«Колени Донбасса»: О чем говорит Жебривский?

Судя по публичной риторике председателя Донецкой областной военно-гражданской администрации Павла Жебривского вряд ли он рассчитывает долго оставаться на свей должности, пишут Новости Донбасса.

Основные тезисы, которые он посылает в публичное пространство явно рассчитаны не на жителей Донецкой области, как свободной, так и оккупированной ее части. Скорее они ориентированы на общеукраинскую аудиторию.

Достаточно напомнить некоторые его последние высказывания, которые разлетелись по средствам массовой информации.

В июне, сразу после своего назначения, новый глава области поставил себе цели. Одной из них стала «борьба с ватой в головах».  «Я надеюсь, что жители Донбасса снова почувствуют себя украинцами. Необходимо также работать с людьми. Чтобы «вата», которая у них сейчас в голове, постепенно исчезала, и они снова почувствовали себя украинцами. Это касается и тех, кто живет на оккупированных территория», —  заявил Жебривский.

На каких социологических исследованиях базировались выводы губернатора о том, что большинство жителей Донбасса перестали себя «чувствовать украинцами», глава области не рассказал, но своим заявлением укрепил стереотипы о том, что жители Донецкой области, якобы, все как один поддерживают идеи сепаратизма и оккупации.

В сентябре глава области заявил об украинизации региона. «Постепенно, не грубо, не через колено, но украинизация школ и детских садиков происходит. Есть города, например, как Дружковка, где 100% украинских школ», — сказал он.

Назвать «украинизацией» переход на украинский язык обучения школ области, где больше половины населения идентифицируют себя этническими украинцами, не совсем корректно, скорее — восстановлением баланса.

Восстановление баланса было и до Жебривского, оно будет продолжаться и после него, в 2013 году, — до войны, на украинском языке уже обучалась половина школьников области.

Само слово «украинизация» несет для значительной части населения востока страны негативное значение, как явление априори насильственное, в силу многолетней пропаганды. Но такие заявления позволяют чиновнику набрать баллы в общеукраинском масштабе, позволяют выступать в виде украинизатора области, несущего свет знания темным туземцам. Несущего бремя белого человека.

Недавно глава Донецкой области в шутку пообещал называть улицы в населенных пунктах региона именами лидера ОУН Степана Бандеры и командующего УПА Романа Шухевича. Так Жебривский отреагировал на проволочки в процессе декоммунизации. Он добавил, что конечно же он шутит, но если они не будут устранены, то ему придется лично называть улицы в области.

Ни для кого не секрет, что не все жители Донецкой области позитивно или даже нейтрально воспринимают деятельность этих исторических фигур, ведь в области все еще сильны установки советской и российской пропаганды для которой эти два человека стали символами — антигероями, словами — маркерами.  Мало, кто в области знаком с непредвзятым анализом их деятельности, но вместо того, чтобы работать с общественным мнением в публичной плоскости, делается заявление, которое лишь увеличивает раскол в обществе в вопросе оценки деятельности конкретных исторических фигур.

При этом все, кто разгоняет на основании этого заявления волну, прекрасно понимают, что украинизации не будет, как и не будет улицы Бандеры, но наверняка они благодарят главу области за такие заявления.

Не питают иллюзий относительно «украинизации» и «бандеризации» области и местные сторонники таких шагов. На своем веку они видели много людей, которые обещали «сломить», «подорвать монополию», «украинизировать», но дальше обещаний дело не доходило.

Не чужды главе области и стигматизация и навешивание ярлыков на жителей региона.

Комментируя результаты выборов в Мариуполе и Красноармейске, Жебривский сказал, что большинство жителей «с колен не поднимались».

«Я, возможно, неприятные вещи скажу, но была такая поговорка: «Донбасс никто не ставил на колени и никому поставить не дано». Просто на сегодня 90% жителей региона с колен и не поднималось. Они зависят от работодателя, они зависят от того, кто дает им работу и в этом есть проблема», — считает руководитель военно-гражданской администрации.

Видео: «Общественное ТВ Донбасса»

Заявление красивое, рейтинговое, но вряд ли оно поможет улучшить коммуникацию с населением области. Всегда легче обвинить, чем постараться понять, почему люди сделали такой выбор и найти собственные ошибки.

Причем делая это заявление, глава области стоял рядом с многолетним городским головой в прошлом Артемовска, а теперь Бахмута Алексеем Ревой, с которым у него сложились неплохие отношения.

Парадокс в том, что, по логике Жебривского, именно такие люди, как Рева — многолетний мэр-регионал, поставили дончан на колени, но и при новой власти мэр Бахмута остался в обойме.

Если человека, даже совершившего глупость, в лоб назвать дураком, вряд ли он признает свою ошибку и исправится, скорее воспримет это как личную обиду и лишь более утвердится в своих взглядах.

Судя по заявлением, у главы области нет долговременной стратегии коммуникации с жителями проблемного региона. Речь не идет о том, чтобы идти на поводу и продолжать линию пропаганды Партии регионов, также играть на стереотипах об особом статусе области, о том, что «Донбасс всех кормит», но и понимать местный контекст стоит. Для долговременной работы на перспективу нужен более гибкий подход, в том числе и в публичных заявлениях.

Пока же заявления главы области работают на его «кратковременный рейтинг» в масштабах страны, а не региона. Как будто губернаторство — это лишь ступень в возвращении в большую политику.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

Россия готовится к массовым протестам

Половина россиян опасается, что ситуация в стране может привести к крупным социально-политическим потрясениям и, в частности, к массовым протестам. Об этом говорится в докладе группы…



Кто в Украине зарабатывает на коронавирусе

Комитет Верховной Рады по вопросам бюджета согласовал выделение бюджетных средств из Фонда борьбы с коронавирусом для оказания финансовой помощи Фонду социального страхования Украины (ФССУ) в…


«Слуги» готовят замену Кличко

Народный депутат Украины от «Слуги народа» Ирина Верещук не отрицает возможность своего выдвижения кандидатом на мэры Киева от правящей партии. Об этом она заявила в…


Не пропускают никого: Путинские наемники обнаглели до передела

Пророссийские боевики на временно оккупированном Донбассе не пропускают людей на подконтрольную украинскому правительству территорию. Об этом в эфире программы «Свобода слова Савика Шустера» на канале…


Рада приняла закон против воровских авторитетов

Украинский парламент принял закон, который вводит уголовную ответственность для воров в законе, а также устанавливает понятие сходки. Впервые в постсоветских странах аналогичные нормы были введены…



Путин тайно перебросил на Донбасс военных инструкторов, готовится масштабная операция

Россия продолжает использовать временно оккупированную территорию в Донецкой и Луганской областях как военно-тренировочную базу Руководство ВС РФ тайно перебросило на Донбасс военных инструкторов. Как сообщает…


«Хлебное место»? Доходы Мустафы Найема резко выросли после назначения в «Укроборонпром»

Бывший депутат, журналист, а сегодня заместитель генерального директора по вопросам взаимодействия с органами государственной власти концерна «Укроборонпром» Мустафа Найем подал декларацию о доходах и имущественном состоянии за…



Окупанти прикрасили набережну Криму тризубами. ФОТО

Всі потуги окупантів не здатні приховати справжню сутність півострову. Блогер RoksolanaToday&Крым25% опублікувала в соціальній мережі Твіттер фото окупованого Росією Коктебеля, передають Патріоти України. ЧИТАЙТЕ: Ученые…


Россия понижена в статусе. ВИДЕО

Лариса Волошина оценила жест Трампа ЧИТАЙТЕ: «Кто его уволит, он же памятник!»: В Раде высказались по отставке Авакова и решениях Офиса президента



Ученые объяснили, почему коронавирус чаще поражает людей со второй группой крови

Разговоры о том, что коронавирус является более опасным для людей с определенной группой крови, ходят давно. Статистика только подтверждает слухи и исследования: заражения между людьми…


У «Слуги народа» насчитали 437 земельных участков

Стало известно, что нардеп от президентской фракции Николай Кириченко обладает наибольшим количеством земельных участков, передает «Пресса Украины». Сегодня, 5 июня, стало известно, что у депутата…


Be the first to comment on "«Колени Донбасса»: О чем говорит Жебривский?"

Leave a comment