Кого вербуют в ряды Исламского государства?

«Из Азербайджана в Исламское государство (ИГ) вербуют религиозных экстремистов и радикалов. Нельзя сказать, что пытаются привлечь представителей, занимающих высокие должности.

Но из регионов порой вербуют людей высокоинтеллектуальных профессий. По данным прошлого года, порядка 16 тысяч граждан Северного и Южного Кавказа завербованы в ряды ИГ», — заявил echo.az эксперт в области безопасности, доктор юридических наук, профессор Кямиль Салимов

По его словам, из Узбекистана привлекают людей высокоинтеллектуальных профессий, возможно, потому, что там определенные лица уже были членами «Исламского движения Узбекистана», которое решением Госдепа США признано террористическим.

Вообще узбеков, поскольку они уже были подвержены такому религиозному давлению, считают более надежными для использования в ИГ.

Как сказал эксперт, более 300 человек в Азербайджане осуждены за религиозный экстремизм. Многие осуждены за незаконное участие в незаконных вооруженных формированиях. По их показаниям можно вычислить, сколько наших граждан находятся в рядах террористической организации.

Также очень важно проводить профилактическую работу по выявлению вербовщиков наших граждан, а уже от них можно будет получить всю необходимую информацию для нейтрализации самой вербовки.

ЧИТАЙТЕ: Бородай рассказал о причинах радикально принудительного «отъезда» Стрелкова из Донбасса

Напомним, что в конце августа в Бакинском суде по тяжким преступлениям завершился судебный процесс по уголовному делу в отношении Бахтияра Шахбази, Бахруза Шахбази и Садига Мамедзаде, обвиняемых в участии в боях в Сирии.

Как сообщает Oxu.аz со ссылкой на АПА, решением суда Бахтияр Шахбази был приговорен к 14 годам, Бахруз Шахбази — к 12 годам, а Садиг Мамедзаде — к 14 годам лишения свободы.

Отметим, что обвиняемые были осуждены по статьям 12.1, 279.1 (создание и участие в незаконных вооруженных формированиях за пределами Азербайджана), 28, 283-1.3 и 283-1.3 (привлечение граждан Азербайджана или лиц без гражданства, постоянно проживающих в Азербайджане, к вооруженным конфликтам вне пределов Азербайджана с целью распространения религиозных учений, под видом исполнения религиозных обрядов, либо на почве религиозной вражды, либо проведение военных учений с этой целью, либо создание действующей с этой целью устойчивой группы или руководство такой группой) УК Азербайджана.

Согласно обвинению, данные лица принимали участие в боях в Сирии в составе незаконных вооруженных формирований, не предусмотренных законодательством Азербайджана, прошли там радикальное религиозное и военное обучение в составе незаконных вооруженных формирований, изучили правила использования огнестрельного оружия различного вида.

Накануне министр иностранных дел Ирака на пресс-конференции заявил, что война против группировки ИГ носит мировой характер.

Ибрахим Джафари, выступая в иракском посольстве в Лондоне, добавил: «Невзирая на то, что Ирак находится на передовой линии борьбы с ИГ, и на территории Ирака и соседней Сирии активно действуют боевики этой террористической группировки, поскольку в рядах ИГ сражаются граждане более 80 стран мира, можно смело сказать, что борьба с ИГИЛ носит мировой характер».

По его словам, образование международной коалиции по борьбе с ИГ и оказание военной помощи Багдаду было правильным решением, однако действия этой коалиции были неадекватны и непропорциональны угрозе ИГ.

Тем временем спецслужбы Узбекистана выявили целенаправленную вербовку со стороны ИГ квалифицированных гражданских лиц, сообщили местные СМИ. «Кроме поощрения прибытия семьями, ИГ пытается заманить в Сирию и Ирак профессионалов и квалифицированных рабочих, вместо того чтобы вербовать тех, кто просто «спускает курок», — сообщает 12news со ссылкой на аналитиков Службы национальной безопасности (СНБ).

По их мнению, такие работники будут иметь важное значение для террористического движения, которое пытается доказать, что оно может создать государство, а не только воевать.

«Доктора, инженеры и люди с религиозным образованием получают более высокие бонусы «для переезда», чем неквалифицированные рабочие», — отмечает представитель СНБ. По его словам, большинство узбеков, которых ищет ИГ, не являются боевиками.

Террористическая группировка использует и талантливых IT-специалистов и специалистов по связям с общественностью для создания изощренной онлайн-пропаганды. ИГ предлагает специалистам от 20 до 30 тыс. долларов, чтобы те приехали сами и привезли свои семьи.

По данным СНБ, на стороне ИГ воюют 500-600 человек из Узбекистана. «Однако у нас нет достоверных данных об общем количестве граждан Узбекистана, переселившихся в зону, подконтрольную ИГ. Очень сложно отслеживать узбеков, которые отправляются в Сирию и Ирак через другие страны — уже не только через Турцию», — пояснил представитель спецслужб.

По его словам, излюбленной мишенью вербовщиков ИГ являются молодые узбекистанцы, работающие за рубежом. «Мужчин мотивируют приезжать с женами. Часты случаи, когда жены отказываются ехать или находят способы вернуться. В таких случаях мужчина ищет другую женщину для брака», — отмечает аналитик.

Отметим, что террористическая группировка «Исламское государство» является на сегодняшний день одной из главных угроз мировой безопасности. За три года террористам удалось захватить значительные территории Ирака и Сирии. Кроме того, они пытаются распространить свое влияние в странах Северной Африки, в частности в Ливии.

ЧИТАЙТЕ: Страны ЕС получат по шесть тысяч евро за каждого мигранта

По разным оценкам, контролируемая ИГ территория достигает до 90 тысяч квадратных километров — террористы объявили о создании так называемого халифата с собственными законами и органами власти. Данные о численности экстремистской организации тоже варьируются — от 50 до 200 тысяч боевиков.

Единого фронта борьбы с ИГ нет: с группировкой борются правительственные войска Сирии и Ирака, международная коалиция во главе с США (пока ограничивается ударами с воздуха), а также курды и ливанские и иракские шиитские ополченцы. В результате боевых действий сотни тысяч мирных жителей погибли и несколько миллионов стали беженцами.

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

Чем закончится «Микитасьгейт»?

Максим Микитась, одиозный киевский застройщик «слил» Олега Татарова (бывшего адвоката Портнова). Теперь экс-спикера Захарченко не смогут «двинуть» на место Арсена Авакова, основного стопора нового курса…


Уголь из России теряет рынок Германии

Крупнейший в Европе импортер российского угля — Германия — с 1 января 2021 года значительно сократит его закупки. 1 декабря было объявлено о решении уже через…




Локдаун ошарашит украинцев ценами на товары

Стало известно, что украинцы смогут купить выгодно, передает «Пресса Украины». Исполнительный директор Центра экономической стратегии Глеб Вышлинский сказал журналистам, что в связи с введением карантина,…



Зеленский отменил таможенные пошлины для Израиля

Владимир Зеленский заявил, что с января будут отменены таможенные пошлины на большинство продуктов питания, экспортируемых в Израиль. Ожидается, что эти изменения стимулируют конкуренцию в Израиле…




«Они видят, как приближается коллапс»: Эксперт утверждает, что российские элиты уже готовы свергнуть Путина

Анатолий Несмиян («Эль Мюрид») утверждает на своей странице в «Фейсбук», что в декабре и в январе могут произойти события, которые будут иметь важное значение для…


Салом и красной икрой: Евгений Кошевой рассказал, как лечится от коронавируса

Шоумен и актер шоу Квартал 95 Евгений Кошевой заразился коронавирусом. По словам актера, он переносит болезнь в легкой форме. Положительный результат теста на коронавирус Кошевой получил в понедельник, 30 ноября. Об этом он рассказал…






Be the first to comment on "Кого вербуют в ряды Исламского государства?"

Leave a comment