Кого кормил Донбасс, если он сам себя прокормить не может

Как сообщает УКРОП со ссылкой на Dw.de до 1 декабря Киев намерен перевести все бюджетные организации в Донбассе с территорий, удерживаемых сепаратистами, на территории, подконтрольные украинскому правительству. Согласно указу президента Порошенко, в так называемых ДНР и ЛНР Киев прекратит обслуживание банковских счетов.

На практике это означает, что вся полнота власти в самопровозглашенных республиках переходит к местным «парламентам», «правительствам» и «главам администраций». Отныне этим самозваным руководителям придется не только делить между собой сферы экономического влияния, но и отвечать за выполнение обязательств перед жителями региона.

Россия им не поможет

После аннексии Крыма лидеры сепаратистов на востоке Украины были уверены: вслед за полуостровом Донецкая и Луганская области очень быстро примкнут к Российской Федерации. Для этого, мол, достаточно выгнать «укров» (так они называют украинцев), вывесить российский триколор и прокричать на митинге «Путин, помоги!». Но они просчитались.

После пяти месяцев военной кампании выяснилось, что Владимиру Путину не до депрессивных и разрушенных городов и сел Восточной Украины. Они ему оказались не нужны, как, впрочем, и российскому бюджету. Наемники — пожалуйста, оружие — пожалуйста, какая-та гуманитарная помощь — пожалуйста. Но вот дотирование — увольте!

Де-юре Донецкая и Луганская области были, есть и остаются частью украинского государства. Путин это понимает. Каждый раз он публично подчеркивает: Украина, ДНР и ЛНР должны разобраться между собой. Из чего можно сделать вывод: России незачем вкладывать свои средства в восстановление инфраструктуры на востоке Украины.

Донбасс не Крым

Кто-то возразит: а как же Крым? Там ведь был и референдум, и местная власть заявила о независимости и о намерении присоединиться к РФ. Эти две ситуации нельзя сравнивать. В Крыму был еще хоть какой-то намек на легитимность — решения формально принимал Верховный совет автономии.

На востоке же Украины никто о правовой основе даже не заикался: вооруженный захват власти, военные действия против украинской армии, создание своих «парламентов» и «правительств». Каждое из этих деяний уголовно наказуемо. ДНР и ЛНР руководят преступники, Россия может их поддерживать, но не признавать.

Кто кого кормит?

Один из давних мифов о Донбассе — регион кормит Украину. Его активно эксплуатировала донецкая политическая элита и во времена президентства Кучмы, и в годы правления Януковича. Первый вынужден был считаться с «донами», второй — инкорпорировал в центральную власть многих представителей донецкого края. Этот миф жил бы и дальше, если бы не война в Донбассе.

Теперь очевидно: Донецкая и Луганская области Украину не кормят. ДНР и ЛНР даже в условиях войны дотировались из госбюджета. На протяжении последних нескольких месяцев шахты востока получили из госбюджета около 3 миллиардов гривен, что в пересчете составляет более 150 миллионов евро.

После псевдовыборов 2 ноября в Донбассе Киев устами премьера Арсения Яценюка заявил: никто дотировать вас не будет, справляйтесь сами. Эту новость достаточно остро восприняли в ДНР и ЛНР, особенно пенсионеры. А так называемая общественность самопровозглашенных республик публично осудила действия центральной власти. Той власти, которую там не признают. Той власти, чьи флаги сжигают на центральных площадях. Той власти, армию которой встречают с оружием в руках.

Где еще можно такое себе представить: боевики захватили часть территории государства, создали на ней свои «органы самоуправления», ввели свои «налоги», обложили всех предпринимателей на этой территории данью да еще требуют от центра выплат на зарплаты и пенсии?

Правильно ли в данной ситуации поступает правительство Украины? Безусловно. По крайней мере, по отношению к «псевдовласти» ДНР и ЛНР. Ведь это полный абсурд, когда центральная власть проводит военную операцию на востоке Украины и одновременно выделяет из бюджета деньги на подконтрольные боевикам территории.

Донбасс без будущего

Руководство самопровозглашенных республик не сможет быстро и умело организовать свою экономику. Сегодня это очевидно. Разрушенное хозяйство, разорванные экономические и финансовые связи, приход к власти дилетантов. Все это создает серьезные проблемы для Донбасса. Последствия предугадать нетрудно: переход в «республиках» на бартерные отношения и продуктовые карточки, дефицит товаров, обнищание малообеспеченных слоев населения, рост преступности.

ЧИТАЙТЕ САМЫЕ ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЗДЕСЬ

Если к этому еще добавить и возможное прекращение подачи газа и электричества (чего пока Киев не делает), то картина складывается драматическая. Руководители ДНР и ЛНР рано или поздно вынуждены будут договариваться с украинской властью. Иного пути у них нет. Вопрос лишь в том, сядут ли после всего случившегося представители официального Киева за стол переговоров.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

Певица, комсомолка, красавица: Таинственная жена диктатора Северной Кореи. ФОТО. ВИДЕО

Первая леди КНДР Ли Соль Чжу интересует СМИ не меньше, чем ее супруг-диктатор. И она умеет эффектно появляться на публичных мероприятиях, часто попирая чопорные нравы северокорейских моралистов. ФОТО из сайта…


Фирма гарантирует: «Свежие» личные данные избирателей РФ выставили на продажу интернете

База на 1,1 млн строк, состоящая из личных данных пользователей, зарегистрировавшихся в июне для онлайн-голосования по поправкам в конституцию, оказалась выставлена на продажу в интернете. Как…


Что известно о взрыве в порту Бейрута

Аммиачная селитра, сдетонировавшая накануне в порту Бейрута, хранилась на складе в ожидании утилизации с 2014 года — тогда ее конфиксовали с зашедшего в порт судна…



Ольга Богомолец решила рассказать всю правду о смертности от COVID-19 в Украине 

Реальное количество смертей от коронавируса в Украине может быть меньше, чем констатирует официальная статистика. Такой комментарий «Обозревателю» дала экс-нардеп и известный украинский врач Ольга Богомолец….


Путин поднял Россию с колен и совершил «прорыв»: В РФ торжественно открыли биотуалет, который ждали 20 лет.  Трансляция велась на центральном канале

В сети высмеяли открытие туалета в РФ. Соответственные кадры опубликовал блогер Андрей Луганский. «В России для новостей канала «РОССИЯ-1″ сняли сюжет про ТУАЛЕТ. Раньше ходили…



«Такого вы еще не слышали»: Лукашенко дал эксклюзивное интервью Гордону

Накануне выборов президент Беларуси Александр Лукашенко дал эксклюзивное интервью известному украинском журналисту Дмитрию Гордону. Ради этого разговора Гордон летал в Минск. Запись проходила в Президентском дворце,…



Гриценко разочаровался в политике

Лидер партии “Гражданская позиция” Анатолий Гриценко заявил что не намерен выставлять свою кандидатуру на будущих президентских и парламентских выборах. Об этом пишет “Интерфакс-Украина”. ЧИТАЙТЕ: Власть…



Белорусский «оппозиционер» Цепкало поддержал наемников «Вагнера», воевавших на Донбассе против Украины

​Белорусский оппозиционер Валерий Цепкало написал письмо президенту РФ Владимиру Путину, в котором выступил в защиту арестованных под Минском боевиков «Вагнера». Не допущенный к президентским выборам…



«Самый дурацкий проект России»

Устав от изнурительных переговоров с  тогдашней «газовой принцессой» Украины Юлией Тимошенко,  в году  так примерно 1998, кому-то пришла в голову гениальная идея: « А не…


Куда подевались сомалийские пираты?

Совсем недавно, буквально несколько лет назад, газеты пестрели заголовками в том смысле, что пираты из Сомали держат в страхе едва ли не всю северо-западную часть…


Be the first to comment on "Кого кормил Донбасс, если он сам себя прокормить не может"

Leave a comment