Кого хотят видеть начальником Госпогранслужбы

В конце прошлой недели произошло событие, которого многие ждали с начала антитеррористической операции на Донбассе – Петр Порошенко пообещал подписать указ об увольнении главы Госпогранслужбы Николая Литвина. Вчера  поздно вечером  указ  был  опубликован на официальном сайте президента.

Как сообщает УКРОП со ссылкой на Hubs.com.ua за время войны в Луганской и Донецкой областях к Литвину накопилось много претензий. Все их многообразие, по сути, сводится к одному вопросу: почему главный пограничник страны не перекрыл границу с Россией и не остановил поток оружия и террористов в Украину?

Кто возглавит  Погранслужбу? Пока у президента сохраняют интригу, журналисты решили определить «народных» претендентов на звание главного пограничника страны. Мы обратились к представителям добровольческих батальонов и волонтерам, которые больше всего критиковали Литвина, с просьбой назвать  своих вероятных кандидатов. Высказали свое мнение и военные эксперты.

Интересно, что мнения экспертов и фронтовиков разделились кардинально. Те, кто  не участвовал в  АТО, в основном называют людей из нынешнего генералитета Министерства обороны, либо из числа генералов-пограничников.

Те же, кто  воевал на Востоке, предпочитают видеть в кресле главного пограничника боевого офицера из числа тех, кому пришлось побывать в так называемом котле под Иловайском и на границе с Россией.

При этом в число «народных» кандидатов на пост главы Госпогранслужбы не попали лица, успевшие стать героями прессы.  Так, к примеру,  никто из  опрошенных не назвал в числе претендентов командира батальона «Донбасс» Семена Семенченко.

Из названных экспертами и добровольцами претендентов на место Литвина журналисты выбрали тех, чьи фамилии называли чаще всего.

Безусловно, этот список получился очень субъективным. Да и не все батальоны нашли время ответить на наш запрос. Но в него попали только те, кому сегодня действительно доверяют.

Кто бы мог стать главным пограничником страны

Михаил Коваль

Генерал-полковник, заместитель секретаря СНБО, с 25 марта по 3 июля исполнял обязанности министра обороны Украины

Михаила Коваля назвали одним из главных претендентов на место главы Госпогранслужбы практически все  опрошенные, с которыми нам удалось пообщаться. По их мнению, Коваль проявил себя как порядочный офицер еще во время оккупации Крыма. Напомним, в марте генерала похитили в Ялте, предположительно, российские спецслужбы. Офицеру предлагали перейти на службу Вооруженных сил России. Но он отказался.

Что касается невыразительной деятельности Коваля на посту министра обороны, то  вины министра, по мнению опрошенных, в этом не было. Ковалю приходилось работать, когда у Украины еще просто не было армии.

Павел Шишолин

Генерал-полковник, заместитель главы Госпогранслужбы, директор департамента охраны государственной границы

Павел Шишолин – личность в широких кругах практически неизвестная. Тем не менее, пользующаяся уважением у тех, кто профессионально следит за событиями на Донбассе.

Шишолин – профессиональный пограничник. Он окончил Высшее пограничное военно-политическое училище КГБ. Выходец из Черкасской области.

Сам генерал высказался против увольнения своего шефа. Так, в комментарии изданию «Сегодня» он заявил, что Николай Литвин – «профессионал, каких еще поискать».

Семен Колейник

Майор, командир добровольческого батальона «Феникс» в составе 79 отдельной аэромобильной бригады Вооруженных сил Украины

Семен Колейник – герой военно-воздушных сил Украины. Именно он в июле этого года, будучи заместителем командира 79-й бригады, вывел из окружения из-под Мариновки 75 раненых десантников.

В середине августа 2014 года начал формирование добровольческого батальона «Феникс».

За личное мужество и героизм награжден орденом Богдана Хмельницкого.

Андрей Тетерук

Полковник, командир батальона «Миротворец»

Андрей Тетерук – профессиональный военный родом из Винницы. Военное образование получал в Москве. Прошел путь от командира взвода огневой поддержки до командира роты специального назначения.

В 2003 году проходил стажировку в Египте – курс по борьбе с международным терроризмом. В 2004-2005 годах в составе миротворческой миссии с силами ООН служил в Косово. Был заместителем командира, начальником штаба специального миротворческого подразделения МВД.

2006-2007 год – вторая миротворческая миссия в Косово, по завершению которой вышел на пенсию и возглавил отдел безопасности одного из торговых центров в Киеве.

В марте этого года записался в добровольцы и был назначен командиром батальона патрульной службы милиции особого назначения «Миротворец». В состав батальона вошли профессиональные военные – ветераны миротворческих миссий.

Юрий Береза

Майор, командир батальона «Днепр-1»

Юрий Береза окончил Днепропетровское высшее зенитно-ракетное командное училище противовоздушной обороны. Служил на Дальнем Востоке.

В 2003 году завершил службу в Вооруженных силах Украины в звании майора. После этого занимался бизнесом.

Константин Склифус

Майор в отставке, начальник штаба батальона «Луганск-1»

Константин Склифус попал в список «народных» претендентов на кресло главы Госпогранслужбы благодаря своим землякам и добровольцам, которые воюют в Луганской области.

Склифус, как и все остальные претенденты, – профессиональный военный. И, как большинство ветеранов службы, образование получал в России – окончил Высшее Орджоникидзевское военное командное училище.

В 1990-ые перебрался в Луганск. Работал следователем. В 2002 году вышел на пенсию в звании майора.

В добровольцы записался в апреле этого года. И был назначен начальником штаба батальона патрульной службы милиции особого назначения «Луганск-1».

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ




НБУ изменил курс валют, что будет с гривной

Курс валют в Украине 11 августа резко изменит акценты, доллар и евро рухнет после продолжительного затишья Об этом свидетельствуют данные Национального банка Украины. ЧИТАЙТЕ: Ученый…


В Минске заметили спецназ с российской символикой. ФОТО. ВИДЕО

Белорусская оппозиция обвинила Россию в помощи в разгоне протестных митингов против президента Белоруссии Александра Лукашенко в Минске. Информацию публикует Telegram-канал NEXTA Live журналиста Степана Путило….


Истребители над Минском и военное положение от Путина: Ситуация в Беларуси накаляется

Над Жодино, городом в Минской области, замечены военные самолеты, пролетевшие в сторону Минска. Источники говорят, что замеченное над городом звено истребителей — свидетельство возможного вмешательства…


Ученый рассказал о людях, которых не берет Сovid-19

Существуют люди, организм которых не воспринимает коронавирус. Они просто не заражаются Covid-19. Об этом со ссылкой на директора Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера,…



В Кабмине решили продавать органы умерших

В Украине планируют использовать посмертное донорство для развития системы трансплантации органов. Об этом на брифинге 9 августа заявил министр здравоохранения Максим Степанов. ЧИТАЙТЕ: Судно, с…


Кличко давлением заставил депутатов Киевсовета отдать Ледовый стадион Алиеву под ТРЦ, — Томенко

Об этом сообщил украинский политик, лидер партии “Рідна країна” Николай Томенко. “Спасибо Кличко: вместо спортивного комплекса — очередной торговый центр. Городской голова Виталий Кличко накануне…






Спонсор Пальчевского украл тросы у Кличка

В истории с украденными вантами показательно привлечение народного депутата Гео Лероса, который выгораживает компанию Столара ООО «Инжиниринговая Мостовая Компания». Бывший многолетний «смотрящий» Киева Вадим Столар…


Be the first to comment on "Кого хотят видеть начальником Госпогранслужбы"

Leave a comment