Когда ждать кризис в еврозоне

Как сообщает УКРОП со ссылкой на Inosmi.ru в странах еврозоны вновь начинают поговаривать о сценарии масштабного кризиса. Вызывающие беспокойство исследования представили уже не только ЕЦБ и Еврокомиссия, но и рейтинговые агентства. Последнее из них выпустили в Moody’s.

В чем причина? В намеченном на пятницу вердикте по бюджету на 2015 год или волнении по поводу визита папы в Страсбург? В любом случае, разобраться в сценариях кризиса, намеченного на весну 2015 года, пока весьма непросто. Гипотез существует несколько, но все они придерживаются одного принципа работы и накопления цепочки сбоев. 

Акт 1

Экономический рост наблюдается по всему миру, за исключением Европы. Да, на самом деле везде: в США, развивающихся странах во главе с Китаем, в Южной Америке и даже в Африке.

Акт 2

Экономический рост отсутствует в Европе и, в частности, во Франции. Европа не может рассчитывать на рост внутреннего и рыночного спроса. Он насыщен. В то же время мы можем рассчитывать на часть мирового спроса, если сумеем доказать нашу конкурентоспособность.

Акт 3

Европейские страны, в том числе Франция, смогут стать конкурентоспособными только в случае сокращения социальных расходов. У нас на социальный расходы приходится 32% ВВП, тогда как средний показатель в странах Северной Европы составляет 27%. Сокращение этой статьи бюджета автоматически повлечет за собой расширение инвестиций рыночного сектора. Уменьшение социальных расходов нужно для повышения конкурентоспособности. И раз большая часть дефицита социального бюджета приходится на пенсионную систему, для решения проблемы пенсионный возраст придется поднять до 65 лет.

Акт 4

Проект о заморозке зарплат на два года или послаблениях в системе 35-часовой рабочей недели настолько глуп, что, как кажется, может послужить политическим подспорьем для менее болезненных реформ вроде пенсионной. Франция — одна из немногих стран в Европе, которые до сих пор не приняли во внимание изменения в демографии. Сейчас все думают о пенсионной реформе, но никто не решается перейти к конкретным действиям.

Акт 5

Рейтинговые агентства во главе с Moody’s утверждают, что шоковая ситуация является для Франции единственным способом подойти к столь масштабной структурной реформе. Специалисты говорят о трех типах кризисов по степени вероятности:

Самый вероятный — кризис облигаций. Возникшие на рынках страхи приведут к повышению процентных ставок, что создаст препятствия для нормальной работы стран с высокой задолженностью. Отметим, что появлению этого кризиса будет способствовать и изменение валютной политики Федеральной резервной системы. Увеличение американских ставок будет притягивать капиталы и вызовет рост ставок в Европе.

Кризис евро между Германией и Францией. Разногласия Парижа и Берлина, усталость немецких налогоплательщиков, нежелание Франции проводить реформы — все это может привести к настоящему разводу. С технической точки зрения осуществить его будет непросто. Однако в любом случае сильная валюта все равно останется у Германии.

ЧИТАЙТЕ САМЫЕ ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЗДЕСЬ

Политический кризис в связи с подъемом популизма и ультраправых. В первую очередь это относится к Франции. Усиление движений Земмура и Ле Пен может повлечь за собой реакцию ответственного и прагматичного большинства. Однако это вряд ли что-то даст в плане государственного руководства в обозримой перспективе.

График реализации всех сценариев один и тот же: март-апрель. Как ни удивительно, но на этот самый период с особым вниманием смотрят и политики. И левые, и правые.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ


Что больше всего беспокоит украинцев. ОПРОС

Согласно данным общенационального опроса, проведенного исследовательской компанией Gradus Research по заказу Центра экономической стратегии, 94% опрошенных украинцев не согласны, что цены в Украине растут слишком…



Дубинский в прямом эфире обвинил Яценюка в наводнении на Прикарпатье 

«Политические вассалы Коломойского продолжают радовать своими феерическими заявлениями. Блин, ну просто до анекдотов уже доходит. Что происходит и сейчас в Прикарпатье и Закарпатье с ликвидацией…


Путин сел в лужу в прямом эфире

Путин выдал свое нутро нелепой шуткой в прямом эфире. Российский президент Владимир Путин нелепо оконфузился перед камерами, пишет Politeka.net. Позорный инцидент произошел во время видео-конференции,…


Смолий раскрыл все карты

НБУ пытались «навязать» решения, которые в дальнейшем бы негативно сказались на экономике Украины. Нежелание участвовать в действиях, имеющих политическую подоплеку и являющихся угрозами для экономики…


Состояние Елены Зеленской резко изменилось

Состояние здоровья первой леди Украины Елены Зеленской резко изменилось, медики решились на отважные действия. Об этом сообщает Politeka со ссылкой на пресс-службу Офиса президента. «Первая…








Очередная «победа Путина» внесла ясность в будущее страны: «Ясность, Штирлиц, — одна из форм полного тумана»

Очередная «победа Путина» внесла ясность в будущее страны, — но такую, про которую голосом Леонида Броневого в классическом сериале говорилось: «Ясность, Штирлиц, — одна из…


Помпео пообещал Кремлю «ответку» из-за секретных выплат Талибану

Госсекретарь США Майк Помпео пообещал «отреагировать соответствующим образом», если подтвердится, что Россия выплачивала вознаграждения повстанцам Талибана в Афганистане за убийства американских солдат. «Я не буду…


Be the first to comment on "Когда ждать кризис в еврозоне"

Leave a comment