Когда Украина сможет вступить в Евросоюз? Власти назвали новые условия и обозримые сроки

Президент Владимир Зеленский призвал лидеров стран ЕС уточнить условия вступления Украины в Евросоюз. По его мнению, Европе следует более точно формулировать, чего ждут от украинцев на их европейском пути, ну а стоит ли вступать в Союз – они решат сами.

Вместе с тем, выполнение Соглашения об Ассоциации Украины с ЕС сбавило темп. За последний год в Кабмине три раза меняли вице-премьера по вопросам европейской и евроатлантической интеграции. А в парламенте говорят о проектах, которые прямо противоречат европейскому законодательству. Эксперты прогнозируют, что вступить в Евросоюз Украине удастся не ранее чем через десятилетие. Как страна готовится стать полноправным членом ЕС.

Полноправное членство

Заявление о дефиците сотрудничества с Европейским союзом прозвучало от президента еще в июне. «Нынешнего формата недостаточно», – подчеркнул тогда Зеленский на встрече с лидерами стран Восточного партнерства, выступив с требованием предоставить полноправное членство в ЕС. Сегодня, на вопрос сохраняет ли Европа дистанцию, он признает, что европейцы не уверены на 100%.

«Я думаю, для украинцев важна стопроцентная четкая позиция Европы по Украине. И я просил многих европейских лидеров о том, чтобы они сказали украинскому народу, как им действовать, шаг за шагом, чтобы стать членом ЕС», – заявил Зеленский в интервью Euronews.

Глава комитета Верховной Рады по вопросам евроинтеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе считает, что говорить о сроках вступления пока слишком рано. «Следует ориентироваться скорее на десятилетие, чем на два года. Потому что мы слишком отстаем от развития, к которому стремимся», – рассказала она, отметив, что раньше получить полноправное членство навряд ли удастся.

Интересна позиция президента о том, что Украина просто должна стать такой страной, которую ЕС хотел бы видеть в своем составе, а украинцы уже определятся: вступать или нет.

Наше дальнейшее сближение с ЕС оценила вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Ольга Стефанишина. По ее словам, мы сегодня четко направлены интегрироваться во внутренний рынок Евросоюза, при этом условия и формат будут продиктованы не Европой.
ЧИТАЙТЕ: Я не боюсь: Зеленский высказался о возможном диалоге с Путиным




«Первым элементом будет саммит в октябре, на котором станет понятно, готовы ли в ЕС к диалогу с Украиной в предлагаемом нами формате. То есть, только на тех условиях, которые учитывают амбиции и интересы Украины при формировании дальнейших политик, в т.ч. таких новых как зеленый курс, цифровой рынок, сотрудничество с региональными программами и тому подобное. Наша позиция четкая: интеграция Украины во внутренний рынок ЕС», – рассказала она.

Соглашение об ассоциации

Говоря о членстве в ЕС, Зеленский не упомянул условий выполнения Соглашения об ассоциации, хотя именно этот документ диктует условия углубления отношений Украины с Союзом.

Документ выполняется с 2017-го, три с половиной года. За это время Офис евроинтеграции ежегодно презентует процент выполнения пунктов соглашения. Но как пояснила Стефанишина, одной его имплементации мало.

«Это будет важный практический шаг к интеграции с ЕС на уровне государств-членов. Пока что мы в основном выполняем «домашнюю работу», – говорит она.

По мнению Клипуш-Цинцадзе, Украине следует обратить внимание на опыт стран, которые вступили в ЕС за последние 10 лет, и и соответствовать т.н. копенгагенским критериям. Но пока многие законопроекты нарушают соглашение, путь будет долгим.

«Соглашение об ассоциации дает возможность существенно подтянуться с нормами и правилами, которые работают в ЕС, для того, чтобы дальше уже стремиться выполнять «копенгагенские критерии». Нельзя говорить о сроках, когда не выполняются обязательства в рамках соглашения. Если бы в ВР не регистрировались инициативы, которые нарушают соглашение и европейские подходы, тогда можно было бы говорить о реальных терминах», – рассказала чиновница.

Эксперты также указывают, что продуктивному пути к членству не способствуют частые кадровые перестановки в Кабинете министров. Сегодня направлением евроинтеграции руководит уже четвертый дипломат по счету. До августа 2019-го должность вице-премьера по евроинтеграции занимала Иванна Климпуш-Цинцадзе, которую после выборов президента заменил Дмитрий Кулеба. С марта 2020 года главным евроинтегратором стал экс-глава МИД Вадим Пристайко, а уже с июня – Ольга Стефанишина.

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ


Путин оказался не только недоговороспособен, но даже неразговороспособен

Во время недавнего напряженного телефонного разговора с президентом Франции Эммануэлем Макроном, утверждает французская газета Le Monde, Путин с презрением высказался об оппозиционере Алексее Навальном. По…


«Украина уже получила сигнал»: МИД РФ выдвинули Киеву новое обвинение

Руководитель Министерства иностранных дел Российской Федерации Лавров Сергей утверждает, что альтернативы достигнутым в Минске соглашениям по урегулированию ситуации на Востоке Украины нет. Киев якобы уже…


Навальный мог отравить сам себя

Российский лидер Владимир Путин во время своего разговора с президентом Франции Эммануэлем Макроном, четырнадцатого сентября, заявил, что российский оппозиционный политик Алексей Навальный мог самостоятельно принять…


«ВС РФ сильно напуганы из-за кораблей НАТО и авиации США»: Кремль пошел на экстренные меры по Крыму

Российской Федерации экстренно приняли решение относительно закрытия для прохождения судов всего побережья незаконно аннексированного Крымского полуострова, а также части Северного Кавказа. Данные относительно этого сообщил…


Харьков, Одесса, Херсон и Николаев: В КНР предупредили, какие территории Украины могут перейти в состав России

Специалисты из Китайской народной республики заговорили о вероятном пересмотре границ между украинским государством и Российской Федерацией в пользу Москвы. Так, аналитики изучили Беловежское соглашение 1991…


Олигархам разрешили не платить

В конце августа Хозяйственный суд Львовской области отказался обязать «ДТЭК Западэнерго» провести принудительный транш в размере 425 млн грн. Таким образом, потерпел фиаско иск ЧАО…



Ситуация в Беларуси может разломить Европу

В ходе 75-й сессии Генеральной ассамблеи ООН президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что кризис в Беларуси может стать  катализатором нового разлома в Европе, а также призвал помочь…



Невеста Холодницкого: Решение еще не принято

Стало известно о состоянии девушки Назара Холодницького, которая попала в ДТП во Львове. Об этом сообщает информационный портал OBOZREVATEL. ЧИТАЙТЕ: Соловьев открыл «правильную» версию отравления…


СБУ підозрює гендиректора промислового підприємства з ОРЛО у фінансуванні окупантів

Співробітники Служби безпеки України повідомили про підозру гендиректору промислового підприємство з Луганщини у масштабній сплаті «податків» на користь окупаційної адміністрації та незаконних збройних формувань. За…


Кабмин вернул мегазарплаты высокопоставленным чиновникам

Украинцев «порадовали» решением об отмене карантинных ограничений по зарплатам, пишет Politeka.net. Соответствующее решение было утверждено на заседании правительства. Так, Кабинет министров снял карантинное ограничение зарплат в…


Почему в команде «Зеленых» истерика

С момента инаугурации Владимира Зеленского прошло уже немало времени – год и четыре месяца. Наверное, достаточный срок, чтобы можно было составить мнение о Зе-команде. По…


В Украине появились новые номерные знаки: Что нужно знать водителям

В Украине начали выдавать специальные номера для электрокаров — владельцы электрических авто получают номерные знаки зеленого цвета, что свидетельствует о нулевом уровне выбросов транспортного средства….