Когда насилие модно одето

«Красная куртка — это новый камуфляж. Нелиберальный капитализм в России бросает вызов Западу», — пишет на страницах немецкого издания Frankfurter Allgemeine Zeitung политолог и журналист Кирилл Рогов.

«На прошлой неделе в один и тот же день в Москве произошло две вещи: несколько московских ресторанов получили звезды Мишлен, а в здание исторического общества «Мемориал»* вторглась группа агрессивных молодых людей. Они рвались на трибуны, выкрикивали оскорбления и прервали показ фильма о голоде на Украине, вызванном сталинской коллективизацией в 1930-х годах. Прибывшая вскоре полиция повела себя необычно: она отпустила хулиганов, а зрителям и сотрудникам «Мемориала»* несколько часов не разрешали покинуть здание, потому что якобы нужно было провести допросы и составить протоколы», — повествует Рогов.

ЧИТАЙТЕ: Создатель вакцины назвал причины заражения коронавирусом привившихся граждан

«Российское государство объявило «Мемориал»* иностранным агентом, поскольку организация получает финансирование из-за рубежа, в частности из Германии, и всячески препятствует ее деятельности. Полицейскими руководил молодой человек в гражданской одежде, в модной красной кожаной куртке, как будто он собирался на пятничную вечеринку — и при этом с кобурой для пистолета на поясе. Это сегодняшняя Россия, модный, с подчеркнутым потребительством авторитаризм, где деньги и насилие идут рука об руку и неразделимы», — говорится в статье.

«Великий русский поэт второй половины XX века и лауреат Нобелевской премии по литературе Иосиф Бродский еще в советское время писал: «Ворюга мне милей, чем кровопийца». Он имел в виду, что мир денег и алчности лучше, чем мир тоталитаризма с его идеологически мотивированным насилием. Пятьдесят лет спустя все изменилось: ворюга и кровопийца — это один и тот же персонаж в модной куртке за тысячу евро и с кобурой на ремне, персонаж, порожденный этим удивительным миром подчеркнутого потребления и циничного, неидеологического, но чрезвычайно прибыльного насилия», — отмечает автор статьи.

«Пятьдесят лет назад, когда Бродский писал вышеупомянутые строки, мир был разделен между западным капитализмом и советским коммунизмом. (…) Но в последние десять-пятнадцать лет на мировой арене все отчетливее вырисовывается новая конфронтация, которая приходит на смену старой. Это противостояние двух капитализмов — либерального и нелиберального или даже антилиберального. Его наиболее явными представителями и ведущими державами являются сегодня Китай и Россия».

«Нелиберальный капитализм сегодня прекрасно уживается с рыночной экономикой, интегрируется в глобальный рынок, приносит своим гражданам достаток и обещает еще лучшую жизнь тем, кто ему предан. Но то, что раньше казалось пережитком этого капитализма из его прошлого — презрение к правам человека и закону в целом, — все чаще становится его знаменем и идеологией. Государство здесь обладает гораздо большей властью, чем общество, и использует насилие для поддержания иерархии. В разделении властей, политической конкуренции, независимости судов — во всех институтах либерального капитализма — он видит угрозу автономии и власти государства и поэтому враждебно относится к ним и ко всем, кто поддерживает эти принципы. Здесь деньги следуют за политикой, а не политика следует за деньгами», — пишет Рогов.

«Но проблема заключается не только в насилии, но и в его новом проявлении. Нашему герою в красной кожаной куртке достаточно снять с пояса кобуру, и его уже не отличить от миллионов молодых людей, которые, модно одетые, отправляются в пятницу вечером на коктейльные вечеринки или в клубы не только в Москве, но и во всех европейских столицах. Более того, с его деньгами и манерами он был бы там желанным гостем и легко слился бы с остальной публикой».

«Для тех, к кому нелиберальный капитализм поворачивается своей капиталистической стороной, он практически неотличим от европейского или американского капитализма, — пишет Рогов. — Это удобный партнер, в поведении которого почти ничего не напоминает о пытках в тюрьмах, заказных убийствах и прочем арсенале насилия. В отличие от советской системы, которая постоянно подчеркивала свою жестокость и непохожесть, этот нелиберальный капитализм, наоборот, стремится быть похожим на Запад, правда, не отказываясь от идеи, что насилие является основой любого жизнеспособного порядка и определяет его».

«Экономист Бранко Миланович, не раз подробно освещавший разницу между двумя капитализмами и природу нелиберального капитализма — он называет его «политическим», — пишет, что наибольший риск сегодня состоит в «плутократическая конвергенции» обеих моделей капитализма. Проблема неравенства, подрывающая основы меритократического капитализма Запада, еще больше увеличивает разрыв между российской элитой и простыми гражданами, а экспансия «политического» капитала из стран нелиберального капитализма усиливает атмосферу коррупции, окутывающую политическую и экономическую элиту. В недавно опубликованных документах «досье Пандоры» деятелей из окружения Путина можно найти практически в тех же офшорных убежищах, что и представителей западного истеблишмента. Грань между ними размывается и становится иллюзорной. Это укрепляет уверенность в себе нелиберального капитализма и делает Запад еще более беспомощным перед лицом нелиберального капитализма и его идеи насилия, которую он либо открыто выставляет напоказ, как кобуру, либо прячет под модной курткой», — заключает Рогов.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ

Велика Британія, Україна, Польща, Естонія, Латвія, Литва та можливо Туреччина - Джонсон запропонував новий альянс

Велика Британія, Україна, Польща, Естонія, Латвія, Литва та можливо Туреччина - Джонсон запропонував новий альянс

Новий міжнародний альянс має спільно протистояти Росії. «Лондонський прем’єр пропонує нову систему політичних, економічних та військових альянсу – альтернативу Європейському Союзу – яка збере країни, об’єднані недовірою до Брюсселя, а…

Медведєв назвав пропозиції Італії про Крим приводом до повноцінної війни

Медведєв назвав пропозиції Італії про Крим приводом до повноцінної війни

Пропозиція (Італії) про автономний статус Криму у складі України — це «хамство», яке може бути розцінене як привід для розв’язання повноцінної війни.Так прокоментував план італійського уряду щодо врегулювання російської агресії…

Зустріч із Путіним можлива, якщо там буде розглянуто питання припинення війни – Зеленський

Зустріч із Путіним можлива, якщо там буде розглянуто питання припинення війни – Зеленський

Президент України Володимир Зеленський заявив, що зустріч із президентом РФ Володимиром Путіним можлива лише, якщо на її порядку буде питання припинення війни. «У них така структура прийняття рішень, що без…

Во Франции заявили, что их цель – освободить Украину от российских войск

Франция считает российского диктатора Владимира Путина разжигателем войны в Украине. Она намерена сделать все, чтобы не допустить побед РФ и освободить нашу страну от российских войск. Об этом в эфире…

Мечта путина сбывается – он ввергнул россию в 100% «совок» с технологическим отставанием, нищетой, пионерами и прочими октябрятами

Российский диктатор владимир путин, как известно, тщательно скрывает как свои амурные победы (или поражения), так и их результаты – существование его собственных «ячеек общества», т.е. семей. Он старательно поддерживает образ…

Гиркин назвал дату, когда наступление оккупантов в Украине остановится

Бывший главарь боевиков так называемой «ДНР» Игорь Гиркин (Стрелков) в очередной раз обрушился с критикой на высшее военное руководство России относительно того, как развивается вторжение армии РФ в Украину. Досталось…

Сенат США проголосував за виділення Україні $40 млрд допомоги

Сенат США проголосував за виділення Україні $40 млрд допомоги

Сенат США проголосував за виділення Україні $40 млрд допомоги. Більша частина цих коштів піде на закупівлю та поставки озброєнь. За відповідне рішення проголосували 86 сенаторів. Проти були 11 сенаторів. Документ…

НАТО: росія не відмовилася від своїх стратегічних цілей

НАТО: росія не відмовилася від своїх стратегічних цілей

Генеральний секретар НАТО Єнс Столтенберг прокоментував плани Кремля в Україні та згадав про допомогу союзників. Про це пише УНІАН із посиланням на прес-службу НАТО. «Ми не вважаємо, що Росія відмовилася…

Китай получает все больше рычагов воздействия на россию

Китай получает все больше рычагов воздействия на россию

Китай рассматривает агрессивную войну россии против Украины через призму соперничества великих держав: между ним и США. Одержимость Пекина США объясняет не только его позицию в отношении войны в Украине, но…

В росії вважають реальною загрозу своєї  капітуляції

В росії вважають реальною загрозу своєї  капітуляції

Заяви російських дипломатів свідчать про те, що в рф вважають реальною загрозу своєї  капітуляції. Про це написав у своєму twitter бригадний генерал Бен Ходжес. Американський військовий, що був командувачем об’єднаного командування НАТО…

ЭКCПЕРТЫ