Когда лопнет патриотический пузырь россиян?

 

Россияне стоят горой за Владимира Путина в его «борьбе» против США и Европы, защищающих Украину, даже если их кошельки рассказывают другую историю.

Популярность Путина растет наряду с потребительской уверенностью и показателями «социального комфорта». Другие данные фиксируют резкое изменение в стране: продажи автомобилей падают, туроператоры разоряются, доходы снижаются.

Новое поколение россиян, которые выросли после падения коммунизма, считает, что патриотическая гордость должна даваться с меньшими затратами.

«Гордость и патриотизм пробудились у граждан России, как это было в СССР, и именно поэтому они готовы жертвовать частью своего благосостояния, – говорит Диляра Ибрагимова, лектор по экономической социологии в Высшей школе экономики в Москве. – Я думаю, это временно, потому что продолжающийся рост цен ударит рублем и повлияет на сознание людей».

Автомобили. Отдых

Продажи автомобилей, которые в 2007 году выросли на целых 88%, в июне и июле снизились в среднем на 20%.

По меньшей мере пять туроператоров обанкротились, поскольку люди стали меньше путешествовать.

Внутренний спрос застопорился, несмотря на то, что за последний квартал индекс потребительского доверия имел самый большой скачок за четыре года, и датчик «социального комфорта» был на рекордно высоком уровне с июня. Это знаменует поворот для России, где потребительские расходы составляют половину из 2 трлн долларов экономики страны.

На фоне экономического спада в 1990-х годах Путин в своих воззваниях к народу всегда подчеркивал, что рост благосостояния и стабильности финансов россиян является краеугольным камнем его политики. Помог рост цен на нефть, дающей большую часть валюты стране. В течение первых двух сроков Путина в Кремле между 2000 и 2008-м рост цен на нефть составлял в среднем около 7% в год, реальная заработная плата росла в среднем на 15% процентов в год, согласно данным Bloomberg. Но на протяжении большей части 2009 года рост заработной платы снизился в среднем на 3,9%.

Статьи расходов

В марте, когда Россия отобрала Крым у Украины, чистые доходы россиян испытали самое большое падение с 2009 года. Правительство прогнозирует, что валовой внутренний продукт вырастет на 0,5% в этом году, что является самым низким показателем после 2009 года. Но это не повлияло на общественную репутацию Путина.

«Политика кажется более важной, чем экономика, которая уходит на второй план в настоящее время, – сказал Иван Чакаров, главный экономист Citigroup Inc в Москве. – Большинство россиян, видимо, готовы пожертвовать своим экономическим благосостоянием, если это послужит нынешней цели показать, что Россия вновь приобретает признаки мощной державы».

Рейтинг Путина взлетел на фоне его действий в Украине: сначала он спас тогдашнего президента Виктора Януковича в декабре, а затем захватил Крым после месяцев протестов, унесших человеческие жизни, но свергнувших прежний режим.

Популярность Путина

Остановившись на отметке 61% в ноябре (самый низкий показатель с июня 2000 года), поддержка Путина выросла до 87% в начале этого месяца, это на 1% меньше достигнутого в сентябре 2008 года после войны с Грузией, согласно исследованию компании «Левада-центр». Путин победил бы на выборах с 64% голосов, если бы выборы состоялись в следующее воскресенье, согласно результатам опроса, проведенного московским фондом «Общественное мнение».

Раздувание патриотического пузыря может быть рискованым для Путина, по словам Алексея Левинсона, руководителя отдела социальных и культурных исследований «Левада-центр». Тем не менее, страна пройдет долгий путь, прежде чем недоверие к правительству заставит россиян по-настоящему любить свою страну, а лишения приведут к перевороту, как это произошло между Первой мировой войной и революцией в России, сказал он.

Политический комфорт

По словам Сергея Цыбизова, 28-летнего руководителя IT-проектов компании-автопроизводителя ОАО Sollers в Московской области, политический комфорт является заменой экономического комфорта. Сергей Цыбизов отметил: «По сути, это как если бы россиянам преподнесли печенье, и они счастливы от этого, но почти все из них забывают, что они нуждаются в хлебе или супе».

Кризис на Украине помог Путину забыть о самых крупных антиправительственных протестах в период его пребывания у власти, которые последовали в декабре 2011 года, когда его обвинили в подтасовке голосов на парламентских выборах и в 2012 году, когда Путин ужесточил преследование оппозиции после избрания на новый шестилетний президентский срок.

Захват Черноморского полуострова «поднял патриотическую волну», как сказал Путин 14 августа, призывая граждан России объединиться и работать на благо страны. «Россияне любят сильных лидеров и Путин, безусловно, воспринимается как сильный лидер», – говорит Иван Чакаров.

После месяцев ожидания введения санкций со стороны США и Европы, Путин нанес ответный удар в этом месяце, запретив импорт продовольствия, что также сказался и на россиянах.

Радуйся, Путин

Но в то время, как Путин «празднует» свои геополитические успехи, внутри страны не все однозначно. Показатели потребительского спроса начали достигать многолетних минимумов. Продажи ноутбуков упали на 33% по сравнению с последним кварталом прошлого года. В первые три месяца 2014 года россияне уменьшили число поездок за границу, впервые с 2009 года. В июне рост розничных продаж упал до 0,7% (самый медленный с января 2010-го) и поднялся немного до 1,1% в июле. В то же время уровень финансового положения россиян достиг исторического максимума, оставаясь стабильным в прошлом месяце, как сообщает подконтрольный государству Всероссийский центр изучения общественного мнения.

Исследование компании показывает, что индекс, который отслеживает экономические перспективы россиян, достиг рекордных 69 пунктов в июле, почти в три раза увеличив показатели 2009 и 2010 гг.

Заместитель министра экономики с 2000 по 2004 гг. Михаил Дмитриев считает, что психологически россияне отнеслись к ситуации позитивно, но ведут себя очень осторожно. «Более широкий подтекст этого связан с неоднозначным восприятием со стороны россиян того, что происходит», – сказал Дмитриев.

Facenews

 

 

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

Гриценко разочаровался в политике

Лидер партии “Гражданская позиция” Анатолий Гриценко заявил что не намерен выставлять свою кандидатуру на будущих президентских и парламентских выборах. Об этом пишет “Интерфакс-Украина”. ЧИТАЙТЕ: Власть…



Белорусский «оппозиционер» Цепкало поддержал наемников «Вагнера», воевавших на Донбассе против Украины

​Белорусский оппозиционер Валерий Цепкало написал письмо президенту РФ Владимиру Путину, в котором выступил в защиту арестованных под Минском боевиков «Вагнера». Не допущенный к президентским выборам…



«Самый дурацкий проект России»

Устав от изнурительных переговоров с  тогдашней «газовой принцессой» Украины Юлией Тимошенко,  в году  так примерно 1998, кому-то пришла в голову гениальная идея: « А не…


Куда подевались сомалийские пираты?

Совсем недавно, буквально несколько лет назад, газеты пестрели заголовками в том смысле, что пираты из Сомали держат в страхе едва ли не всю северо-западную часть…




Зачем Путин полетел на встречу с Медведчуком

В аннексированный Крым, куда несколько дней назад приехал народный депутат от «Оппозиционного платформы – За жизнь» Виктор Медведчук, прибыл самолет из авиапарка президента РФ Владимира…


Аваков в Италии потребовал денег украинских налогоплательщиков

Глава МВД Украины Арсен Аваков заявил, что ведомству необходимо приобретения специальных кораблей для спасательных операций и гуманитарного разминирования, передает УНН со ссылкой на пресс-службу министерства….





Лукашенко пригрозил Путину: «Полыхать будет до Владивостока»

Попытка дестабилизировать обстановку в Белоруссии обернется для России тяжелыми последствиями, заявил президент республики Александр Лукашенко в обращении к парламенту и народу во вторник. Против Белоруссии,…



Be the first to comment on "Когда лопнет патриотический пузырь россиян?"

Leave a comment