Климатический саммит в Глазго: Зачем он Украине

Климатический саммит в Глазго – важное событие во многих ракурсах. Прежде всего из-за стремительности и разрушительного характера современных климатических изменений, пишет УКРОП со ссылкой на Реалист.

Знаково, что Глазго перед началом работы Саммита затопило, это в очередной раз напомнило руководителям стран о близости и наглядности климатических изменений. Это вопрос не просто какой-то проблемы, это вопрос выживания человечества как вида.

Главная задача этого саммита — выработать такие решения, которые делают невозможным глобальное потепление выше 2 градусов Цельсия, а мы уже к этому очень близки. Поэтому вопрос сокращения выбросов парниковых газов стоит ребром! И это касается всех, никто не останется в стороне. Однако, к сожалению, нельзя сказать, что мир близок к выработке консолидированной позиции.

ЧИТАЙТЕ: Скопление сил РФ на границе с Украиной: США провели консультации

Еще одним аспектом является то, что такие конференции создают возможности для дополнительных контактов между лидерами государств, когда на полях мероприятия можно обсудить другие насущные для страны проблемы. Да, такие быстрые встречи не дают быстрых и ощутимых результатов, но позволяют держать контакт и на основе такого общения давать поручения дипломатам о подготовке более конкретных совместных решений и действий.

Учитывая количество проведенных украинским президентом встреч, мы смогли этим воспользоваться. Да, Зеленский успел пообщаться и с Джонсоном, и с Трюдо, и с Байденом, и еще с десятком мировых лидеров. Так что разговоры, что якобы украинские власти кто-то не воспринимает — не соответствуют действительности. Учитывая имеющуюся информацию, Зеленский обсуждал с нашими партнерами и ситуацию на Донбассе, и в Крыму, и энергетический кризис, и состояние реформирования страны.

В контексте энергетического кризиса наша делегация успешно показала связь между деструктивным поведением РФ и климатическими последствиями, ведь устроив газовый энергетический шантаж, РФ подтолкнула экономических субъектов к использованию более грязных источников энергии, и это точно не способствует уменьшению выброса парниковых газов. О таких вещах нельзя забывать и следует их использовать себе на пользу.

Также не стоит умалять встречи нашего президента с лидерами Анголы и Конго. В сотрудничестве с африканскими странами мы можем получить продуктивное и взаимовыгодное сотрудничество. Здесь, безусловно, быстрых встреч мало, но первый шаг уже сделан. Так что дальше нужно обязательно двигаться. Таким образом, саммит в Глазго это гораздо больше, чем вопрос климата.

В общем, очень досадно, что большинство политиков в Украине абсолютно пренебрегают климатическими вопросами, ведь это реально существующая и глобальная проблема, но очевидно на ней много политических баллов не заработаешь… По меньшей мере, в Украине… Фактически мы сейчас входим в решающее десятилетие, когда еще можно исправить ситуацию и минимизировать негативное влияние человечества на климат. Уже совсем скоро нас ждет точка невозврата…

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ

Арахамія про анонсований держпереворот: Службі безпеки України потрібно декілька тижнів

Службі безпеки України потрібно дати декілька тижнів на розслідування щодо підготовки до державного перевороту. Про це, як повідомляє кореспондент Цензор.НЕТ, в інтерв’ю журналістам у ВР сказав Голова фракції «Слуга народу»…

Путін порадив Україні налагодити відносини з РФ

Президент Росії Володимир Путін заявив, що Україні треба налагодити відносини з РФ. Якщо це вдасться, то загроз нібито ніхто відчувати не буде. Про це Путін заявив сьогодні на інвестиційному форумі «Россия…

Кого бачать наступним президентом України

Найбільше шансів очолити державу у чинного президента Зеленського. За даними Центру Разумкова, якби найближчим часом відбувалися президентські вибори, найбільше голосів у першому турі отримав би чинний глава держави Володимир Зеленський…

Хто стоїть за піщаним бізнесом у столиці

Коли жителі столиці чують про підприємство «Київський річковий порт», то в асоціації одразу виникає річковий вокзал на Поштовій площі, натовпи туристів, що прогулюються приємними літніми вечорами, та десятки теплоходів, які…

"Японське диво" або як боротися з пандемією коронавірусу успішно

"Японське диво" або як боротися з пандемією коронавірусу успішно

Японія стала однією з перших країн, де розпочалася пандемія коронавірусу поза межами КНР, і однією з тих, кому вдалося майже повністю впоратися із поширенням СOVID-19. Упродовж останнього місяця у країні…

ФБР остановило деятельность российских агентов

Координационный совет организаций российских соотечественников (КСОРС) в США объявил о приостановке деятельности в связи с расследованием спецслужб в рамках американского закона об «иностранных агентах». В сообщении КСОРС говорится, что за…

Вороны, кажется, умнее всех: На что способен их интеллект. ФОТО

Эдгар По гордился бы нами: мы тоже увековечили ворона! А заодно и других врановых. Из этой статьи ты узнаешь все про самых умных и красивых созданий после людей и дельфинов! Когда-то…

ЭКCПЕРТЫ