Кличко почав давати поради самій фрау Меркель

Мер Києва і колишній боксер Віталій Кличко виступив в Німеччині в новій ролі — гостя виборчої кампанії правлячої партії ХДС. Її лідеру потрібен одна порада — як перемогти, програючи, пише УКРОП.

В отношениях Германии и Украины состоялась премьера. Впервые украинский политик выступил на избирательном мероприятии правящей партии на выборах в бундестаг. Мэр Киева и бывший чемпион мира по боксу Виталий Кличко в субботу, 4 сентября, был в Ганновере гостем молодежной организации правящего консервативного Христианско-демократического союза (ХДС), которая в этот день принимала главу партии и кандидата в канцлеры Армина Лашета (Armin Laschet). За три недели до выборов 26 сентября партия Лашета утратила многолетнее лидерство и рискует проиграть — в опросах консерваторы отстают от социал-демократов на два-пять процентных пунктов.

ЧИТАЙТЕ: Українці тепер зможуть оформити електронний закордонний

Почему Кличко пригласили агитировать за Лашета

Участие иностранных политиков в избирательных мероприятиях — редкость в Германии, тем более, украинских. Кличко долго жил в Гамбурге, у него хорошие связи с ХДС, и он не раз бывал на съездах партии уходящего канцлера Ангелы Меркель (Angela Merkel).

Виталий Кличко на мероприятии в Ганновере в поддержку кандидата в канцлеры Лашета

Виталий Кличко на мероприятии в Ганновере в поддержку кандидата в канцлеры Лашета

Но, очевидно, на этот раз его пригласили в первую очередь как бывшего известного боксера, призванного помочь кандидату в канцлеры набрать очки среди молодежи. Еще недавно, весной, немецкие СМИ называли новоиспеченного главу ХДС «Армин Бальбоа», сравнивая его с героем культового фильма «Рокки». Лашет тогда выстоял в жесткой внутрипартийной борьбе против сильных конкурентов. Позднее он пытался обыграть этот имидж, посетив молодежную секцию по боксу, и побоксировал перед камерой, надев боксерские перчатки.

Те, кто ожидал увидеть нечто похожее в Ганновере, ошиблись — никакого ринга не было. На трибуне, установленной в парке у болотистого водоема, Кличко и Лашет выступили перед несколькими десятками молодых партийцев ХДС отдельно, и друг с другом перед камерами почти не общались. Лашет, обращаясь к сидящему в зале экс-чемпиону мира, пошутил, что не рискнул боксировать против «дорогого Виталия».

О чем говорил и о чем промолчал Кличко

Стоя в белоснежной рубашке в лучах теплого сентябрьского солнца, мэр Киева произнес на ломаном, но четком и понятном немецком языке короткую речь, а затем ответил на вопросы ведущей. Он был в хорошем настроении, выглядел уверенно и много улыбался. Начиная свое выступление, Кличко окинул взглядом присутствующих и спросил, есть ли Лашет, но ответом ему было лишь кряканье уток в пруду — глава ХДС задерживался.

Команда будущего Армина Лашета

«Команда будущего» Армина Лашета

Кличко говорил, что «жизнь — это борьба», что нужно «бороться за свою мечту» и «никогда не сдаваться», чем вызвал аплодисменты. Мэр Киева много внимания уделил Украине и ее желанию стать членом Евросоюза. Он говорил, что его страна уже семь лет противостоит «российской агрессии», что «молодые украинцы с оружием в руках» защищают не только свою мечту о европейском будущем, но и «мир и стабильность в Европе» — фразы, которые часто повторяют во время визитов за рубеж украинские президенты.

Находясь на избирательном мероприятии, Кличко держал себя нейтрально, ни разу не призвал голосовать за ХДС и не стал напрямую хвалить Лашета. Он лишь вспомнил, как в Германии тренер советовал ему собрать команду «самых лучших»: от врача и менеджера до адвоката. Это упоминание было, пожалуй, единственным реверансом в сторону Лашета, который за день до этого представил свою «команду будущего».

Кроссовки с флагами в подарок

Когда ведущая прямо спросила его, что он думает о возможном приходе к власти в Германии левых — сценарии, который ХДС изо всех сил призывает избирателей предотвратить, — Кличко ответил уклончиво, назвав вопрос «философским». Отвечая на, пожалуй, главный вопрос мероприятия, — что бы он как бывший боксер посоветовал ХДС в финале избирательной кампании, — мэр Киева сказал, что любит поговорки (чем вызвал волну смеха среди присутствующих) и дал такой совет: «Лучшая защита — это нападение».

Сам Лашет всего этого не слышал: кандидат в канцлеры появился на трибуне позднее и отвечал на вопросы юных партийцев вместе с членами своей «команды будущего». Об Украине Лашет не упомянул ни разу. Под конец Кличко, которому подарили белые кроссовки с флагами Украины и ФРГ, снова позвали на трибуну, но он лишь постоял рядом с немецкими политиками.

Уходя, Лашет, которому тоже подарили кроссовки, но только с немецким флагом, на ступеньках обменялся с украинским гостем несколькими фразами. О чем они говорили, не было слышно. Попрощавшись, политики разошлись в разные стороны.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ

Санкэй: Японцы попросили дедушку Лаврова не приезжать, а просто вернуть «северные территории»

Санкэй: Японцы попросили дедушку Лаврова не приезжать, а просто вернуть «северные территории»

В ходе своей первой пресс-конференции в этом году, состоявшейся 14 января, министр иностранных дел Сергей Лавров заявил о проработке с японской стороной возможности его визита в Японию в течение ближайших…

Зеленский против Порошенко. Чего ждать 19 января

Зеленский против Порошенко. Чего ждать 19 января

Обе стороны постараются по максимуму использовать тайм-аут. Для Порошенко критически важно обеспечить к обеду 19 января еще большее число своих сторонников под Печерским судом. Петр Порошенко в зале суда. Фото:…

NYT: Путин предупредил о неожиданных действиях. Украина и Запад готовятся к худшему

NYT: Путин предупредил о неожиданных действиях. Украина и Запад готовятся к худшему

Вена — Никто не ждал больших успехов от состоявшегося на прошлой неделе дипломатического марафона по ослаблению кризиса, созданного Россией в Восточной Европе, где она окружила с трех сторон Украину своими…

В Турции резко выросли продажи жилья

Как передает alanya.one,  в Турции резко выросли продажи жилья, так в декабре 2021-го продажи выросли почти на 114%.Последние данные Турецкого статистического института (TurkStat) показали, что продажи жилья в декабре 2021 года…

От гранат к госнаградам. Как лидеры Подольской ОПГ, некогда одной из самых кровавых в России, стали политиками и бизнесменами. ФОТО. ВИДЕО

В 90-е годы «подольские» закатывали врагов в бетон, расстреливали их из автоматов на улицах, вешали в тюрьме. Сегодня лидеры ОПГ стали уважаемыми бизнесменами, владеющими «новиковскими» ресторанами на Ибице, депутатами, входящими…

Тюнити симбун: Россия разместила ядерные боеголовки в Тихом океане

Тюнити симбун: Россия разместила ядерные боеголовки в Тихом океане

Россия в срочном порядке размещает ядерные боеголовки в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Она развернула две новые атомные подводные лодки с баллистическими ракетами (ПЛАРБ) на Дальнем Востоке, указывая на разрушительное возмездие в случае…

Oxfam: За время пандемии богатейшие люди мира удвоили состояние

Oxfam: За время пандемии богатейшие люди мира удвоили состояние

Пандемия коронавируса усугубила проблему социального неравенства в мире, считают эксперты объединения благотворительных организаций Oxfam. Десять самых богатых людей мира за время пандемии коронавируса — то есть в период с марта…

Порошенко вернулся в Украину, что дальше?

Порошенко вернулся в Украину, что дальше?

Лидер партии «Европейская солидарность» Петр Порошенко в 9-10 утра  17 января вернулся из Варшавы в Киев, в этот же день в 11-00  состоится судебное заседание в Печерском райсуде города по…

Коронавирус в Украине: Статистика по областям на 17 января

Коронавирус в Украине: Статистика по областям на 17 января

По состоянию на утро 17 января в Украине зафиксировано 5072 новых случая коронавирусной болезни, это на 1307 меньше, чем накануне. Среди инфицированных – 663 ребенка и 241 медицинский работник, сообщает…

Врач-терапевт назвала необычный симптом «омикрона»

Врач-терапевт назвала необычный симптом «омикрона»

Воспаление глаз — конъюнктивит — может быть симптомом омикрон-штамма коронавируса, заявила британский врач-терапевт Нина Аслам в комментарии Daily Express, передает УКРОП. По словам доктора, конъюнктива — это тонкая мембрана, выстилающая внутреннюю часть век.…

ЭКCПЕРТЫ