Китай строит скоростную железную дорогу в обход России

Китай построит высокоскоростную железную дорогу Экономического пояса Шелкового пути, которая соединит Урумчи и Тегеран, об этом сообщает УКРОП со ссылкой на China Daily.

Новая железная дорога соединит столицу Синьцзян-Уйгурского автономного района город Урумчи, город Инин в Китае, Алматы в Казахстане, Бишкек в Кыргызстане, Ташкент и Самарканд в Узбекистане, Ашхабад в Туркменистане и столицу Ирана – Тегеран.

Проект дороги был выдвинут китайской железнодорожной корпорацией China Railway Corp на форуме «Один пояс – один путь». По заявлению Пекина, проект позволит обеспечить ежегодный товарооборот более чем в 2,5 трлн долларов.

Инициатива по созданию новой железнодорожной магистрали была обусловлена «необходимостью преодолеть проблемы различия железнодорожных стандартов стран». Как указывается в статье госиздания, проект дополнит уже существующую сеть железных дорог в Центральной Азии, которая соединена с Москвой.

Напомним, что проект транспортного сообщения, в том числе строительство прямых нефте- и газопроводов, между Китаем и Ираном через Афганистан был сорван начавшейся в 2001 году американской военной операцией в Афганистане.

Важнейшей деталью проекта является фактическое продолжение железнодорожных сетей Китая до Ближнего Востока и Турции с шириной колеи 1435 мм. Китайские поезда таким образом смогут двигаться без остановок и пергрузок от любого города Китая до самой границы Турции и далее до Испании на всем протяжении Европы, где ширина колеи также составляет 1435 мм. Постройка данной ветки сильно понизит фактор влияния российской логистики в сухопутном сообщении между Европой и Китаем. Отметим, что большинство железных дорог Ближнего Востока также имеют ширину 1435 и 1067 мм.

ЧИТАЙТЕ: Жебривский, отчаявшиеся жители Майорска и хор имени Веревки . ВИДЕО

Новая железнодорожная магистраль станет альтернативным сухопутным транспортным путем, который соединит Китай с нефтеносными странами Ближнего Востока. В проект строительства дороги не включена Россия – Китай не планирует соединить магистраль Шелкового пути с проектируемой скоростной трассой Москва-Пекин, строительство которой было объявлено в ноябре прошлого года и по оценкам китайских экспертов, должно составить минимум 10 трлн рублей.

Реализация «иранской трассы» Шелкового пути в обход российской Сибири и Дальнего Востока, а также Монголии и Северо-Восточного Китая, негативно скажется на развитии данных регионов, а в перспективе сделает их логистику зависимой от транспортного корридора, идущего через провинцию Шэньси и в частности город Сиань. Альтернативой, хотя и весьма отдаленной, для независимой логистики для этих регионов остается Северный морской путь.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ



Вирус в Киев занесли не гастарбайтеры, а самые богатые люди страны

Каждый день мы узнаем из новостей имя той или иной знаменитости, которая оказалась инфицирована короновирусом. Политики, общественные деятели, деятели культуры, спортсмены рассказывают как протекает болезнь,…







В Японии произошло мощное землетрясение

28 марта на севере Японии с эпицентром в Тихом океане между островами Хонсю и Хоккайдо произошло землетрясение. Очаг землетрясения располагался на глубине 60 км, а потому…



Скрытая изоляция? Белорусский политолог рассказал о ситуации с коронавирусом в Минске

В Беларуси аппаратов искусственной вентиляции легких на количество населения больше, чем в США и Италии, отметил политический обозреватель Игорь Тышкевич. Поэтому Беларусь не боится коронавируса,…



Карта, которой не может быть. ФОТО

Драгоценная находка Хаджи Мухиддин Пири ибн Хаджи Мехмед (он же Пири Рейс) был знаменитым османским мореплавателем, адмиралом и картографом. Всю жизнь адмирал провел в морских…


Как вести себя жителям многоквартирных домов на время карантина: Рекомендации

Опубликованы рекомендации жителям многоквартирных домов на время карантина. Во время карантина жителей многоквартирных домов призывают ходить по лестницам и не пользоваться лифтами. В случае крайней…


Путин громко оконфузился на карантине. ФОТО

Над российским президентом Владимиром Путиным продолжают насмехаться в социальных сетях. Об этом пишет Politeka.net. В частности, лидер Кремля стал героем новой политической фотожабы. ЧИТАЙТЕ: Коронавирус…


Be the first to comment on "Китай строит скоростную железную дорогу в обход России"

Leave a comment