Китай поставил Обаму в сложное положение

Власти Китая собираются пригласить президента США Барака Обаму присутствовать на военном параде в Пекине в рамках празднования 70-летия Победы во Второй мировой войне, сообщает South China Morning Post. МИД КНР пока не комментировал эту информацию.

В сентябре 2015 года в Пекине пройдет первый в истории страны парад Победы, посвященный 70-летию разгрома фашизма в целом и японской армии в частности. По словам китайских источников, правительство страны уже определилось с тем, что пригласит президента РФ Владимира Путина, президента США Барака Обаму и Генсека ООН Пан Ги Муна.

А вот насчет премьер-министра Японии Синдзо Абэ решение пока не принято. «Мы озабочены отношением Японии к истории и тем, осознала ли она свои действия в ходе былой агрессии», — цитирует слова посла КНР в Японии, Чэн Юнхуа, агентство ТАСС. Таким образом он намекнул на территориальный спор между странами.

Главной причиной территориального спора КНР и Японии вокруг островов является разная трактовка итогов Второй мировой войны. Хотя при подписании Сан-Францисского мирного договора в 1951 году Япония отказалась от всех захваченных ею территорий, отсутствие на конференции Китая, а также отказ Советского Союза подписать договор привели к тому, что некоторые территории, будучи отторгнутыми у Японии, не были признаны территориями какого-либо другого государства.

Журнал The Diplomat опубликовал статью, в которой утверждается, что парад, во-первых, направлен на то, чтобы напугать Японию, а во-вторых, намекнуть США на силу Китая. При этом, если японского лидера не пригласят, то Обама окажется в трудном положении. Если поедет — оскорбит Японию, своего союзника. А если не поедет, то оскорбит Китай, с которым у США тесные экономические связи.

Спор между КНР и Японией о принадлежности островов Сенкаку (или, по-китайски, Дяоюйдао) ведется с начала 1970-х годов. Япония утверждает, что занимает острова с 1895 года, а до того времени они никому не принадлежали. Китай настаивает на том, что острова были включены в состав Китайской империи еще 600 лет назад. После Второй мировой войны острова находились под контролем США и были переданы Японии в 1972 году вместе с островом Окинава.

Территориальный спор вокруг островов обострился в середине 2012 года, когда японское правительство объявило о национализации Сенкаку, выкупив их у семьи владельцев. После этого в КНР прошли массовые антияпонские демонстрации, сопровождавшиеся погромами. При этом сторожевые корабли Китая почти постоянно находятся вблизи островов и периодически совершают заходы в прибрежную зону. Между тем самолеты японских ВВС регулярно появляются в воздушном пространстве над островами при пролете вблизи этого района китайских наблюдательных самолетов.

 

 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


Премьер-министр Украины обозвал своих коллег «негодяями

Премьер-министр Украины Алексей Гончарук сделал громкое заявление. По его словам, в госорганах страны продолжают работать негодяи и подонки, передает «Пресса Украины». Премьер-министр Украины Алексей Гончарук…



Новые столкновения, 70 человек ранены

По сообщению медиков, 70 человек пострадали в новых столкновениях между демонстрантами и полицией в столице Ливана в воскресенье. Общее число раненых за два дня продолжающегося…


Арестович: Второго такого «самоубийцу» как Гончарук нужно еще поискать

После скандала с украинским премьером Алексеем Гончаруком, который сначала написал заявление об отставке Зеленскому, а потом в прямом эфире был «помилован» самим же президентом, в украинском политикуме чаще заговорили…



Зеленский о еврейских корнях: Никому нет дела

Президент Владимир Зеленский в преддверии своего визита в Израиль дал интервью изданию The Times of Israel, которое было опубликовано 18 января. Журналист поднял тему Холокоста и строительства…


«Нас ждет силовое освобождение»: Россия захватит новые территории Украины

Кривонос Сергей, который на сегодняшний день является заместителем секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины, заявил, что Кремль может и дальше запросто продолжать агрессию в…



Гончарук: Зеленский взрослый и мудрый. Мы нашли с ним общий язык

Глава украинского правительства Гончарук Алексей заявил, что он увидел в Верховном главнокомандующем Вооруженными силами Украины взрослого и мудрого человека. Более детально премьер-министр нашей страны заявил…







Be the first to comment on "Китай поставил Обаму в сложное положение"

Leave a comment