Китай резко ответил на обвинения G7

Китай настоятельно призвал G7 уважать факты, отказаться от предубеждений и прекратить безответственные высказывания по поводу Восточно-Китайского моря и Южно-Китайского моря. Об этом заявил официальный представитель МИД КНР Хун Лэй, пишет УКРОП со ссылкой на  Агентство Синьхуа.

На  пресс-конференции дипломату был задан такой вопрос: по итогам саммита «Группы семи» в понедельник было опубликовано совместное заявление, в котором руководители «Группы семи» выразили озабоченность в связи с напряженностью в Восточно-Китайском море и Южно-Китайском море, призвали все заинтересованные стороны мирным путем разрешать споры и обеспечить свободное законное использование морей, выступили против решения вопросов с применением угроз и силы, а также односторонних попыток изменить статус-кво путем засыпания моря. Как китайская сторона прокомментирует это?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Главком саудовских ВВС скончался от сердечного приступа

Хун Лэй отметил, что китайское правительство всесторонне и четко изложило принципиальную позицию по вопросам, касающимся Восточно-Китайского и Южно-Китайского морей.

Китай якобы обладает неоспоримым суверенитетом над островом Дяоюйдао и прилегающими к нему островами, над архипелагом Наньша и прилегающей к нему акваторией. Никакие зарубежные страны не имеют права вмешиваться в строительство, которое Китай ведет на островах и рифах Наньша в рамках собственного суверенитета, считает Пекин. Сооружаемые там Китаем объекты якобы имеют в основном гражданское назначение и некоторые оборонительные функции. После завершения их строительства Китай сможет лучше выполнять международные обязательства в области навигации и поисково-спасательных операций на море, добавил Хун Лэй.

На самом же деле Китай строит искусственные острова в водах, которые не принадлежат Китаю с  целью создания там военных баз, напоминает УКРОП.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Безрассудство господина Путина угрожает глобальной стабильности — премьер Канады

Как отметил дипломат, китайская сторона якобы неизменно выступает за обеспечение свободы судоходства и перелетов в районах Восточно-Китайского моря и Южно-Китайского моря. На протяжении длительного времени свобода судоходства и перелетов, которой пользуются все страны в данных районах в соответствии с международным правом, никогда не являлась проблемой. Если бы кто-то попытался искусственно создать инциденты, которые препятствовали бы свободе судоходства и перелетов, Китай первым выступил бы против него.

Китайское правительство никогда не признавало так называемый статус-кво, при котором остров Дяоюйдао и прилегающие к нему острова, а также некоторые острова и рифы Наньша незаконно захвачены другими странами, заявил дипломат. Китайская сторона всегда сохраняет максимальную сдержанность с целью сохранения мира и стабильности в регионе. Китай неизменно стремится к решению споров путем переговоров и консультаций с непосредственно заинтересованными странами на основе уважения исторических фактов и международного права, призывает заинтересованные стороны прилагать совместные усилия к защите мира и стабильности.

Китай как суверенное государство будет принимать необходимые меры в отношении действий, нарушающих суверенитет и территориальную целостность Китая, подчеркнул дипломат.

Заявление «Группы семи» по вопросам Восточно-Китайского моря и Южно-Китайского моря абсолютно не совпадает с фактами и мнением международного сообщества, отметил Хун Лэй.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ


Чем вошёл в историю сын Пушкина. ФОТО

К концу жизни отставной генерал Пушкин иронично признавался дочке, что видит некоторое разочарование в глазах знакомых. Александр Александрович полагал, что люди искали в нем, отпрыске…



Фильм о мальчике с Донбасса номинировали на «Эмми». ВИДЕО

Документальный фильм «Отдаленный лай собак» о мальчике, который живет на Донбассе во время боевых действий, стал номинантом американской телевизионной премии «Эмми». Об этом сообщил ассистент режиссера ленты…


Террористы «ДНР» поставили под свои флаги детей в форме «Юнармии». ФОТО

Российские террористы на Донбассе продолжают активную милитаризацию детского воспитания и всячески привлекают школьников к своим пропагандистским мероприятиям. Фото с них обнародовал на своем Telegram-канале офицер…



За день до голосования у Лукашенко сдают нервы?

В Минске задержаны трое штатных корреспондентов телеканал «Настоящее Время» — Ирина Ромалийская, Юрий Баранюк и Иван Гребенюк. Как сообщается на сайте телеканала, Ромалийская и Гребенюк…


Во львовском сервисном центре МВД вспышка COVID-19

Сервисный центр, у работников которого подтвердилась коронавирусная инфекция, закрыли на неопределенный срок. Вспышка коронавирусной инфекции нового типа зафиксирована во Львове, в региональном сервисном центре Министерства…


Владимир Зеленский сходил в магазин за продуктами. ФОТО

Президент «подзарядился» и проконтролировал соблюдение карантинных ограничений в Бахмуте. Президент Украины Владимир Зеленский, находясь на Донбассе в рамках рабочего визита, посетил продуктовый магазин в Бахмуте….



30 наемников пересекли границу Беларуси

Новая партия боевиков проникла на территорию Беларуси со стороны Украины: об этом заявил Александр Лукашенко, который получил информацию от украинских спецслужб. На территорию Беларуси на…



Судно, с которого конфисковали сдетонировавшую в Бейруте селитру, принадлежало россиянину. Что о нем известно

Президент Ливана Мишель Аун в среду заявил, что взрыв в порту Бейрута связан именно с 2,75 тыс. тонн аммиачной селитры, использующейся для удобрения. Это описание…


Белорусский дрейф на Запад: Что будет с обороной России

Последние заявления белорусского президента Александра Лукашенко, недвусмысленно намекнувшего на предстоящее противостояние с Москвой, заставляют задуматься, располагает ли Россия этим форпостом на самом деле? Особенно с учетом…



Be the first to comment on "Китай резко ответил на обвинения G7"

Leave a comment