Китай провоцирует США на военные действия

Пентагон предлагает Белому дому направить военные самолеты и корабли к искусственным островам, возведенным Китаем в спорных водах, пишет УКРОП со ссылкой на Независимую газету. Вашингтон призывал Пекин остановить расширение своих морских границ, но КНР отвечает, что это ее исконная территория.

Продолжение оккупации китайцами нейтральных вод и выполнение американского плана может вылиться в прямые столкновения ограниченного масштаба.

Вместе с тем российская НГ пишет: «Угроза со стороны США стала ответом на военные учения России и Китая в Средиземноморье», а не на агрессивные действия России и Китая, что есть на самом деле и не для кого это не секрет, уточняет УКРОП

Минобороны США изучает возможность использовать боевые самолеты и корабли, чтобы бросить прямой вызов территориальным претензиям КНР в Южно-Китайском море. Пекин ускоренными темпами строит там искусственные острова. Глава Пентагона Эштон Картер дал сотрудникам указание изучить вариант, в соответствии с которым американские самолеты электронной слежки и корабли ВМС будут входить внутрь зоны размером 12 морских миль, окружающей рифы, возведенные Китаем на архипелаге Спратли. Китайцы называют эти островки Наньша (Южные пески). Как пишет Wall Street Journal, такой шаг Пентагона повысит ставки в споре о том, кто контролирует акваторию вдоль побережья Китая.

Планы армии США должны быть одобрены Белым домом. Ее цель ясна: послать Пекину сигнал о том, что США не смирятся с притязаниями Китая на искусственные острова в районе, которые считаются международным водным и воздушным пространством. Пентагон надеется, что отправка вооруженных сил вынудит КНР пойти на уступки.

Но не исключено, что Пекин в ответ на давление расширит строительство, чтобы подкрепить свои притязания. США заявили, что не признают искусственные острова суверенной китайской территорией.

«Если США все же бросят вызов Китаю, направив корабли, а Пекин будет стоять на своем, это может привести к эскалации напряженности. Обе стороны подойдут к опасной черте. Они будут испытывать соблазн пустить в ход свои военные мускулы, – сказал в беседе с «НГ» ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Александр Ларин. – Но мне кажется, что все-таки столкновения не будет. Все понимают, что последствия могут быть непредсказуемыми. Возможно, американцев побудило прибегнуть к такой угрозе то, что китайские корабли будут совместно с российскими проводить маневры в Средиземном море. Ведь Средиземное море считается внутренним озером НАТО. И в ответ на российско-китайскую демонстрацию силы США могут провести свою демонстрацию».

Что касается позиции Пекина по островам, то она состоит в том, что острова в Южно-Китайском море являются частью суверенной китайской территории. Почти вся акватория этого моря – незыблемая граница Китая. Правда, в последнее время Китай старается не обострять отношений с соседями. Но, по существу, его позиция остается прежней. Почему он избрал именно такой способ «намывания» островов? Возможно, дело в том, что на части архипелага Спратли претендует несколько других стран. Создавая искусственные острова, Китай как бы становится их единоличным хозяином.

«Согласно морскому праву, если острова материкового происхождения и они кому-то принадлежат, то суверенитет признается. Но если это искусственные острова, то на них положение о 12-мильной зоне распространяться не должно. И это американцы могут считать основанием для того, чтобы к этим островам подходить на близкое расстояние», – отметил Ларин.

Стратегию Китая предопределяет то, что через Южно-Китайское море пролегают жизненно важные транспортные коммуникации, по которым в Китай поступает значительная доля потребляемой им нефти с Ближнего Востока. Здесь же идет значительная часть грузов из Китая в страны Ближнего Востока, Южной Азии и Европу. Создание искусственных островов, как полагают в Пекине, поможет ему проложить резервный путь для своих судов, если их будут перехватывать в Малаккском проливе или Южно-Китайском море. «Второй фактор – это то, что на морском дне находятся, как полагают, богатые месторождения нефти. И Китай ни с кем делить их не хочет», – заключил эксперт.

Американские ВМС регулярно проводят рейды в «защиту свободы навигации» в регионе и в, частности, в Южно-Китайском море. Но они еще не получили однозначной инструкции от Белого дома совершить такой рейд внутри 12-мильной зоны искусственных островов. Не исключено, что госсекретарь США Джон Керри, который должен прилететь в Пекин в конце недели, поднимет этот вопрос во время встречи с председателем КНР Си Цзиньпином и другими китайскими чиновниками. Впрочем, главная задача госсекретаря состоит в том, чтобы подготовить почву для визита Си Цзиньпина в США, который намечен на сентябрь. Поскольку Си считает улучшение связей с США по линии военных ведомств важнейшей задачей, Пекин, возможно, будет готов к поиску компромиссного решения, которое позволит избежать конфронтации.

ВСЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ



Зачем Путин полетел на встречу с Медведчуком

В аннексированный Крым, куда несколько дней назад приехал народный депутат от «Оппозиционного платформы – За жизнь» Виктор Медведчук, прибыл самолет из авиапарка президента РФ Владимира…


Аваков в Италии потребовал денег украинских налогоплательщиков

Глава МВД Украины Арсен Аваков заявил, что ведомству необходимо приобретения специальных кораблей для спасательных операций и гуманитарного разминирования, передает УНН со ссылкой на пресс-службу министерства….





Лукашенко пригрозил Путину: «Полыхать будет до Владивостока»

Попытка дестабилизировать обстановку в Белоруссии обернется для России тяжелыми последствиями, заявил президент республики Александр Лукашенко в обращении к парламенту и народу во вторник. Против Белоруссии,…



НБУ поразил резкими изменениями курса валют

Курс валют в Украине 5 августа сделает невероятно больно гривне, она будет спасаться невероятным бегством Так, доллар после вчерашнего падение сегодня начнет торги с невероятного…


Первые минуты Бейрута после взрыва: Очевидцы показали последствия ЧП, унесшего десятки жизней. ФОТО. ВИДЕО

Мощный взрыв в порту Бейрута, по последним данным, унес жизни 63 человек. Тысячи пострадавших поступили в больницы, полгорода разрушено. Столица Ливана Бейрут пытается оправиться от…




Категория VS — «секретно»: Почему Кремль наращивает амбиции России в Африке

«Президент Путин делает Африку вопросом особой важности». Этими словами начинается конфиденциальный документ министерства иностранных дел ФРГ (категории VS — «секретно»), имеющийся в распоряжении Bild. Он…



Be the first to comment on "Китай провоцирует США на военные действия"

Leave a comment