Китай потратил $236 млрд, чтобы убить свой рынок

Китайский рынок акций снижается уже около трех месяцев, и за это время финансовые власти страны потратили на его поддержку 1,5 трлн юаней ($236 млрд). Такие подсчеты сделали эксперты Goldman Sachs, передает УКРОП со ссылкой на udf.by.
Только в августе было потрачено порядка 600 млрд юаней, а это почти 10% от общей стоимости акций, находящихся в свободном обращении. Однако беспокойство инвесторов о том, что же будет с рынком, когда власти начнут купленные бумаги продавать, преувеличены, считают в Goldman Sachs и приводят пример Гонконга и США.

От своих июньских максимальных отметок индекс Shanghai Composite упал уже на 41%, а потери в капитализации составили около $5 трлн. Инвесторы в панике распродавали свои бумаги, и ситуация осложнялась тем, что на китайском фондовом рынке был открыт рекордный объем маржинальных позиций, которые по мере падения рынка порой закрывались принудительно.

Чтобы остановить этот обвал, китайские власти начали проводить специальную кампанию по спасению ситуации и выделили одному из своих агентств $400 млрд на покупку акций с целью поддержания котировок. Обвал на китайском рынке и девальвация юаня спровоцировали падение на всех финансовых площадках мира. Агентство Bloomberg приводит диаграмму потерь различных рынков в капитализации с 14 июня, из которой видно, что на Китай приходятся наибольшие потери.

Китай потратил $236 млрд, но лишь убил свой рынок

Отметим также, что покупка акций государственными структурами не единственная мера, направленная на поддержку рынка. Также были запрещены короткие продажи, продажи крупными держателями акций, а по некоторым бумагам и вовсе были остановлены торги. Таким образом, китайские власти поставили крест на либерализации рынка, которой они занимались три последних года. Как следствие, мы видим драматическое падение объема торгов, а ведь еще совсем недавно китайский фондовый рынок по этому показателю обошел даже американский.

Для примера лучше всего подходит фьючерсный контракт CSI-300 (аналог американского фьючерса на S&P 500). Ниже приведем график, в нижней части которого отражается объем торгов контрактом на индекс CSI-300.

Китай потратил $236 млрд, но лишь убил свой рынок

Как отметил на днях один из трейдеров, торговля китайскими индексными фьючерсами умерла.

ЧИТАЙТЕ: «Русский мир» наступает на Беларусь

Таким образом, Китай стал еще одним подтверждением того, что фондовый рынок, по большому счету, не несет в себе никакой пользы кроме возможности быстро заработать, сохраняя риски все быстро потерять. Совершив за год феноменальный скачок, китайский фондовый рынок рухнул и принес вместе с этим падением сильнейшую головную боль руководству страны.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

В России всех, кто должен встретиться с Путиным, заранее проверяют на коронавирус

Перед встречами с президентом России Владимиром Путиным всех его посетителей проверяют на коронавирус Об этом заявил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, сообщает «Радио Свобода». В программе…




Эвакуированные из Вьетнама украинцы раскрыли правду о скандале в Борисполе

В Киеве вчера приземлился самолет с эвакуированными украинцами из Вьетнама. Этот перелет организовал вьетнамський бизнесмен, чтобы забрать своих граждан с территории Украины, а МИД Украины…


Жители Донецка молят о помощи: «Помогите нам, нас закрыли, как в консервной банке, ситуация выходит из-под контроля»

Полная изоляция жителей Донецка и «ДНР», дефицит медикаментов и средств индивидуальной защиты на фоне эпидемии коронавируса. Все острее ощущающаяся нехватка продуктов и товаров первой необходимости,…



«Ты думаешь, что самый умный? Намордник одень!»: «Слуги народа» Тищенко и Куницкий сцепились на заседании фракции. ВИДЕО

«Слуги народа» Александр Куницкий и Николай Тищенко поругались на заседании нардепов фракции «СН» в парламенте. Внимание! Ненормативная лексика! Как сообщает Цензор.НЕТ, во время депутатского конфликта Куницкий…


В Одессе подтвердили новые случаи заражения коронавирусом

Появились новые данные о количестве зараженных коронавирусной инфекцией в Одессе. Информацию обнародовала пресс-служба одесского горсовета на официальном сайте города. Согласно данным, по состоянию на 10:00…


«Больше смертей!»: Губерниев рассказал, что делает Россия на карантине

Знаменитый российский комментатор «Матч ТВ» Дмитрий Губерниев возмущен поведением россиян, которые не соблюдают карантин при пандемии коронавируса. «Проехал на машине по прекрасной Сходне [район города…


Арахамия «дал старт» работе Раде

«Внеочередное заседание Рады — Арахамия заявил о подготовке второго заседания. Дата второго заседания пока неизвестна. Верховная рада Украины проведет два внеочередных заседания. Об этом заявил глава…





Медики подсказали, как выявить скрытых носителей коронавируса

Люди, которые переносят коронавирус без явных симптомов, являются опасными для окружающих. Количество инфицированных украинцев продолжает расти, отчасти это происходит из-за бессимптомного течения коронавируса, пишет Колобок….



Be the first to comment on "Китай потратил $236 млрд, чтобы убить свой рынок"

Leave a comment