Китай потратил $236 млрд, чтобы убить свой рынок

Китайский рынок акций снижается уже около трех месяцев, и за это время финансовые власти страны потратили на его поддержку 1,5 трлн юаней ($236 млрд). Такие подсчеты сделали эксперты Goldman Sachs, передает УКРОП со ссылкой на udf.by.
Только в августе было потрачено порядка 600 млрд юаней, а это почти 10% от общей стоимости акций, находящихся в свободном обращении. Однако беспокойство инвесторов о том, что же будет с рынком, когда власти начнут купленные бумаги продавать, преувеличены, считают в Goldman Sachs и приводят пример Гонконга и США.

От своих июньских максимальных отметок индекс Shanghai Composite упал уже на 41%, а потери в капитализации составили около $5 трлн. Инвесторы в панике распродавали свои бумаги, и ситуация осложнялась тем, что на китайском фондовом рынке был открыт рекордный объем маржинальных позиций, которые по мере падения рынка порой закрывались принудительно.

Чтобы остановить этот обвал, китайские власти начали проводить специальную кампанию по спасению ситуации и выделили одному из своих агентств $400 млрд на покупку акций с целью поддержания котировок. Обвал на китайском рынке и девальвация юаня спровоцировали падение на всех финансовых площадках мира. Агентство Bloomberg приводит диаграмму потерь различных рынков в капитализации с 14 июня, из которой видно, что на Китай приходятся наибольшие потери.

Китай потратил $236 млрд, но лишь убил свой рынок

Отметим также, что покупка акций государственными структурами не единственная мера, направленная на поддержку рынка. Также были запрещены короткие продажи, продажи крупными держателями акций, а по некоторым бумагам и вовсе были остановлены торги. Таким образом, китайские власти поставили крест на либерализации рынка, которой они занимались три последних года. Как следствие, мы видим драматическое падение объема торгов, а ведь еще совсем недавно китайский фондовый рынок по этому показателю обошел даже американский.

Для примера лучше всего подходит фьючерсный контракт CSI-300 (аналог американского фьючерса на S&P 500). Ниже приведем график, в нижней части которого отражается объем торгов контрактом на индекс CSI-300.

Китай потратил $236 млрд, но лишь убил свой рынок

Как отметил на днях один из трейдеров, торговля китайскими индексными фьючерсами умерла.

ЧИТАЙТЕ: «Русский мир» наступает на Беларусь

Таким образом, Китай стал еще одним подтверждением того, что фондовый рынок, по большому счету, не несет в себе никакой пользы кроме возможности быстро заработать, сохраняя риски все быстро потерять. Совершив за год феноменальный скачок, китайский фондовый рынок рухнул и принес вместе с этим падением сильнейшую головную боль руководству страны.

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ


Выступая в Европарламенте, Навальный назвал нынешние власти России «группой преступников, временно захватившей власть»

Российские оппозиционеры, в том числе проходящий сейчас восстановление после отравления Алексей Навальный, принимают в пятницу участие в дискуссии в комитете по международным делам Европарламента. Дискуссия…


С Оксфордской вакциной что-то пошло не так

Оказалась под вопросом скорая регистрация одной из самых многообещающих вакцин от коронавируса, разработанной британо-шведской фармацевтической компанией AstraZeneca совместно с учеными Оксфордского университета. Ей, по всей…


Европа не ждет от Байдена «огромных потрясений»

«Новая любезность дипломатии команды Джо Байдена не должна притуплять бдительность Европы, которая должна уметь отстаивать свои интересы перед лицом Америки, остающейся ведущей мировой державой», —…



Тихановская объяснила свою позицию

Журналисту пришлось задавать уточняющий вопрос. Согласно международному законодательству Крым принадлежит Украине, однако фактическая принадлежность полуострова определяется той ситуацией, которая сложилась на сегодня. Об этом заявила…


Эксперты прогнозируют обвал гривны после выходных

Курс валют в Украине 29 ноября заставил понервничать участников межбанка, гривне буквально «выкручивают руки». Таким является прогноз специалистов, рассказывает Politeka. Так, стодолларовый «американец» после выходных…



Кравчук пояснил, почему и как Россия избегает обмена пленными

Глава украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Леонид Кравчук заявил, что российская сторона на переговорах по Донбассу блокирует все инициативы, кроме режима тишины. В эфире телеканала «Украина 24» он уточнил,…


«Начнутся голодные бунты»: Соскин объяснил, каковы будут последствия тотального карантина в Украине

Председатель партии Украинской Национальной Консервативной партии, Олег Соскин подчеркнул в статье, опубликованной изданием «Главред», что в случае введения тотального карантина, вариантов минимизировать потери для украинской экономики…


МВФ отказал Украине в экстренной помощи

Украинские власти пока стараются не комментировать ситуацию, но МВФ отказал Украине в экстренной помощи, указав на особенность устава организации: невозможно задействовать два механизма МВФ, если…


«Забыли, что президент еврей?»: Партия ОПЗЖ разродилась бредом о якобы поддержке Зеленским антисемитских и неонацистских организаций

Партия ОПЗЖ ранее неоднократно заявляла о том, что в Украине активно действуют разного рода антисемитские и неонацистские организации. Очередное подобное заявление снова появилось на партийном…




Во Флориде начали собирать SLS – огромную ракету НАСА для полета на Луну. ФОТО. ВИДЕО

Американское космическое агентство НАСА начало собирать гигантскую ракету-носитель Space Launch System (SLS), которая в будущем должна обеспечить доставку астронавтов на Луну. Первый полет этой системы…


Be the first to comment on "Китай потратил $236 млрд, чтобы убить свой рынок"

Leave a comment