Китай потратил $236 млрд, чтобы убить свой рынок

Китайский рынок акций снижается уже около трех месяцев, и за это время финансовые власти страны потратили на его поддержку 1,5 трлн юаней ($236 млрд). Такие подсчеты сделали эксперты Goldman Sachs, передает УКРОП со ссылкой на udf.by.
Только в августе было потрачено порядка 600 млрд юаней, а это почти 10% от общей стоимости акций, находящихся в свободном обращении. Однако беспокойство инвесторов о том, что же будет с рынком, когда власти начнут купленные бумаги продавать, преувеличены, считают в Goldman Sachs и приводят пример Гонконга и США.

От своих июньских максимальных отметок индекс Shanghai Composite упал уже на 41%, а потери в капитализации составили около $5 трлн. Инвесторы в панике распродавали свои бумаги, и ситуация осложнялась тем, что на китайском фондовом рынке был открыт рекордный объем маржинальных позиций, которые по мере падения рынка порой закрывались принудительно.

Чтобы остановить этот обвал, китайские власти начали проводить специальную кампанию по спасению ситуации и выделили одному из своих агентств $400 млрд на покупку акций с целью поддержания котировок. Обвал на китайском рынке и девальвация юаня спровоцировали падение на всех финансовых площадках мира. Агентство Bloomberg приводит диаграмму потерь различных рынков в капитализации с 14 июня, из которой видно, что на Китай приходятся наибольшие потери.

Китай потратил $236 млрд, но лишь убил свой рынок

Отметим также, что покупка акций государственными структурами не единственная мера, направленная на поддержку рынка. Также были запрещены короткие продажи, продажи крупными держателями акций, а по некоторым бумагам и вовсе были остановлены торги. Таким образом, китайские власти поставили крест на либерализации рынка, которой они занимались три последних года. Как следствие, мы видим драматическое падение объема торгов, а ведь еще совсем недавно китайский фондовый рынок по этому показателю обошел даже американский.

Для примера лучше всего подходит фьючерсный контракт CSI-300 (аналог американского фьючерса на S&P 500). Ниже приведем график, в нижней части которого отражается объем торгов контрактом на индекс CSI-300.

Китай потратил $236 млрд, но лишь убил свой рынок

Как отметил на днях один из трейдеров, торговля китайскими индексными фьючерсами умерла.

ЧИТАЙТЕ: «Русский мир» наступает на Беларусь

Таким образом, Китай стал еще одним подтверждением того, что фондовый рынок, по большому счету, не несет в себе никакой пользы кроме возможности быстро заработать, сохраняя риски все быстро потерять. Совершив за год феноменальный скачок, китайский фондовый рынок рухнул и принес вместе с этим падением сильнейшую головную боль руководству страны.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ


«Новые санкции США против РФ»: «Роснефть» за одно мгновенье потеряла $4 млрд 

Стоимость энергетического гиганта страны-агрессора Российской Федерации компании «Роснефть» обрушилась на 5,2 процента после того, как появилась угроза со стороны Соединенных Штатов Америки ввести санкции, о…


«Зеленскому показывают желтую карточку. Не прислушается — получит красную». ВИДЕО

«Протесты на Банковой, когда вышли ЛОМы, ФОПы, представители среднего бизнеса – серьёзное предупреждение для президента Украины Владимира Зеленского. Он и его команда могли и могут…



«Власть в Закарпатье захватил криминал»

После перестрелки, которая произошла в Мукачево пару недель назад, заговорили о масштабном переделе сфер влияния на Закарпатье — одном из самых непростых регионов страны. Напомним,…



В Китае сделали громкое заявление о коронавирусе

Китайские ученые выяснили, что передача коронавируса началась еще в конце ноября. Об этом сказано в исследовании специалистов тропического ботанического сада Академии наук Китая. Первый заболевший…



«Двойник Путина» опять насторожил сеть. ФОТО

Президента Российской Федерации Владимира Путина вновь подловили на использовании двойника. Как сообщили в Telegram-канале «AllГолобуцький», в этот раз дублер Путина якобы появился в Сочи на…


Трамп: Хочу, чтобы Украина и Россия помирились

Президент США Дональд Трамп хочет, чтобы отношения между Украиной и Россией наладились. Соответствующее заявление он сделал в воскресенье, 23 февраля, ответив на вопрос журналиста (чтобы…





Хроника провалов российской «оборонки». ФОТО

Российская пропаганда постоянно акцентирует внимание на наличие у РФ мощного современного вооружения. В реальности ситуация отличается от тех побед, которые пропагандисты рисуют российскому населению и…



Be the first to comment on "Китай потратил $236 млрд, чтобы убить свой рынок"

Leave a comment