Китай получает все больше рычагов воздействия на россию

Китай рассматривает агрессивную войну россии против Украины через призму соперничества великих держав: между ним и США. Одержимость Пекина США объясняет не только его позицию в отношении войны в Украине, но и его общие стратегические намерения в отношении Европы, а также его краткосрочные и среднесрочные отношения с россией.

Об этом пишут на страницах Rusi.org.

В то время как требование, чтобы Китай как член Совета Безопасности ООН сделал все, что в его силах, чтобы положить конец войне в Украине, было совершенно оправданным, Европа, похоже, неправильно понимает или игнорирует то, как Пекин относится к войне и своему геостратегическому положению. В том числе считая, что ЕС и его государства-члены являются слабым звеном в трансатлантическом альянсе.

Война в Украине — это соперничество великих держав

Для Китая российская война против Украины — это, прежде всего, опосредованная война между россией и возглавляемым США НАТО, и как таковая она подтверждает мнение Китая о том, что США продолжают укреплять свою гегемонию за счет других, и в первую очередь за счет Китайской Народной Республики. В то время как Китай называет эту войну марионеточной и массово использует в отношении нее дезинформацию, вместе с россией он также продвигает новую модель международных отношений, которая включает в себя переписывание определения демократии. Новый международный порядок, формируемый Коммунистической партией Китая, в первую очередь касается ее собственного смысла существования и защиты своей базы власти внутри страны. Таким образом, международный порядок, возглавляемый Китаем, в конечном итоге направлен на структурирование мира, чтобы сделать его безопасным для Китая. Этот новый, измененный мировой порядок будет содержать все более нелиберальные элементы и меньше свобод. Он обеспечит свою легитимность, изменив основы демократии в международных организациях и в жизни людей — в том числе все чаще за пределами Китая — используя передовые технологии наблюдения и пропаганды, работая на платформах, которые открыто предоставляет ему свободный мир.

Пекин обвиняет возглавляемый США блок НАТО в том, что он стала основной причиной, по которой россия начала вторжение в Украину. Следовательно, санкции рассматриваются как инструмент принуждение США по отношению к европейцам. Китайское руководство, похоже, рассчитывало, что, возлагая на США ответственность за войну, оно может вбить клин в трансатлантический союз и представить европейцев простыми марионетками американской гегемонии.

Это мышление соответствует тому, как Пекин видит многополярный мир будущего: наделенный полномочиями Китай будет доминировать в странах Индо-Тихоокеанского региона и инициативы «Один пояс, один путь» (ОПОП), используя все более разрозненные цепочки поставок и торговлю на основе юаней, которые вместе сделают Китай более устойчивым и менее зависимым от Запада. США будут оттеснены за моря в относительную изоляцию, и их глобальное значение уменьшится. Между тем, ЕС станет третьим глобальным полюсом с сильными экономическими амбициями, но с меньшим аппетитом к продвижению своих ценностей, особенно когда речь идет о том, чтобы бросить вызов Китаю.

Стратегические намерения Китая в отношении Европы

Хотя единый европейский ответ на российское вторжение в Украину мог временно застать Пекин врасплох, Пекин не думает, что европейское единство, часто вызывающее ссоры, продлится долго.

В рамках своего баланса Китай пытается дистанцироваться от войны в Европе, подчеркивая, что это региональный вопрос, навязанный Европе США. В обмен на то, что Китай не будет вмешиваться в эту европейскую проблему, он надеется, что ЕС — в ответ — останется в стороне от Индо-Тихоокеанского региона и перестанет поддерживать США в регионе. В последнее время это стало важной частью послания Пекина: «Китай остерегается введения Соединенными Штатами блока НАТО в регион».

Пекин никогда серьезно не воспринимал ЕС как организацию, предпочитая иметь дело с каждым государством-членом отдельно, чтобы еще больше нарушить равновесие на континенте. В прошлом Китай пытался разрушить европейское единство и продолжает использовать те же инструменты — например, недавно он отправил двух высокопоставленных дипломатов в поездку по Восточной Европе для оценки ущерба. «Наступление очарованием» показало, что Пекин игнорировал шок, который война вызвала в Европе, особенно в странах Восточной Европы, некоторые из которых граничат с россией. Во время саммита ЕС-Китай 1 апреля нежелание китайской стороны говорить об Украине отражало, насколько плохо Пекин понимает серьезность ситуации в Европе. Усилия китайских дипломатов по разрешению предполагаемых недоразумений в Восточной Европе при одновременной неспособности даже рассматривать российское вторжение как войну, скорее всего, в конечном итоге только навредят имиджу Китая.

Несмотря на громкую поддержку Пекином европейской стратегической автономии, что для Китая означает автономию от США, разрозненная и слабая Европа отвечает интересам Китая. На саммите ЕС-Китай Си Цзиньпин призвал ЕС «сформировать собственное восприятие Китая и принять независимую политику в отношении Китая», вновь стремясь подорвать трансатлантический союз и намекая, что ЕС не действует в личных интересах. Пекин предпочитает «меркелевскую» Европу, где торговые отношения важнее политики и особенно таких ценностей, как права человека.

Российское вторжение в Украину также выявило замешательство Китая в отношении Европы, где начали появляться красные линии, основанные на ценностях. Представители ЕС предупредили Китай о вмешательстве в санкции против россии и напомнили Китаю о его ответственности как члена Совета Безопасности ООН в войне, которая является «нарушением… Устава ООН». В отсутствие средств, чтобы заставить Европу снова влюбиться в нее, Пекин просто удвоил свой нарратив, изображая отношения между Китаем и Европой отдельно от США, подчеркивая исторические цивилизационные связи и долгосрочную стратегическую перспективу.

Отношения Китая с россией

Министр иностранных дел Китая Ван И изложил позицию Китая по украинскому «вопросу», состоящую из пяти пунктов, в которой Китай явно выступает на стороне интересов безопасности Москвы, которые он считает «законными». Это, а также акцент на уважении суверенитета и территориальной целостности — основных интересов Китая — отражают позицию Китая в Индо-Тихоокеанском регионе.
Стабильные отношения с россией позволяют Китаю отвлечь свое внимание на что-то другое. Партнерство Китая и россии служит достижению краткосрочных и среднесрочных целей обеих стран. Их цели не идентичны, но в таких областях, как формирование международного порядка и укрепление региональной безопасности, чтобы сделать мир более безопасным для своих режимов, у них много общих интересов. Россия поддерживает Китай в противостоянии с США и помогает сделать Китай более устойчивым к внешним потрясениям, когда речь идет об энергии, широком спектре сырья и продовольственном снабжении. Ни Китай, ни россия не считают нынешний международный порядок законным, и совсем недавно Пекин еще раз подчеркнул, что Китай и россия «привержены развитию новой модели международных отношений».

Кроме того, в то время как США и Европа в основном сосредоточены на войне в Украине, прочные отношения Китая с россией позволяют Пекину пользоваться большей дипломатической свободой в Индо-Тихоокеанском регионе и перенаправить свое внимание на «Один пояс, один путь», где его планы по наземному сообщению с Европой были остановлены — если не почти уничтожены — войной. Пекину необходимо переосмыслить свой основной геоэкономический инструмент, и вполне вероятно, что коридоры через Пакистан, Иран и Турцию будут становиться все более ключевыми, в то время как присутствие Китая на Ближнем Востоке и в Африке будет продолжать углубляться. В этой геоэкономической игре Китай также выиграет от продвигаемых россией инициатив, таких как Евразийский экономический союз, который он потенциально может поглотить в орбиту ОПОП.

Основные болевые точки между Китаем и россией можно пока спрятать в стол, но не навсегда. Россия знает, что ее позиция в отношении Китая уязвима, но в настоящее время у нее нет выбора. Вторжение россии в Украину уже поставило россию и Китай в трудное положение в Центральной Азии и поставило Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС), возглавляемую Китаем, в неловкое положение. Китай призвал ШОС играть активную роль «в украинском конфликте», но просьба министра иностранных дел Китая к членам ШОС «осудить возрождение менталитета времен холодной войны… и решительно противостоять незаконным односторонним санкциям» звучала скорее как просьба к ним поддержать позицию Китая, чем помочь разрешить войну. Тем временем некоторые члены ШОС, такие как Узбекистан и Казахстан, оказали помощь Украине и заявили о своей поддержке территориального суверенитета Украины.

Пекин умеет вести долгую игру. С каждым днем, пока продолжается война, Китай получает все больше рычагов воздействия на россию. Он продолжает демонстрировать свою поддержку посредством жесткой внутренней пропаганды, поддерживаемой нетерпеливыми пользователями сети, выражающими свой гнев против США. Затянувшаяся война окажет влияние на западную экономику, и Пекин считает, что это лишь вопрос времени, когда европейцы начнут беспокоиться по поводу роста инфляции и цен на энергоносители, что может привести к снижению солидарности с Украиной и, в конечном итоге, к разрушению единства Запада. На данный момент, глядя на войну в Украине из Чжуннаньхая, Си Цзиньпин почти ничего не теряет, но многое приобретает.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ
Важливо
literally

 На пражському форумі обговорять розпад росії на суб’єкти

Ключовими будуть також питання хто, як та коли представлятиме вільні корінні народи Росії та її самобутні регіони: Татарстан, Ічкерію, Прибалтику, Башкортостан, Інгрію, Помор’я, Дагестан, Кубань,

Читать полностью »
Важливо
literally

У Путіна знову заговорили про перемовини з Україною

Речник російського диктатора Дмитро Пєсков знову заговорив про мирні переговори з Україною. У Путіна вимагають, щоб українська влада погодилась на вимоги Кремля та підписала документ

Читать полностью »
Важливо
literally

В СБУ озвучили фамилии кремлевских прихвостней, которые мечтали властвовать в Украине

О них, как сообщает Обозреватель, в интервью Главкому рассказал спикер Службы безопасности Украины Артем Дехтяренко. По его словам, накануне полномасштабного вторжения РФ в Украину в

Читать полностью »

Путін дав вказівку бити по цивільних об’єктах, — Монастирський

Приліт російської ракети в торговий центр Кременчука на Полтавщині — це акт тероризму, черговий воєнний злочин Росії в Україні, який підтверджує цілі Кремля навмисне знищити

Читать полностью »

«Велика сімка» готова надавати безстрокову підтримку Україні до повної перемоги над Росією

Країни «Великої сімки» (G7) домовилися надавати безстрокову підтримку Україні до повної перемоги над Росією. Про це повідомив Bloomberg. За підсумками саміту в Баварії лідери країн-членів

Читать полностью »
Важливо
literally

Статус кандидата у члени ЄС: що це дасть Україні

Статус кандидата офіційно запускає процес набуття Україною членства у Європейському союзі. Підготовка до цього створюватиме умови для того, щоб Україна жила за принципами та законами

Читать полностью »
Важливо
literally

Путін має намір оголосити про закінчення війни в Україні наприкінці серпня, — дипломат

За інформацією Олега Шарпа, президент РФ заявить про «перемогу» у війні проти України незалежно від справ на фронті. Після цього на окупованих територіях планують побудувати

Читать полностью »

Россия пытается затянуть в войну зависимые от нее Армению, Кыргызстан и Таджикистан

20 июня прошло заседание Комитета секретарей Совета безопасности ОДКБ, перед которым наблюдалась последовательная информационная компания агресора по втягиванию данной международной структуры, состоящей из по-разному зависимых

Читать полностью »
ЭКCПЕРТЫ