Китай отказался разоружаться после переговоров Трампа с Путиным

Пекин отклонил предложение американского президента Дональда Трампа о совместном ограничении ядерного оружия США, Россией и Китаем. Китай не будет участвовать в подобных трехсторонних переговорах об атомном разоружении, заявил в понедельник, 6 мая, официальный представитель МИД КНР Гэн Шуан в ответ на просьбу журналистов прокомментировать инициативу Трампа, передает УКРОП.

По словам дипломата, ядерные арсеналы Китая достаточно велики, чтобы обеспечить собственную безопасность, но они не могут сравниться с запасами США и России. Страны, обладающие преимуществом в этом вопросе, должны демонстрировать прогресс в разоружении, цитирует Гэн Шуана агентство Reuters.

Президент Дональд Трамп утром в пятницу, 3 мая, пообщался по телефону с российским президентом Владимиром Путиным. Разговор длился более часа. Об этом говорится в сообщении Белого дома.

Днем в пятницу Трамп рассказал журналистам о подробностях своей беседы с президентом России. По его словам, он обсуждал с Путиным возможность заключения новой ядерной сделки, предусматривающей сокращение арсенала как с той, так и с другой стороны.

«Мы говорили о ядерном соглашении, согласно которому мы производим меньше (вооружений) и они производят меньше. Возможно, мы частично избавимся от той огромной огневой мощи, которой сейчас обладаем», – заявил Дональд Трамп. Он добавил, что к участию в такой сделке может присоединиться и Китай.

ЧИТАЙТЕ: СБУ викрила спецслужби РФ на вербуванні працівника військового арсеналу. ВІДЕО

«Мы обсудили возможность трехсторонней сделки вместо двусторонней. И Китай – я уже говорил с ними – они очень хотели бы присоединиться к этой сделке», – подчеркнул президент США.




На следующий день на пресс-конференции с премьер-министром Словакии Петером Пеллегрини он рассказал, что к такому всеобъемлющему соглашению мог бы присоединиться Китай и что в Пекине на эту идею смотрят даже более позитивно, чем на возможность завершить переговоры с Вашингтоном о спорных вопросах взаимной торговли.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ