Китай опять всех обскакал

Массированная скупка нефти по бросовым ценам в апреле и мае переполнила до краев почти все хранилища нефти в Китае.

На начало июля в стране практически не осталось резервуаров, куда можно было бы заливать лишнюю нефть: емкости хранилищ в материковой части КНР были задействованы на 69%, что лишь на 1% меньше технологического предела, который в отрасли считается безопасным, сообщает Caixin со ссылкой на данные Oilchem China.

С начала года запасы нефти, которая не нашла конечного потребителя в лице китайских НПЗ, выросли на 24% и достигли 33,4 миллиона тонн.

ЧИТАЙТЕ: У Гордона рассказали о вторжении и секретных переговорах Путина и Лукашенко. ВИДЕО

Китайцы устроили глобальную скупку нефти, когда цены рухнули, говорит аналитик ClipperData Мэтт Смит: «Они покупали как сумасшедшие, фактически взяв «дно» рынка».

В мае импорт «черного золота» в КНР взлетел на 19% и поставил исторический рекорд — 11,3 млн баррелей в сутки. Дополнительные поставки приходили из Латинской Америки и стран ОПЕК, включая Саудовскую Аравию, Ирак и Нигерию.

Импорт из России вырос на 17,4%, до 1,75 млн баррелей в сутки, по данным главного таможенного управления КНР.

Для российских нефтяников, впрочем, эти поставки оказались убыточными: фактические экспортные цены на российские сорта в апреле были отрицательными.

По оценке Argus, за вычетом налогов и транспортных издержек на каждом проданном барреле компании потеряли в среднем 3 доллара. Если же учесть операционные расходы, то убытки достигали 6-8 долларов за бочку. Таким образом, экспорт нефти в Китай обернулся потерями на 420 млн долларов, общие убытки от экспорта по всем направлением могли достичь 1-1,2 млрд долларов за месяц.

Поскольку все наземные хранилища нефти переполнены, у китайских портов стремительно растут пробки из танкеров, которым негде разгрузиться. Объем нефти, который «дрейфует» на расположенных у побережья КНР судах, вырос вчетверо с начала мая в в 7 раз, если сравнивать с показателями первого квартала.

На 29 июня на якоре у берегов Китая стояли 59 танкеров, державших в сумме 73 миллиона баррелей на борту. Ничего подобного не было ни разу в истории — даже в кризисном 2015 году, когда рынок захлебывался в избытке.




Весной эта практика приносила прибыль: нефть с немедленной поставкой стоила значительно дешевле, чем на последующие месяцы. Разница — так называемое «контанго» — достигала 10-15 долларов и позволяла зарабатывать нефтетрейдерам, взвинтив цены на аренду супертанкеров класса VLCC вдвое — до 15 млн долларов за «вояж» от побережья США до Китая.

Но возвращение цен к отметке 40 долларов за баррель сжало фьючерсную кривую: Brent с поставкой в сентябре стоит 43,32 доллара за бочку, а декабре — лишь на 50 центов дороже.

Это уже привело к тому, что Китай снижает танкерные закупки и готовиться распродавать нефть, накопленную на земле, говорит Смит из ClipperData.

Разворот китайской политики может оказать давление на цены так же, как скупка их поддержала, добавляет он.

ИСТОЧНИК: ehorussia.com

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ


Чем вошёл в историю сын Пушкина. ФОТО

К концу жизни отставной генерал Пушкин иронично признавался дочке, что видит некоторое разочарование в глазах знакомых. Александр Александрович полагал, что люди искали в нем, отпрыске…



Фильм о мальчике с Донбасса номинировали на «Эмми». ВИДЕО

Документальный фильм «Отдаленный лай собак» о мальчике, который живет на Донбассе во время боевых действий, стал номинантом американской телевизионной премии «Эмми». Об этом сообщил ассистент режиссера ленты…


Террористы «ДНР» поставили под свои флаги детей в форме «Юнармии». ФОТО

Российские террористы на Донбассе продолжают активную милитаризацию детского воспитания и всячески привлекают школьников к своим пропагандистским мероприятиям. Фото с них обнародовал на своем Telegram-канале офицер…



За день до голосования у Лукашенко сдают нервы?

В Минске задержаны трое штатных корреспондентов телеканал «Настоящее Время» — Ирина Ромалийская, Юрий Баранюк и Иван Гребенюк. Как сообщается на сайте телеканала, Ромалийская и Гребенюк…


Во львовском сервисном центре МВД вспышка COVID-19

Сервисный центр, у работников которого подтвердилась коронавирусная инфекция, закрыли на неопределенный срок. Вспышка коронавирусной инфекции нового типа зафиксирована во Львове, в региональном сервисном центре Министерства…


Владимир Зеленский сходил в магазин за продуктами. ФОТО

Президент «подзарядился» и проконтролировал соблюдение карантинных ограничений в Бахмуте. Президент Украины Владимир Зеленский, находясь на Донбассе в рамках рабочего визита, посетил продуктовый магазин в Бахмуте….



30 наемников пересекли границу Беларуси

Новая партия боевиков проникла на территорию Беларуси со стороны Украины: об этом заявил Александр Лукашенко, который получил информацию от украинских спецслужб. На территорию Беларуси на…



Судно, с которого конфисковали сдетонировавшую в Бейруте селитру, принадлежало россиянину. Что о нем известно

Президент Ливана Мишель Аун в среду заявил, что взрыв в порту Бейрута связан именно с 2,75 тыс. тонн аммиачной селитры, использующейся для удобрения. Это описание…


Белорусский дрейф на Запад: Что будет с обороной России

Последние заявления белорусского президента Александра Лукашенко, недвусмысленно намекнувшего на предстоящее противостояние с Москвой, заставляют задуматься, располагает ли Россия этим форпостом на самом деле? Особенно с учетом…