Китай оккупировал Персидский залив: гавань в Пакистане отдана Пекину

Сегодня в Пакистан прибывает председатель КНР Си Цзиньпин. В результате переговоров, как ожидают, будет утвержден план создания транспортного коридора от Кашгара, в китайском Синьцзяне, до порта Гвадар близ Персидского залива, пишет УКРОП со ссылкой на Независимую газету. Проект стоимостью 46 млрд долл. позволит Китаю доставлять нефть быстрее и ослабит роль США и Индии как ведущих игроков в Южной Азии. Но, как отмечает эксперт, терроризм может стать угрозой для выполнения грандиозного замысла.

Как передает агентство «Синьхуа», во время визита стороны подпишут соглашения по широкому кругу вопросов, включая энергетику, инфраструктуру, образование и культуру, что «углубит дружбу и сотрудничество» между Китаем и Пакистаном. Но ведущее место на переговорах займет китайско-пакистанский экономический коридор, который должен соединить старинный город Кашгар в Синьцзян-Уйгурском автономном районе КНР с портом Гвадар на берегу Аравийского моря.

Гвадар, глубоководная гавань в пакистанской провинции Белуджистан, расположена по соседству с Персидским заливом. То есть тот, кто распоряжается в порту, может влиять на ключевые маршруты транспортировки нефти. Помимо этого, Гвадар – ближайший незамерзающий порт на море для республик Центральной Азии, которые обладают большим объемом энергоресурсов. Управление портом уже передано в руки китайских менеджеров.

Исламабад связывает большие надежды с проектом. «Это изменит правила игры для Пакистана. Мы сможем связать Китай с рынками в Центральной и Южной Азии. Если мы станем мостом между этими тремя двигателями роста с населением примерно 3 млрд человек, это может дать нам большую выгоду», – сказал Ахсан Икбал, министр планирования Пакистана.

Но для Пекина прокладка коридора имеет не только экономический, но и геополитический смысл. Построив путь, он намерен потеснить США и Индию как две наиболее влиятельные державы в Южной Азии. Тем более что позиции Америки в свете провалов в Афганистане и усилившихся разногласий с Исламабадом в этом регионе ослабевают.

В беседе с «НГ» ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Сотников отметил, что планируемый коридор, приблизительная стоимость которого составит 46 млрд долл., – это один из крупнейших совместных китайско-пакистанских проектов после того, как в 1980-х годах было построено высокогорное Каракорумское шоссе, которое соединяет внутренние районы Китая с территорией Пакистана.

«Тогда в Афганистане находились советские войска. И это шоссе использовалось пакистанцами для того, чтобы китайцы поставляли им оружие и военные грузы. Что касается теперешнего проекта, его реализация зависит от нескольких факторов. Первый из них – конечно, внутренняя безопасность в Пакистане и другие вопросы, связанные с террористической активностью как на территории Пакистана, так и в Синьцзяне. Так что эта дорога будет использоваться прежде всего для взаимодействия в борьбе с терроризмом. С другой стороны, Китай стремится углубить сотрудничество, основанное на чисто коммерческой основе, а не давать кредиты, которые потом не погашаются Пакистаном», – пояснил эксперт.

На этот проект с большим подозрением смотрят в Дели. Индийские СМИ выражали озабоченность, что эта дорога осложнит обстановку в области безопасности для Индии. Ведь магистраль может использоваться и в военных целях. И это может создать дополнительное напряжение именно в тех районах, где в 1960-х годах шли бои между Индией и Пакистаном.

«Американцы тоже довольно ревниво относятся к подобным китайско-пакистанским проектам. Это понятно. Стратегический диалог с Пакистаном, так же как и с Индией, США нужен для того, чтобы сдерживать рост влияния Китая. США, конечно, предпочли бы, чтобы крупные экономические проекты в Пакистане реализовывались ими. Но США к этому не готовы», – сказал Сотников.

Кроме того, нужно учитывать, что Китай – главный поставщик оружия в Пакистан. США в этом плане далеко от китайцев отстают. Но характерно, что передача китайских вооружений Пакистану основана теперь не на предоставлении каких-то преференций, а на чисто коммерческой основе.

Комментируя сообщения прессы, что после визита Си Цзиньпина Пакистану будут поставлены восемь китайских подводных лодок на дизель-электрическом ходу, эксперт подчеркнул, что по обычным вооружениям Пакистан в три-четыре раза отстает от Индии. Он хотел бы сократить отставание. Но индийцы этого не допустят и будут продолжать развивать военно-техническое сотрудничество с Россией.

ВСЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ


Глава ВОЗ заявил о «проблесках надежды» в борьбе с коронавирусом

Глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Гебрейесус заявил о «проблесках надежды» в борьбе с коронавирусом, сообщает пресс-служба организации. ЧИТАЙТЕ: Кличко давлением заставил депутатов Киевсовета отдать…



Лукашенко прекрасно понимает, что у него два варианта — или власть, или суд

Лукашенко разгромно проиграл выборы. На множестве участков комиссии испугались переписывать протоколы и подтвердили, что Тихановская получила более 70%. Такие же данные показал независимый экзитпол. Однако…








НБУ изменил курс валют, что будет с гривной

Курс валют в Украине 11 августа резко изменит акценты, доллар и евро рухнет после продолжительного затишья Об этом свидетельствуют данные Национального банка Украины. ЧИТАЙТЕ: Ученый…


В Минске заметили спецназ с российской символикой. ФОТО. ВИДЕО

Белорусская оппозиция обвинила Россию в помощи в разгоне протестных митингов против президента Белоруссии Александра Лукашенко в Минске. Информацию публикует Telegram-канал NEXTA Live журналиста Степана Путило….


Истребители над Минском и военное положение от Путина: Ситуация в Беларуси накаляется

Над Жодино, городом в Минской области, замечены военные самолеты, пролетевшие в сторону Минска. Источники говорят, что замеченное над городом звено истребителей — свидетельство возможного вмешательства…


Ученый рассказал о людях, которых не берет Сovid-19

Существуют люди, организм которых не воспринимает коронавирус. Они просто не заражаются Covid-19. Об этом со ссылкой на директора Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера,…



Be the first to comment on "Китай оккупировал Персидский залив: гавань в Пакистане отдана Пекину"

Leave a comment