Китай оказался на грани дефолта. Мировую экономику ждут потрясения, которых она еще не знала

Китай ждет дефолт, уровень которого мировая экономика еще не знала. Об этом пишет экономическое издание Bloomberg.

По мнению экспертов, вследствие ужесточения государственного контроля за так называемыми теневыми банками многие предприятия страны столкнулись с нехваткой финансирования.

По данным Bloomberg, в 2019 году китайские компании уже объявили дефолт по внутренним облигациям на $5,8 млрд — это более чем в три раза превышает аналогичный показатель прошлого года. Сумма возможного отказа от выплаты долговых обязательств в Китае может достигнуть суммы в $13 трлн, говорится в исследовании Bloomberg.

В документе отмечается, что риск развития дефолта в Китае в три раза превышает показатели 2016 года.

ЧИТАЙТЕ: Коломойский заговорил о национализации и «перезагрузке»

Китайские власти, отмечают аналитики агентства, продолжают осуществлять политику давления на банки, принуждая предоставлять кредиты малому и среднему частному бизнесу. Одновременно государство проводит политику сокращения системы теневого банкинга, в которой решения о кредитовании принимались с меньшим контролем со стороны регулирующих органов.

ЧИТАЙТЕ: Це наш безсмертний полк: Хода дружин та матерів загиблих бійців учасників АТО/ООС

Дефолтные ожидания начались в Китае в конце 2017 года и продолжается по сегодняшний день.



«Короткие сроки погашения облигаций означают, что компании часто должны рефинансировать свои обязательства», — считают аналитики Moody’s Investors Service. Те бизнесы, что не смогут сделать этого, вскоре столкнутся с серьезными проблемами. Дело в том, что ранее они прибегали к кредитованию на теневом банковском рынке, но в последнее время этот живительный ручеек иссякает, так как власти начали борьбу с теневым банкингом.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ