Китай обыгрывает США, на арену выходит новый мировой лидер

УКРОП со ссылкой на Новости-Азербайджан пишет, Китай обыгрывает США быстрее, чем ожидалось

Соединенным Штатам следует готовиться к дальнейшему росту влияния Китая в мире, пишет Джон Элиот в Newsweek.

Создание Азиатского банка инфраструктурных инвестиций (АБИИ) и интерес Китая к мирным переговорам в Афганистане говорят о растущей уверенности Пекина на мировой арене. Таким путем Китай заполняет пробелы, замеченные им в существующем миропорядке: потребность Азии в инвестициях и дипломатический вакуум в Афганистане.

АБИИ является потенциальным конкурентом МВФ, Всемирного банка и Азиатского банка развития, в которых значительное влияние имеют США.  Америка и ее союзники долго сопротивлялись реформам в этих структурах, поэтому неудивительно, что Китай создает «альтернативный центр власти», отмечается в статье.

Одной из первых о желании присоединиться к АБИИ объявила Великобритания, за ней последовали Франция, Германия и Италия. Заявки подали также Россия, Дания, Нидерланды, Турция, Бразилия и ряд других стран. Верный союзник США Австралия держалась до последнего, но тоже подала заявку. Единственным существенным союзником Америки остается Япония.

«Китай выигрывает. В этом нет никаких сомнений, раз большинство мировых держав соглашаются с его планами, — пишет Элиот.  — В этой ситуации слабее остальных выглядят США, поскольку именно их статус сверхдержавы оспаривается быстрее, чем ожидалось. США теряют влияние на союзников, в том числе на обычно преданную Великобританию».

Действия Китая в Афганистане пока осторожны, поскольку у Китая не столь богатый опыт в дипломатическом посредничестве. Вместе с тем подобная инициатива отвечает желанию Пекина утвердиться на мировой арене. Мир, в особенности США, должен быть готов к следующим шагам Китая по усилению своего влияния, считает журналист.

ВСЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ


Глава Белорусской церкви извинился за поздравление Лукашенко с победой после просмотра видео задержаний

Предстоятель Белорусского экзархата Московского патриархата митрополит Павел извинился за то, что поздравил Александра Лукашенко с победой на президентских выборах в Беларуси.Об этом пресс-секретарь церкви протоиерей…




Особняки чиновников на Трухановом острове в Киеве могут снести через суд. ФОТО

Прокуратура столицы подала иск об отмене разрешения Киевсовета на аренду земли на Трухановом острове, где стоят vip-особняки чиновников. Об этом говорится в сообщении пресс-службы столичной прокуратуры. ЧИТАЙТЕ:…






Врачи из США и Канады предлагают лечить COVID-19 при помощи лучевой терапии

Использование радиации в низких дозах позволит избежать неблагоприятных токсикологических эффектов, обычно сопровождающих такое лечение. По мнению экспертов, применении лучевой терапии потенциально может уменьшить смертность от…


Разумков заявил о «досадной ошибке»

Глава Верховной Рады Дмитрий Разумков заявил, что купил дом четыре года назад, а информацию о переезде в новый дом назвал «досадной ошибкой» журналистов. Об этом…


В Харькове назревает новый бунт

В пятницу 14 августа харьковчан в очередной раз зовут поддержать белорусов Митинг пройдет не на площади Свободы, как обычно, а возле памятника Тарасу Шевченко на…


Оппозиция Беларуси выставила Лукашенко ультиматум и включила счетчик. Порошенко и Яценюк дали советы

В ночь на 14 августа глава избирательного штаба Виктора Бабарико Мария Колесникова озвучила новые требования белорусской оппозиции к действующей власти. Единственная оставшаяся в Минске соратница Светланы…




Be the first to comment on "Китай обыгрывает США, на арену выходит новый мировой лидер"

Leave a comment