Китай обвел Россию вокруг пальца

Wheat grains

Китай готов разрешить экспорт российского зерна на невыгодных для РФ условиях, пишет УКРОП со ссылкой  на газету «Коммерсант», которой стали известны подробности готовящегося к подписанию меморандума о поставках зерна. Сейчас китайский рынок зерна практически закрыт для импорта из России. Итоговый документ о поставках страны должны подписать до конца месяца.

По данным издания, китайская сторона согласилась принимать зерно лишь из ограниченного числа российских регионов и только в мешках. Такие условия делают экспорт нерентабельным, отмечают эксперты.

Из текста протокола следует, что пшеницу Китай готов закупать в Алтайском и Красноярском краях, Новосибирской и Омской областях. Кукуруза, соя и рис пойдут из Хабаровского, Приморского и Забайкальского краев, Амурской области и Еврейской автономной области, рапс — из Сибирского и Дальневосточного регионов.

Выбор регионов представитель Россельхознадзора объяснил тем, что только в них Бюро продовольственной безопасности Китая провело свои инспекции.

ЧИТАЙТЕ: Дальнобойщики в Подмосковье записали видеообращение к Путину. ВИДЕО

В ближайшее время расширения списка регионов поставки не запланировано, отметили в ведомстве. В протоколе отмечается, что экспортируемое в Китай зерно с целью предотвращения просыпки и попадания влаги должно быть упаковано в мешки или перевозиться транспортными средствами, специально предназначенными для зерна.

В прошлом сельхозсезоне, по словам главы Зернового союза Аркадия Злочевского, Россия поставила в Китай до 150 тыс. тонн зерна (в основном сою из Амурской области), по результатам сельхозсезона текущего года объем экспорта составит уже 300 тыс. тонн.

После подписания меморандума существенного прироста экспорта Злочевский не ожидает.

Источник в Минсельхозе, напротив, рассчитывает, что суммарные объемы поставок зерна в Китай в следующем сельхозсезоне могут составить 1 млн тонн зерна. Тем не менее «Китай в ближайшей перспективе не станет для России рынком сбыта, способным заменить, например, Турцию (в этом сезоне в Турцию может быть поставлено около 4 млн тонн пшеницы)», сообщил собеседник издания.

Источник также предполагает, что в течение нескольких лет, возможно, удастся расширить географию экспорта из России в Китай, однако в этом случае нужно будет продумать, как сделать рентабельной логистику поставок зерна из Краснодарского края, где выращиваются его основные объемы.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ


Загадки южноафриканских шариков. ФОТО

Сферы, обнаруженные в шахтах Южной Африки, интригуют исследователей на протяжении десятилетий. ФОТО из tainyvselennoi.mirtesen.ru   По мнению Майкла Кремо и других исследователей доисторических культур, эти сферы являются…


США внесли Русское имперское движение в список иностранных террористических организаций

Это первый случай, когда в список попала организация, проповедующая идею превосходства белой расы. Администрация президента США Дональда Трампа внесла националистическое Русское имперское движение в список…




Украина хочет заключить сделку с Польшей по заробитчанам

Украина может заключить с Польшей договор относительно сезонных работников, чтобы «урегулировать актуальные вопросы пребывания украинских трудовых мигрантов». Как сообщила пресс-служба МИД, об этом шла речь…


Путин опозорится на параде Победы 24 июня

Парад Победы в Москве 24 июня станет позором президента РФ Владимира Путина. Такое мнение высказал российский историк и оппозиционный политик Андрей Зубов. «В любом случае…


Британия выступила против возвращения России в G7 — только гостевая галерка

Британское правительство не поддерживает восстановление членства России в «Большой семерке», заявил в понедельник представитель премьер-министра Бориса Джонсона. При этом он добавил, что страна, принимающая саммит…




Полномасштабное вторжение Путина в Украину остается под вопросом

Вероятность широкомасштабной войны с Россией прокомментировал вице-премьер-министр по вопросам временно оккупированных территорий Алексей Резников. Такое заявление он сделал в эфире одного из украинских телеканалов. По…


«Сумки с наличкой из подпольных казино уезжают в сторону РФ»

Народный депутат Антон Поляков считает, что законопроект №2285-д «О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр» должен способствовать выводу игорного бизнеса из тени….


Коронавирус в Украине идет на спад

В Украине по состоянию на утро вторника, 2 июня, зафиксировано 24 340 случаев заражения коронавирусом, за сутки добавилось 328 больных. Об этом сообщает Минздрав Украины….


НБУ удивил новым курсом гривны

Национальный банк Украины на вторник, 2 июня, по сравнению с предыдущим банковским днем укрепил курс гривни до 26,81 гривень за доллар. Об этом свидетельствуют данные на сайте…



Be the first to comment on "Китай обвел Россию вокруг пальца"

Leave a comment