Китай обогнал США по притоку иностранных инвестиций

Как сообщает УКРОП со ссылкой на Inosmi.ru Бразилия поднялась на две позиции и завершила 2014 год на пятом месте в списке стран с наибольшим притоком прямых иностранных инвестиций, опередив тем самым все европейские страны. Данные, предоставленные ООН, также указывают на то, что Китай впервые превосходит США и становится мировым лидером по притоку иностранных инвестиций.

Тем не менее организация предупреждает о том, что в 2015 году поток иностранных инвестиций в развивающиеся страны может значительно снизиться, главным образом там, где наблюдается зависимость от биржевых товаров и где рост ВВП был сильно заторможен, как это произошло в Бразилии.

В целом, согласно данным, общий объем инвестиций в бразильскую экономику сократился с 64 млрд долларов США в 2013 году до 62 млрд в 2014-м. 4%-ое сокращение было более мягким по сравнению со средним показателем по миру, составившим 8%. Между 2012 и 2013 годом Бразилия также потеряла около 4% общего потока инвестиций. Вполне вероятно, что в 2015 году эта тенденция сохранится.

В ушедшем году компании инвестировали 1,26 трлн долларов — показатель, далекий от 2007 года, когда прямые инвестиции достигли 1,9 трлн долларов. 2014 год оказался лучше только 2009 года: тогда инвестиции численно составили 1,1 трлн.

«Это был второй год с наихудшими показателями после кризиса», — заявил Джеймс Чжань, руководитель отдела инвестиций и предпринимательства ЮНКТАД. По его мнению, «уверенный рост объема инвестиций по-прежнему остается отдаленным сценарием». С учетом низких темпов роста мирового ВВП, волатильности валют и падения цен на биржевые товары, сложно составить точные прогнозы на 2015 год.

Чжань считает, что Бразилия «пострадала меньше, чем остальные» и потому поднялась в рейтинге, опередив Великобританию, Францию и Германию. По оценкам ООН, негативным фактором оказалось снижение инвестиционного потока в секторе биржевых товаров, обусловленное падением цен на сырьевые товары. Чжань предупреждает, что расширение этого сектора будет минимальным и в 2015 году, особенно это касается развивающихся стран.

Если же мы взглянем на индустриальный сектор, то здесь Бразилия регистрирует самые высокие показатели. По данным ООН, приток инвестиций вырос на 45% и составил 14 млрд долларов США.

По мнению руководителя ЮНКТАД, условия, созданные правительством для международных компаний, и налоговые льготы, предоставленные таким отраслям, как автомобильная промышленность, фармацевтика и информационные технологии, дали позитивные результаты в деле привлечения иностранных инвесторов в страну. «То, что позволило Бразилии занять данную позицию, это ее индустриальная политика, которая, похоже, начинает давать результаты», — отмечает он.

Однако во Всемирной Торговой Организации Европа поставила под сомнение налоговые послабления со стороны бразильского правительства и инициировала коммерческий диспут. Если по его результатам Бразилия подвергнется осуждению, ей придется внести изменения в свои программы.

В то же время во всем латиноамериканском регионе было отмечено сокращение потока инвестиций — на 19% в 2014 году.

В целом, объем инвестиций в регион составил 153 млрд долларов, что является первым снижением данного показателя после четырех лет непрерывного роста потоков. Объем инвестиций сократился на 26%, а ввиду падения цен на руду, нефть и сельскохозяйственную продукцию, интерес в новых инвестициях также был невысок. В Венесуэле отмечается 10%-ое сокращение притока инвестиций, тогда как в Аргентине данный показатель составил 60%. В Колумбии и Перу наблюдается та же регрессивная тенденция.

Страны с наибольшим притоком иностранных инвестиций в 2014 году: Китай, Гонконг, США, Сингапур, Бразилия.

Китай. Что действительно приковывает внимание специалистов, так это продолжающееся увеличение потоков капитала, направляющихся в Азию, главным образом, в Китай. Одни только развивающиеся страны азиатского континента получили почти 500 млрд долларов США, что эквивалентно совокупному объему капиталов, которые привлекли наиболее развитые экономики мира. Поток инвестиций в азиатский регион в два раза превышает аналогичный показатель для Европы.

По данным ООН, Китай стал главной фигурой 2014 года. Пекину достались 10% всех мировых инвестиций, около 128 млрд долларов, за ним следует Гонконг — 111 млрд. Американцы сегодня занимают лишь третье место с 86 млрд, следующая позиция принадлежит Сингапуру — 81 млрд.

«Китайская экономика впервые демонстрирует больший объем инвестиций, чем американская, — объясняет Чжан. — В течение последних 30 лет США всегда занимали лидирующую позицию». В развитых странах сокращение оказалось значительным — 14%, а в США поток инвестиций составил лишь треть от аналогичного показателя за 2013 год.

Впервые за всю историю совокупный приток инвестиций оказался выше у развивающихся стран, чем у развитых, составив 700 млрд долларов и продемонстрировав 4%-ый рост по сравнению с 2013 годом. К концу 2014 года именно в эту группу стран было направлено 56% всех мировых инвестиций. Сегодня из пяти экономических субъектов с наибольшим притоком прямых иностранных инвестиций четыре обладают статусом развивающихся.

Прогнозы. Однако прогнозы на 2015 год не указывают на какие-то значительные улучшения. «Основной тенденцией является неопределенность, — отмечает ООН. — Хрупкость мировой экономики, рост которой подвержен колебаниям спроса, волатильность на валютном рынке и геополитическая нестабильность станут основными тормозами для инвесторов».

ЧИТАЙТЕ САМЫЕ ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЗДЕСЬ

У развивающихся стран «падение цен на биржевые товары сократит приток инвестиций в нефть, газ и прочие сырьевые товары».

 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

В Конституцию России предложено ввести должность царя: «Проснетесь в тридевятом царстве, сказочном государстве»

Рабочая группа по подготовке поправок в Конституцию России предложила ввести в основной закон страны больше ста новых пунктов, сообщает «Коммерсант». Среди них – переименование должности…


Безграмотность и интриги, коррупция и кумовство: Тяжелое наследие Чайки — взгляд изнутри

Откровения сотрудника Генпрокуратуры о реальной ситуации в ведомстве. Совет Федерации утвердил выходца из СКР Игоря Краснова на посту генпрокурора РФ. Юрий Чайка, занимавший эту должность почти 14…



Кремль заложил новую бомбу под Украину

На минувших выходных с подачи директора Центра политической конъюнктуры России Алексея Чеснакова СМИ начали активно обсуждать отставку помощника президента России Владислава Суркова. «В связи со…



Страшная трагедия в Украине. Поезд размазал по рельсам грузовик, есть жертвы. ФОТО

В Тячеве Закарпатской области произошла авария на железной дороге. Поезд столкнулся с грузовиком, в котором находилось три человека. Два человека погибли, одного срочно госпитализировали. Об…


Россию все кинули, осталась одна со своим потоком

Строительство газопровода Северный поток-2 будет завершено российскими мощностями. Об этом сообщила заместитель главы правления Газпрома Елена Бурмистрова на Европейской газовой конференции. ЧИТАЙТЕ: Гостиница в Аланьи…



Татьяна Чорновол может угодить за решетку. Новые выходки нардепа попали на ВИДЕО

Следователи центрального аппарата Государственного бюро расследований начали досудебное расследование по факту, как они пишут, «возможного нарушения народным депутатом VIII созыва общественного порядка». Об этом сообщает пресс-служба ГБР….


Срыв переговоров США и Украины. Трамп требует от Зеленского невозможного

Окружение президента Владимира Зеленского было ошарашено решением Дональда Трампа заморозить военную помощь Украине. Об этом в интервью журналистам рассказал экс-глава СНБО Александр Данилюк, передает издание The…




«Слуги народа» хотят компенсировать задержки с выплатой зарплат и пенсий

Кабинет Министров Украины, утвердивший постановление о доступных кредитах под низкие проценты, также передал в Верховную Раду одобренный 24 января проект закона о компенсации гражданам потери части доходов в связи с нарушением…


Итальянский телеканал назвал Украину «Малороссией»: Украинцев призвали ответить пропаганде

В популярной в Италии телевизионной программе L’Eredità («Наследие») Украину назвали «Малороссией». Соответствующий эфир 26 января вышел на канале RAI. Украинская журналистка Марианна Сороневич на своей…


Украина заняла второе место по уровню антисемитизма в Европе. ОПРОС

Американская еврейская неправительственная правозащитная общественно-политическая организация «Антидиффамационная лига» провела опрос в 14 европейских странах, чтобы выявить уровень негативного отношения к еврейским группам. По данным AP,…


Be the first to comment on "Китай обогнал США по притоку иностранных инвестиций"

Leave a comment