Китай обогнал США по притоку иностранных инвестиций

Как сообщает УКРОП со ссылкой на Inosmi.ru Бразилия поднялась на две позиции и завершила 2014 год на пятом месте в списке стран с наибольшим притоком прямых иностранных инвестиций, опередив тем самым все европейские страны. Данные, предоставленные ООН, также указывают на то, что Китай впервые превосходит США и становится мировым лидером по притоку иностранных инвестиций.

Тем не менее организация предупреждает о том, что в 2015 году поток иностранных инвестиций в развивающиеся страны может значительно снизиться, главным образом там, где наблюдается зависимость от биржевых товаров и где рост ВВП был сильно заторможен, как это произошло в Бразилии.

В целом, согласно данным, общий объем инвестиций в бразильскую экономику сократился с 64 млрд долларов США в 2013 году до 62 млрд в 2014-м. 4%-ое сокращение было более мягким по сравнению со средним показателем по миру, составившим 8%. Между 2012 и 2013 годом Бразилия также потеряла около 4% общего потока инвестиций. Вполне вероятно, что в 2015 году эта тенденция сохранится.

В ушедшем году компании инвестировали 1,26 трлн долларов — показатель, далекий от 2007 года, когда прямые инвестиции достигли 1,9 трлн долларов. 2014 год оказался лучше только 2009 года: тогда инвестиции численно составили 1,1 трлн.

«Это был второй год с наихудшими показателями после кризиса», — заявил Джеймс Чжань, руководитель отдела инвестиций и предпринимательства ЮНКТАД. По его мнению, «уверенный рост объема инвестиций по-прежнему остается отдаленным сценарием». С учетом низких темпов роста мирового ВВП, волатильности валют и падения цен на биржевые товары, сложно составить точные прогнозы на 2015 год.

Чжань считает, что Бразилия «пострадала меньше, чем остальные» и потому поднялась в рейтинге, опередив Великобританию, Францию и Германию. По оценкам ООН, негативным фактором оказалось снижение инвестиционного потока в секторе биржевых товаров, обусловленное падением цен на сырьевые товары. Чжань предупреждает, что расширение этого сектора будет минимальным и в 2015 году, особенно это касается развивающихся стран.

Если же мы взглянем на индустриальный сектор, то здесь Бразилия регистрирует самые высокие показатели. По данным ООН, приток инвестиций вырос на 45% и составил 14 млрд долларов США.

По мнению руководителя ЮНКТАД, условия, созданные правительством для международных компаний, и налоговые льготы, предоставленные таким отраслям, как автомобильная промышленность, фармацевтика и информационные технологии, дали позитивные результаты в деле привлечения иностранных инвесторов в страну. «То, что позволило Бразилии занять данную позицию, это ее индустриальная политика, которая, похоже, начинает давать результаты», — отмечает он.

Однако во Всемирной Торговой Организации Европа поставила под сомнение налоговые послабления со стороны бразильского правительства и инициировала коммерческий диспут. Если по его результатам Бразилия подвергнется осуждению, ей придется внести изменения в свои программы.

В то же время во всем латиноамериканском регионе было отмечено сокращение потока инвестиций — на 19% в 2014 году.

В целом, объем инвестиций в регион составил 153 млрд долларов, что является первым снижением данного показателя после четырех лет непрерывного роста потоков. Объем инвестиций сократился на 26%, а ввиду падения цен на руду, нефть и сельскохозяйственную продукцию, интерес в новых инвестициях также был невысок. В Венесуэле отмечается 10%-ое сокращение притока инвестиций, тогда как в Аргентине данный показатель составил 60%. В Колумбии и Перу наблюдается та же регрессивная тенденция.

Страны с наибольшим притоком иностранных инвестиций в 2014 году: Китай, Гонконг, США, Сингапур, Бразилия.

Китай. Что действительно приковывает внимание специалистов, так это продолжающееся увеличение потоков капитала, направляющихся в Азию, главным образом, в Китай. Одни только развивающиеся страны азиатского континента получили почти 500 млрд долларов США, что эквивалентно совокупному объему капиталов, которые привлекли наиболее развитые экономики мира. Поток инвестиций в азиатский регион в два раза превышает аналогичный показатель для Европы.

По данным ООН, Китай стал главной фигурой 2014 года. Пекину достались 10% всех мировых инвестиций, около 128 млрд долларов, за ним следует Гонконг — 111 млрд. Американцы сегодня занимают лишь третье место с 86 млрд, следующая позиция принадлежит Сингапуру — 81 млрд.

«Китайская экономика впервые демонстрирует больший объем инвестиций, чем американская, — объясняет Чжан. — В течение последних 30 лет США всегда занимали лидирующую позицию». В развитых странах сокращение оказалось значительным — 14%, а в США поток инвестиций составил лишь треть от аналогичного показателя за 2013 год.

Впервые за всю историю совокупный приток инвестиций оказался выше у развивающихся стран, чем у развитых, составив 700 млрд долларов и продемонстрировав 4%-ый рост по сравнению с 2013 годом. К концу 2014 года именно в эту группу стран было направлено 56% всех мировых инвестиций. Сегодня из пяти экономических субъектов с наибольшим притоком прямых иностранных инвестиций четыре обладают статусом развивающихся.

Прогнозы. Однако прогнозы на 2015 год не указывают на какие-то значительные улучшения. «Основной тенденцией является неопределенность, — отмечает ООН. — Хрупкость мировой экономики, рост которой подвержен колебаниям спроса, волатильность на валютном рынке и геополитическая нестабильность станут основными тормозами для инвесторов».

ЧИТАЙТЕ САМЫЕ ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЗДЕСЬ

У развивающихся стран «падение цен на биржевые товары сократит приток инвестиций в нефть, газ и прочие сырьевые товары».

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

Украинцев ждут массовые увольнения

Как известно, еще в середине января парламент принял закон «О среднем общем образовании», который предусматривает преобразование лицеев в старшую школу с 10-11 (12) классами. Однако,…



«За освобождение России!»: В российской Госдуме предложили всем евреям покинуть Россию

Елена Мизулина, депутат Государственной Думы от фракции «Единая Россия», предложила еврейским общинам покинуть Россию. Также депутат Госдумы Елена Мизулина сообщила, что в современной Российской Федерации евреям не…





У Зеленского категорично высказались по вступлению Украины в НАТО

В будущей военной стратегии Украины будет задокументирован курс страны на членство в Североатлантическом альянсе. Это произойдет в течение ближайших двух-трех месяцев. С таким заявлением выступил…


«Их и обществом назвать нельзя»: Скандальный журналист Дроздов назвал 13 миллионов украинцев «коллаборантами»

Скандальный украинскиq телеведущий Остап Дроздов, который назвал президента «отрыжкой советской эпохи», заявил, что бывшие избиратели Виктора Януковича спустя годы стали голосовать за Владимира Зеленского, чтобы устроить…


НАБУ нагрянуло с обысками к Пашинскому

Детективы Национального антикоррупционного бюро Украины провели обыски в доме бывшего народного депутата Сергея Пашинского. Об этом накануне вечером сообщил сам Пашинский на своей странице в…


«Россия, вперед!»: В киевском ТРЦ засветился пьяный фанат Кремля. ВИДЕО

В понедельник, 24 февраля, в торгово-развлекательном центре «Гулливер» в Киеве мужчина, веротяно, в состоянии алкогольного опьянения, устроил дебош, крича «Россия, вперед!» Соответствующее видео появилось на…


«У кого рыльце в пушку»: Грузинский военный готов рассказать правду о расстрелах на Майдане

Расстрелы на Майдане 2014 года – болезненная тема для родственников погибших и всех украинских граждан. И на сегодня правда не восторжествовала. Расследования ведутся длительное время,…



«Новые санкции США против РФ»: «Роснефть» за одно мгновенье потеряла $4 млрд 

Стоимость энергетического гиганта страны-агрессора Российской Федерации компании «Роснефть» обрушилась на 5,2 процента после того, как появилась угроза со стороны Соединенных Штатов Америки ввести санкции, о…


«Зеленскому показывают желтую карточку. Не прислушается — получит красную». ВИДЕО

«Протесты на Банковой, когда вышли ЛОМы, ФОПы, представители среднего бизнеса – серьёзное предупреждение для президента Украины Владимира Зеленского. Он и его команда могли и могут…



Be the first to comment on "Китай обогнал США по притоку иностранных инвестиций"

Leave a comment