Китай готовится начать экспорт технологий цифровой слежки за населением, которые уже активно внедряет у себя в стране

Китайский Дракон

Китай готовится начать экспорт технологий цифровой слежки за населением, которые уже активно внедряет у себя в стране, заявил глава Пентагона Марк Эспер на ежегодном симпозиуме по искусственному интеллекту, организованном Минобороны США. По данным Пентагона, инструменты слежки, основанные на технологиях искусственного интеллекта и системах распознавания лиц, достанутся дружественным Пекину «авторитарным режимам», к которым Эспер относит и Россию.

Это откроет в мире «новую эру цифрового авторитаризма», заявил глава Пентагона.

ЧИТАЙТЕ: Гонка за вакцину против коронавируса сталкивает одних шпионов с другими

«Чтобы развеять все сомнения о том, как Компартия КНР будет распространять ИИ в своих интересах за рубежом, достаточно посмотреть, что она делает у себя дома. Пекин строит полицейское государство 21-го века c беспрецедентным контролем над собственным народом. Сотни миллионов камер, размещенных по всей стране и миллиарды точек сбора данных, которые генерирует интернет вещей, вскоре позволят КПК идентифицировать любого в публичном пространстве и цензурировать инакомыслие в реальном времени», — заявил Эспер.

Систему видеораспознавания Министерство общественной безопасности КНР начало внедрять в 2015 году и через два года, как ожидается, она будет включать около 600 миллионов камер, способных идентифицировать человека не только по лицу, но также по походке.

Кроме того, в трех десятках крупных городов испытывают пилотные варианты так называемой Системы социального кредита SCS.

«Ядро Системы — социальный рейтинг. Интегральная оценка поведения человека по критериям доброжелательности и открытости к обществу, следования национальной традиции и приверженности «китайской мечте» — построения социализма с китайской спецификой. В зависимости от своего поведения он может набрать или потерять баллы», — рассказывает член Совета по внешней и оборонной политике РФ Владимир Овчинский.

Власти КНР решили объединить сведения о своих гражданах на федеральном уровне — из банков, с места работы, учебы, жительства и т.д. — и заменить удостоверение личности на пожизненный электронный идентификатор.

План состоит в том, что через некоторое время доступ к интернету, приобретение собственности, аренда жилья, устройство на работу станут возможны только с помощью личного идентификатора с 18-разрядным кодом, говорит Овчинский.

В России первый шаг к аналогу такой системы был сделан в июне 2020 года, когда президент Владимир Путин подписал закон о создании единого реестра населения.

Согласно закону, в реестр попадут, имя, фамилия и отчество; виды, номера и иные сведения о документах, удостоверяющих личность; ИНН; сведения об ИП; данные регистрации в Пенсионном фонде и фонде ОМС; сведения из служб занятости, а также об образовании и квалификации (включая номера дипломов, аттестатов итд); полный перечень сведений из системы госуслуг и ЗАГСов, включая не только текущее семейное положение, но и все прошлые браки и разводы и другие изменения гражданского состояния.

Эти сведения будут использоваться для госуслуг, в экономпланировании, для статистики, проведения выборов, а также «защиты основ конституционного строя и нравственности» россиян.




В Москве заработала система распознавания лиц на 105 тысячах видеокамер

Система распознавания лиц, включающая в себя 105 тыс. видеокамер городского видеонаблюдения, уже заработала на территории Москвы.

Об этом сообщил начальник отдела городского видеонаблюдения столичного департамента информационных технологий Дмитрий Головин.

«Мы в этом году внедрили систему видеоаналитики сразу в двух направлениях. Первое — это система распознавания лиц на 105 тыс. камер, что делает систему одной из крупнейших в мире. Вторая система — это распознавания нарушений по фотоснимкам в сфере ЖКХ», — сообщил Д.Головин.

По его словам, сейчас система в режиме онлайн оцифровывает лица и сравнивает их с розыскными базами.

Подобные системы внедряются не только в столице, но и в других городах России.

ИСТОЧНИК

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ


Открытое письмо бельгийских врачей — у чрезвычайной ситуации по covid-19 нет медицинского оправдания

Это открытое письмо произвело впечатление на органы здравоохранения не только Бельгии, но и всего мира. Текст письма может относиться к любому случаю, когда государства блокируют своих…


Кремль ждут крайне серьезные последствия

Как выяснилось в среду, 30 сентября, у российского МИДа нет сомнений в том, что Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) подтвердит наличие отравляющего вещества «Новичок»…


Как определить, что мясной продукт сделан не из отходов

Недобросовестные производители иногда добавляют при производстве мясных изделий специальный пищевой клей трансглютаминаз. Но специалисты говорят, что это вещество может навредить здоровью. Интересно, что трансглютаминаз используют…


«Ощадбанк» вынес важное решение по платежным картам

Государственный Ощадный банк принял важное решение относительно карт украинце. Об этом сообщила пресс-служба финучреждения. Исходя из сообщения Ощадбанка, получается, что платежные карточки будут заблокированы после 1 ноября…





Пушилин напрямую обратился к Зеленскому и напомнил о «плотном гастрольном графике»

Главарь непризнанной «ДНР» Денис Пушилин вечером 30 сентября выступил с обращением к президенту Украины Владимиру Зеленскому. Его заявление распространили сепаратистские ресурсы сразу после того, как…


«Нас не оставят один на один с врагом»: Кривонос заявил, что Украина получила четкий сигнал от НАТО

Сергей Кривонос заявил в интервью изданию «Факты», что учения «Объединенные усилия-2020» стали четким сигналом Североатлантического альянса, адресованным Украине. По словам заместителя секретаря СНБО, в НАТО…






Идущие к «великому концу»: Как устроено фашистское подполье в XXI веке. ВИДЕО

Что объединяет московскую поэтессу, студента с узбекскими корнями, начинающего ядерного физика и бывшего сотрудника американских спецслужб? Все они называют себя фашистами. Би-би-си изучила современный фашистский…