Китай бросился скупать мир: от России до Бразилии

Китай продолжает наращивать участие в крупных зарубежных проектах: власти Бразилии анонсировали получение китайских инвестиций в объеме порядка $50 млрд для строительства инфраструктуры, а премьер-министр Индии Нарендра Моди по итогам визита в КНР сообщил о совместных проектах на $22 млрд. Об этом сообщает УКРОП со ссылкой на Коммерсант.

Главными направлениями инвестиционной деятельности КНР в России по-прежнему являлись разработка полезных ископаемых, лесное хозяйство, энергетика, торговля, бытовая электротехника, связь, строительство и сфера услуг, сообщает ved.gov.ru.

Крупнейшими вложениями китайских компаний в российские активы стали: покупка Китайской национальной нефтегазовой корпорацией 20% акций в проекте «Ямал-СПГ» у компании «Новатэк» (оценивается в 810 млн. долл.);  покупка Китайской инвестиционной корпорацией 12,5% акций «Уралкалия» (оценивается в 2 млрд. долл.); вложение Китайской международной инженерно-строительной компанией цветной металлургии (NFC) в совместный проект с корпорацией «Металлы Восточной Сибири» в Республике Бурятия (оценивается в 750 млн. долл.); инвестиции Государственной электросетевой корпорации Китая в совместные проекты с российской ГК «Синтез» (оценивается в 1,1 млрд.долл.); приобретение Китайской инвестиционной корпорацией 5,4% акций Московской биржи (оценивается в 100 млн.долл.);  приобретение Строительным банком Китая 2% акций банка ВТБ (оценивается в 100 млн. долл.).

По оценке EY, где проанализировали направления исходящих инвестиций из КНР, экспансия китайских инвесторов на внешние рынки будет лишь нарастать, однако теперь их интересует не только добыча сырья и ТЭК.

Китай вложит $50 млрд в проекты по обновлению инфраструктуры в Бразилии, сообщили бразильские власти в преддверии визита в страну премьера Госсовета КНР Ли Кэцяна. Речь идет о проектах по строительству железных и автодорог, портовой и аэропортовой инфраструктуры, в том числе в связи с проведением Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро. Президент Бразилии Дилма Руссефф заявила, что планирует обсудить и создание зоны свободной торговли с Китаем (КНР — крупнейший экспортный рынок для бразильского сырья). Для наращивания взаимного оборота может быть профинансировано и строительство трансконтинентальной железной дороги из Бразилии в Перу (с выходом на порты на Тихом океане) стоимостью порядка $60 млрд.

Укреплять деловые связи с Китаем намерены и в Индии, по итогам трехдневного визита в КНР премьер-министра страны Нарендры Моди было объявлено о подписании соглашений на $22 млрд. Большинство сделок предполагают финансирование китайскими банками совместных проектов, в частности в телекоме, металлургии, солнечной энергетике. Индийский премьер также заявил, что власти страны «крайне поддерживают развитие тех секторов, где Китай силен», и предложил инвесторам из КНР вложиться в строительство жилья, высокоскоростного ж/д сообщения, метро, портов и возобновляемую энергетику.

Китай занимает третье место по объему вложений в зарубежные активы, при этом в текущем году поток капитала из страны может впервые превысить инвестиции в китайскую экономику и в дальнейшем расти по 10% в год — такая оценка приводится экспертами компании EY в исследовании по исходящим китайским инвестициям. В прошлом году объем ПИИ из Китая составил $116 млрд (рост на 15,5% по сравнению с 2013-м), больше всего инвестиций получили США, страны ЕС и Австралия (Россия занимает шестую строчку).

При этом, как отмечают в EY, за новой волной инвестиций из КНР стоит масштабная господдержка: были упрощены процедуры для инвесторов, работающих за рубежом (разрешительный порядок был заменен уведомительным, упрощено валютное регулирование), а также облегчен их доступ к финансированию в китайских госбанках. Китайские власти полагают, что рост инвестиций за рубежом поможет решить проблему избыточных мощностей и сбалансировать замедляющуюся экономику. В то же время, если раньше более половины инвестиций за рубеж приходилось на энергетику и добычу сырья, в прошлом году доля сделок с участием китайских инвесторов в этих секторах снизилась до 16%, тогда как резко выросли вложения в производство качественных потребительских товаров, в частности продуктов питания, недвижимость, телеком.

В рамках продвижения инициативы Китая по созданию экономической зоны «нового Шелкового пути» ожидается и рост инфраструктурных вложений. В ноябре прошлого года для финансирования этих проектов был создан фонд с капиталом в объеме $40 млрд. Наиболее яркий пример — то, как китайская «железнодорожная дипломатия» стремительно захватывает мировой рынок, пишут авторы доклада. «Эта стратегия позволит связать инфраструктуру азиатских стран и таким образом создать необходимую платформу для прихода китайских компаний на эти рынки, а значит, и для прироста китайских инвестиций»,— заключают в EY.


ВСЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ




«Слуга народа» позвал Дудя работать в Украину

Народный депутат от фракции «Слуга народа», член комитета по вопросам свободы слова Андрей Мотовиловец высказался против запрета нынешним и бывшим гражданам России занимать должности в…


Телевизор: Друг или враг?

Если вы проводите перед экраном телевизора по 2-3 часа в будние дни и по 3-4 часа в выходные (для ребёнка эти цифры можно уменьшить вдвое),…




Украинцев ждут массовые увольнения

Как известно, еще в середине января парламент принял закон «О среднем общем образовании», который предусматривает преобразование лицеев в старшую школу с 10-11 (12) классами. Однако,…



«За освобождение России!»: В российской Госдуме предложили всем евреям покинуть Россию

Елена Мизулина, депутат Государственной Думы от фракции «Единая Россия», предложила еврейским общинам покинуть Россию. Также депутат Госдумы Елена Мизулина сообщила, что в современной Российской Федерации евреям не…





У Зеленского категорично высказались по вступлению Украины в НАТО

В будущей военной стратегии Украины будет задокументирован курс страны на членство в Североатлантическом альянсе. Это произойдет в течение ближайших двух-трех месяцев. С таким заявлением выступил…


«Их и обществом назвать нельзя»: Скандальный журналист Дроздов назвал 13 миллионов украинцев «коллаборантами»

Скандальный украинскиq телеведущий Остап Дроздов, который назвал президента «отрыжкой советской эпохи», заявил, что бывшие избиратели Виктора Януковича спустя годы стали голосовать за Владимира Зеленского, чтобы устроить…


Be the first to comment on "Китай бросился скупать мир: от России до Бразилии"

Leave a comment