Кишинев проголосовал за объединение с Румынией

Участники Великого национального собрания в столице Молдовы отдали голоса за объединение с Румынией.

Великое национальное собрание в Кишиневе 5 июля выступило за объединения Молдовы и Румынии, передает Deutsche Welle.

Собрание проходило на главной площади столицы Молдовы. Форум собрал около 30 тысяч человек, тогда как полиция насчитала около 3 тысяч.

После положительного решения вопроса об объединении Молдовы и Румынии, участники собрания прошлись маршем по другим городам страны. В рядах участников митинга звучал призыв «Пустите нас домой!», который сопровождали аплодисменты.

ЧИТАЙТЕ: Российский рубль обвалился даже на белорусской бирже

Акцию инициировал Блок национального единства (БНЕ), объединяющий унионистские организации Молдавии и Румынии.

Молдова — это часть румынской земли и румынской культуры, считает один из участников форума, студент университета румынского города Галац и председатель Клуба студентов из Бессарабии и Северной Буковины Андрей Жукэряну.

«Я уже несколько лет живу в Румынии и вижу, что это европейская страна. Объединение даст и нам толчок для модернизации экономики, повышения уровня культуры и борьбы с коррупцией», — говорит Жукэряну.

По его словам, Молдова не может самостоятельно продвинуться на пути евроинтеграции, «потому что здесь нет опыта модернизации и очень сильное влияние России».

Преподаватель одного из кишиневских вузов Галина Спринчан считает, что Молдова должна использовать шанс и присоединиться к ЕС, войдя в состав Румынии.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ