Киргизия и Таджикистан затеяли обмен территориями

Ситуация вокруг спорных участков на киргизско-таджикской границе может сдвинуться с мертвой точки, передает УКРОП со ссылкой на НГ.

Бишкек предложил Душанбе новый вариант решения проблемы – обмен территориями. Пока что речь идет о проекте обмена 12 гектаров приграничных территорий.

Вице-премьер Киргизии Абдырахман Маматалиев описывает возможную сделку следующим образом: «Мы получим участки, которые находятся в селе Кок-Таш (юг Киргизии, Баткенская область. – «НГ»), где находится кладбище, Таджикистан – участки ниже данного села». Если предложение будет принято, этот обмен станет первым в истории взаимоотношений двух стран и станет первым шагом для завершения затянувшейся дискуссии о принадлежности территорий. Чиновники обеих сторон при этом неустанно подчеркивают, что меняться готовы только на равноценные участки земли.

Общая площадь спорных участков, на которые претендуют и Бишкек, и Душанбе, составляет 145,2 тыс. гектаров. Таджикистан предлагал поделить спорные участки пополам, Киргизия – отказывалась. В аргументации стороны использовали старые карты, содержавшие расхождения, так как Таджикистан апеллировал к картам 1924–1927 годов, а Киргизия предлагала основываться на картах 1958–1959 и 1989 годов.

За последние годы две соседние страны не смогли договориться ни по одному километру спорной территории. Ситуация в последние пару лет стремительно ухудшалась – участились столкновения уже не только между местными гражданскими жителями, но и военнослужащими. В последний раз – летом нынешнего года дело дошло до того, что в конфликте стороны использовали минометы. Эксперты называли приграничные споры одним из наиболее серьезных рисков для обеих стран.

В 2014 году таджикские журналисты констатировали: «Киргизия сегодня является, пожалуй, единственным нашим соседом в Центральной Азии, с которым у Таджикистана есть полное взаимопонимание по экономическим и, что важнее, энергетическим проектам. Это наш друг. Но даже с ним мы не можем договориться».

ЧИТАЙТЕ: Японский вариант отопления жилого дома

Для сближения позиций на этот раз переговорщики решили отказаться от манипуляций старыми картами и решили взять за основу диалога четыре документа: «О создании СНГ», Алма-Атинскую декларацию, Договор от 1994 года о неприкосновенности границ, Соглашение от 1996 года, обязывающее стороны при возникновении спорных ситуаций руководствоваться при возможности уже подписанными документами. По словам Маматалиева, таджикская делегация обещает приехать на переговоры в Бишкек 5 ноября с ответными предложениями.

Надо отметить, что ни для Бишкека, ни для Душанбе реализация предлагаемого сценария с обменом земель все пограничные проблемы не закрывает. У Киргизии есть вопросы по границе с Узбекистаном, у Таджикистана – с Узбекистаном и Афганистаном. На последней ситуация наиболее тревожная, причем дело не в демаркации и делимитации, а в том, что в эти дни, в нескольких километрах от нее на территории Афганистана идут ожесточенные бои между талибами и правительственными формированиями.

 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Туск «опустил» Макрона»: Россия не «стратегический партнер», а «стратегическая проблема»

Председатель Евросовета, покидающий этот пост в декабре, вступил в полемику с Макроном, недавно выступившим за переосмысление отношений с РФ. Председатель Европейского совета Дональд Туск считает Россию не…



«Да пошел он на х*й!»: Маруся Звиробий разозлилась на Зеленского

Украинская военнослужащая Маруся Звиробий раскритиковала президента Владимира Зеленского, который не упомянул о смерти украинского военного Евгения Коростелева после ранения на Донбассе. «Е*аный наркоман проигнорировал смерть боевого комбрига…зато…


Эстония обвинила РФ в аннексии территорий

Согласно Тартускому договору 1920 года, Эстонии принадлежат территории, входящие сегодня в состав России. Россия этот договор считает недействующим. Cпикер парламента Эстонии, член Консервативной народной партии…


«Войну начал Порошенко»: Американский дипломат объяснил, кто на самом деле должен отвечать за военный конфликт на Донбассе

Пресс-служба посольства США в Украине обнародовала заявление Уильяма Тейлора, в котором американский дипломат категорически опровергает тезис, согласно которому войну на Донбассе якобы начал Петр Порошенко….


Суд ООН обязал Россию ответить за терроризм в Украине

Суд ООН поставил, что российская сторона должна дать ответ Украине по иску, касающегося терроризма и расовой дискриминации. Об этом говорится в заявлении международного суда. Теперь Россия должна показать свой…



СКАНДАЛ: Нацполиция закупает куртки у компании фигуранта своего расследования

Нацполиция закупит более 6,5 тысяч зимних штормовых курток для своих работников на более 16 млн гривен у компании, которая сама является фигурантом расследования полицейских. Об этом сообщает Слидство.Инфо….


Россиянам предложили отдыхать … в Сирии

Две российские туристические компании начали продавать туры в Сирию. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на представителя OnlineTur.ru Игоря Блинова. В частности, несколько туров реализовало…


«Если ты полный дурачок, то взял бы, но как потом смотреть в глаза?!»: Кошевой признался, сколько денег ему предлагали за место в «Слуге народа»

Украинский комедийный актер, участник «95 квартала» Евгений Кошевой откровенно признался, что во время парламентских выборов ему предлагали деньги, пишет Гордон. В частности, Евгений отметил, что…


«Играл х*ром на баяне, туда же и вернется»: Ляшко грубо оскорбил Владимира Зеленского

У стен Святошинской прокуратуры, во время своего выступления бывший народный депутат Верховной Рады Украины, лидер Радикальной партии Олег Ляшко в грубой форме оскорбил президента Украины…





Константин Стеценко. ДОСЬЕ

40-летний Константин Стеценко – коренной харьковчанин. В этом городе он родился 27 июля 1979 года. Среднее образование получил в экономическом классе специализированного лицея при Харьковском…


Be the first to comment on "Киргизия и Таджикистан затеяли обмен территориями"

Leave a comment