Киев вставил палку в колеса Кремлю

Как сообщает УКРОП со ссылкой на Inosmi.ru возмущение президента России Владимира Путина в связи с тем, что Киев решил больше не финансировать занятые пророссийскими сепаратистами регионы, смешало карты Кремля, считает аналитик Центра Восточно-европейских исследований Лауринас Кащюнас.

«Именно это решение — это второй из лучших выборов Киева. Петр Порошенко не мог сделать этот шаг перед выборами в Раду, но сейчас самое время избавиться от навязываемых Москвой условий игры, которая ведет в сторону конфликта. Это смешало карты Кремля. Как может реагировать Москва? Вероятно, что ответ — эскалация войны, чтобы показать Киеву и Западу, что таких неконтролируемых Киевом территорий может стать больше, и что лучший выбор — выгодный России мир», — сказал политолог.

Напомним, что в минувшую субботу Порошенко подписал указ государственным ведомствам в течение месяца прекратить обслуживание банковских счетов предприятий и населения в зоне спецоперации на востоке Украины: «Это решающий шаг, игра закончилась. Все структуры, финансируемые из госбюджета, будут выведены оттуда. Украина больше не будет их финансировать. Это касается школ, детских садов, больниц».

Путин на пресс-конференции после G20 возмущался изданным Порошенко указом. Кащюнас считает, что, идя на это, украинцы пытаются освободиться от навязываемого Москвой невыгодного им «мира», который был утвержден на встрече в Минске. Согласно подписанным в Минске соглашениям, между воюющими сторонами было объявлено перемирие, но Россия, по словам представителей НАТО, все это время безостановочно оказывала помощь сепаратистам.

«Уже в течение некоторого времени прогнозы в связи с дальнейшими сценариями на Украине «сводились» к тому, что Россия создает замороженный конфликт на Донбассе (формально оставляет территорию частью Украины, но фактически контролирует ее), который позволит Кремлю в одно и тоже время принимать различные действия: тормозить евроатлантическую интеграцию Украины, зная, что ни Евросоюз, ни НАТО не захотят импортировать проблему безопасности Украины, разрушать ее экономику, создавать напряжение между отдельными группами политической элиты Украины, а в случае необходимости — снова обострить конфликт», — сказал Кащюнас.

По мнению политолога, России надо было, чтобы руки были свободными,поэтому она и не признала эти оккупированные образования независимыми и до сих пор не предприняла действия по их присоединению к себе.

«Стремление Запада оставить этот конфликт в статусе локального внутреннего дела Украины якобы облегчило усилия России. Страх в связи с эскалацией конфликта Кремль усиливал разговорами об арсенале ядерного оружия, а через своих лояльных обозревателей и о возможности нанесения тактических ядерных ударов. Не желая эскалации конфликта (чтобы он из внутреннего стал региональным), Запад отпугнули от оказания военной помощи Украине», — сказал политолог.

По его словам, так Порошенко стал заложником «плохого мира» Путина, от которого он мог освободиться двумя способами:

1) Отвоевав занятые сепаратистами территории и устроив России Афганистан Nr. 2, но это пресекло решение Запада не поставлять Украине оружие и военные технологии;

2) Не финансировать контролируемую сепаратистами часть Донбасса и констатировать, что это оккупированная территория, за благосостояние которой отвечает оккупирующая сила.

Кащюнас считает, что это одно из самых лучших решений Порошенко, которое смешало карты Кремля.

Путин ужаснулся решением Порошенко: «Мне кажется, что это большая ошибка, потому что они собственной рукой отрезают эти регионы. Зачем?»

На вопрос, почему Порошенко в последние дни акцентирует, что Украина готова к масштабной войне с Россией, Кащюнас ответил, что президент Украины так хочет отвоевать позицию лидера внутри страны и продемонстрировать решимость врагу.

ЧИТАЙТЕ САМЫЕ ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЗДЕСЬ

По словам Кащюнаса, на выборах в Раду премьер Арсений Яценюк занял еще более жесткую позицию, чем Порошенко. Президенту это было невыгодно, поскольку его рейтинг с момента президентских выборов уменьшился едва ли не наполовину.

«Но мы опять возвращаемся к тому же — Украина нуждается в военной помощи Запада, которая увеличит расходы России на интервенцию на Украину», — сказал Кащюнас.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ



Что больше всего беспокоит украинцев. ОПРОС

Согласно данным общенационального опроса, проведенного исследовательской компанией Gradus Research по заказу Центра экономической стратегии, 94% опрошенных украинцев не согласны, что цены в Украине растут слишком…



Дубинский в прямом эфире обвинил Яценюка в наводнении на Прикарпатье 

«Политические вассалы Коломойского продолжают радовать своими феерическими заявлениями. Блин, ну просто до анекдотов уже доходит. Что происходит и сейчас в Прикарпатье и Закарпатье с ликвидацией…


Путин сел в лужу в прямом эфире

Путин выдал свое нутро нелепой шуткой в прямом эфире. Российский президент Владимир Путин нелепо оконфузился перед камерами, пишет Politeka.net. Позорный инцидент произошел во время видео-конференции,…


Смолий раскрыл все карты

НБУ пытались «навязать» решения, которые в дальнейшем бы негативно сказались на экономике Украины. Нежелание участвовать в действиях, имеющих политическую подоплеку и являющихся угрозами для экономики…


Состояние Елены Зеленской резко изменилось

Состояние здоровья первой леди Украины Елены Зеленской резко изменилось, медики решились на отважные действия. Об этом сообщает Politeka со ссылкой на пресс-службу Офиса президента. «Первая…








Очередная «победа Путина» внесла ясность в будущее страны: «Ясность, Штирлиц, — одна из форм полного тумана»

Очередная «победа Путина» внесла ясность в будущее страны, — но такую, про которую голосом Леонида Броневого в классическом сериале говорилось: «Ясность, Штирлиц, — одна из…


Be the first to comment on "Киев вставил палку в колеса Кремлю"

Leave a comment