Казахстан, вслед за Беларусью, придумал собственную замену «колорадской» ленточке

Следом за Беларусью, где российской «колорадской» ленточке, ставшей символом русского терроризма в Украине, придумали собственную альтернативу, национальное украшение ко Дню Победы разработал и Казахстан. Теперь отметить 9 мая казахам предлагается с лентой голубого цвета, украшенной народным орнаментом и круглым значком с изображением советского ордена Великой Отечественной войны, а также надписью «9 Мамыр – Женic кунi. 1941-1945 жылдар» (9 Мая – День Победы. 1941-1945 годы), передает информагентство «Интерфакс-Казахстан».

Длина новой ленты — 30 сантиметров, а ширина — 3. В казахстанских городах уже стартовали акции по ее раздаче. В частности, бесплатно получить «Ленту Победы» (так называется новый символ праздника) уже можно на набережной реки Есиль в Астане, а также в столичных торговых центрах «Хан-Шатыр» и «Керуен». Как говорится на официальном сайте акимата (аналога мэрии) Астаны, «акция по раздаче ленты Победы будет проходить в Астане до 8 мая 2015 года. Главная ее цель — сохранить для нынешних и будущих поколений память о героических годах Великой Отечественной войны, о тех, кто положил свои жизни ради спасения страны и свободы будущих поколений».

Немногим ранее письмо с рекомендацией о распространении и ношении «Ленты Победы» разослало по предприятиям и организациям Министерство культуры и спорта Казахстана. «День Победы — праздник, который объединяет все поколения казахстанцев и является неисчерпаемым источником патриотизма, — говорится в нем. — Как правило, сложилась традиция , когда в этот день организовывается широкомасштабная акция по раздаче «георгиевских ленточек», как символа победы над фашизмом. Однако на сегодня этот символ стал сильно политизироваться и все больше проявляться в агрессивных тонах, связанных с различными конфликтами, что противоречит его изначальным ценностям мира и гуманизма».

Понятно, что казахстанские чиновники имели ввиду прежде всего вооруженную российскую агрессию на востоке Украины, где «колорадская» ленточка стала отличительным знаком как кремлевских оккупантов, так и местных сепаратистов. Интересно, что президент Беларуси Александр Лукашенко был гораздо более дипломатичен, заявив в своем недавнем послании к парламенту и народу, что «георгиевскую ленту в нашей стране запрещать никто не собирается», но, тем не менее, ясно дал понять, что у нас есть и свой собственный символ — красно-зеленая лента с яблоневым цветком.

Впрочем, несмотря на отсутствие официального запрета на распространение «георгиевских» лент в Беларуси, им так и не удалось проникнуть ни в один элемент оформления Минска к 9 мая: везде присутствуют исключительно изображения «Цветка Великой Победы» (так называется отечественный символ праздника, придуманный в Белорусском республиканском союзе молодежи). Не видно «колорадских» цветов и в графическом оформлении эфира белорусских государственных (а других в стране просто нет) телеканалов.

На подобном фоне желание Казахстана так же дистанцироваться от полосатого символа сепаратизма и русского терроризма вполне понятно, тем более, что у этой страны имеется своя потенциальная проблема в виде русскоязычного населения приграничных областей, часть из которого настроена пророссийски. К слову, бороться с данным явлением казахстанские власти благоразумно предпочитают не только с помощью национальных «лент Победы» но и посредством Уголовного кодекса — недавно здесь была осуждена гражданка, призывавшая к российской аннексии территории Казахстана.

ВСЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

На Днепропетровщине два катера столкнулись лоб в лоб: За штурвалом был экс-нардеп и соратник Коломойского

Столкновение двух катеров на реке Самара в Новомосковске произошло вечером 8 августа 2020 года. На огромной скорости катер протаранил соседнее плавсредство и скрылся с места…






Зачем Лукашенко срочно полетел в Москву?

К концу четвертого дня протестов в Беларуси президент Александр Лукашенко вылетел в Москву на непубличную встречу в Кремле. Политтехнолог Владислав Рогимов, которого связывают с Владимиром Зеленским…


Продолжительность жизни: Сколько вы проживете?

За столбцами сухих цифр, позволяющих строить прогнозы относительно даты нашей смерти, стоят изменения в обществе, события мирового масштаба и будущие тенденции в сфере старения, подчеркивает…



Новый международный скандал: Словакия выслала трех российских дипломатов. Москва пообещала ответить зеркально

Власти Словакии приняли решение выслать из страны трех сотрудников российской дипмиссии. В российском МИД заявили, что Москва даст на это «зеркальный ответ». Словакия выслала трех…


В ВОЗ раскритиковали Путина за «вакцину» от коронавируса

Всемирная организация здравоохранения и представители ряда стран мира прокомментировали заявление президента России Владимира Путина о регистрации в России первой в мире вакцины от коронавирусной инфекции…


Славянский треугольник Россия-Украина-Беларусь и место команды Зе

Когда происходят такие всполохи, которые мы в этом году наблюдаем в славянском треугольнике Россия-Украина-Беларусь, сознание раздирает противоречие, доходящее до конфликта. Это когда доводы знаний, логики,…



Кличко поручил «смотрящему» выбивать деньги из подрядчиков на транспортной инфраструктуре

Накануне местных выборов мэр Киева Виталий Кличко поручил “смотрящему” Денису Комарницкому и своему бывшему заместителю, а ныне главному аудитору страны Геннадию Плису выбивать деньги из…




Be the first to comment on "Казахстан, вслед за Беларусью, придумал собственную замену «колорадской» ленточке"

Leave a comment