Казахстан умыл руки: Лукашенко оставили одного ругаться с Путиным

Фото: Sputnik Қазақстан

В Нур-Султане не будут ввязываться из-за Беларуси в спор с Россией.

Накануне визита в Казахстан Александр Лукашенко заявил агентству «Хабар»:

– Я думаю, что у нас получится с поставками и переработкой нефти, если мы договоримся по цене. Ну, а почему не договориться? Мы вместе можем перерабатывать вашу нефть и продавать на премиальном европейском рынке, украинском рынке, на любом.

ЧИТАЙТЕ: «Моя вина тоже есть»: Гончаренко признал, что он тоже частично причастен к формированию сепаратистских настроений на Юго-Востоке Украины

После окончания визита главы государства в Нур-Султан по государственным СМИ разошлись сообщения с формулировкой, что страны «договорились о поставке нефти».

На самом деле все почти с точностью наоборот.

Во-первых, главы Беларуси и Казахстана так и не подписали текст соглашения о поставке нефти. Планируется, что документ будет проходить некое «внутригосударственное согласование». А ведь ранее заместитель главы «Белнефтехима» Владимир Сизов уверял, что это соглашение во время визита подпишут.




Во-вторых, власти Казахстана послали официальный Минск… договариваться с местными нефтедобывающими компаниями. Да-да, в авторитарной стране сделали вид, что нужно договариваться напрямую с субъектами хозяйствования.

В-третьих, любопытна ситуация с формулировкой о дальнейших переговорах с Россией, без согласия которой предоставить свои трубы казахстанская нефть в Беларусь не попадет.

– Мы договорились, что в ближайшее время проведем консультации с Российской Федерацией… Думаю, договоримся, – заявил Лукашенко.

Но трактовки, кто же эти «мы», очень отличаются. Отечественные государственные СМИ пишут в сообщениях, что переговоры с Россией будут вести Беларусь и Казахстан. Но судя по отчетам казахстанских журналистов, там, похоже, уверены, что это будет делать одна Беларусь. Тем более, что президент Токаев на этот счет, кажется, вообще ничего не сказал.

В общем, похоже на то, что власти Казахстана умыли руки и оставили Лукашенко одного ругаться с Россией.

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ




Дорогие старики: О пенсиях в разных странах

Недавно стало известно, что отчисление части заработка на индивидуальный пенсионный капитал (ИПК) в России практиковаться не будет. Вместо этого будет капитально пересмотрена система добровольного пенсионного…




Минсоцполитики меняет размер субсидий

Размер субсидий на коммуналку зависит напрямую от доходов льготников. Об этом в эфире Украина 24 рассказал замглавы Минсоцполитики Виталий Музыченко. ЧИТАЙТЕ: «Добро пожаловать в ад»…


В Украине отменили дополнительное тестирование на COVID-19 и обновили критерии госпитализации

В Украине отменили дополнительное тестирование на COVID-19 и обновили критерии госпитализации. Министерство здравоохранения Украины отменило дополнительное тестирование на коронавирус для завершения амбулаторного лечения. Об этом на онлайн-конференции…



КСУ обратился к Зеленскому, Разумкову и Шмыгалю из-за давления на него НАПК и НАБУ

Собрание судей Конституционного суда Украины поручило главе КСУ лично уведомить президента Украины, председателя Верховной Рады и премьер-министра о давлении, которое осуществляется на Конституционный суд. Об этом…


Террористы «Л/ДНР» сорвали перемирие на Донбассе

На Донбассе террористы убили двоих украинских защитников, еще двое военнослужащих ВСУ получили ранения. 30 октября российские наемники на Донбассе прицельно обстреляли позиции украинских военнослужащих на Востоке….


Под КСУ проходит акция протеста из-за скандального решения о e-декларациях. ФОТО

Акция протеста началась у здания Конституционного суда. Фото: «Страна» Сегодня, 30 октября, у здания Конституционного суда в Киеве проходит акция протеста против решения Конституционного суда,…




У Зеленского задумались о замене судей КС

Судьи Конституционного суда Украины (КС), которые приняли скандальное решение, отменив статью о незаконном обогащении, могут лишиться своих постов. Об этом «РБК-Украина» заявил советник главы Офиса президента Михаил Подоляк,…