Казахстан умыл руки: Лукашенко оставили одного ругаться с Путиным

Фото: Sputnik Қазақстан

В Нур-Султане не будут ввязываться из-за Беларуси в спор с Россией.

Накануне визита в Казахстан Александр Лукашенко заявил агентству «Хабар»:

– Я думаю, что у нас получится с поставками и переработкой нефти, если мы договоримся по цене. Ну, а почему не договориться? Мы вместе можем перерабатывать вашу нефть и продавать на премиальном европейском рынке, украинском рынке, на любом.

ЧИТАЙТЕ: «Моя вина тоже есть»: Гончаренко признал, что он тоже частично причастен к формированию сепаратистских настроений на Юго-Востоке Украины

После окончания визита главы государства в Нур-Султан по государственным СМИ разошлись сообщения с формулировкой, что страны «договорились о поставке нефти».

На самом деле все почти с точностью наоборот.

Во-первых, главы Беларуси и Казахстана так и не подписали текст соглашения о поставке нефти. Планируется, что документ будет проходить некое «внутригосударственное согласование». А ведь ранее заместитель главы «Белнефтехима» Владимир Сизов уверял, что это соглашение во время визита подпишут.




Во-вторых, власти Казахстана послали официальный Минск… договариваться с местными нефтедобывающими компаниями. Да-да, в авторитарной стране сделали вид, что нужно договариваться напрямую с субъектами хозяйствования.

В-третьих, любопытна ситуация с формулировкой о дальнейших переговорах с Россией, без согласия которой предоставить свои трубы казахстанская нефть в Беларусь не попадет.

– Мы договорились, что в ближайшее время проведем консультации с Российской Федерацией… Думаю, договоримся, – заявил Лукашенко.

Но трактовки, кто же эти «мы», очень отличаются. Отечественные государственные СМИ пишут в сообщениях, что переговоры с Россией будут вести Беларусь и Казахстан. Но судя по отчетам казахстанских журналистов, там, похоже, уверены, что это будет делать одна Беларусь. Тем более, что президент Токаев на этот счет, кажется, вообще ничего не сказал.

В общем, похоже на то, что власти Казахстана умыли руки и оставили Лукашенко одного ругаться с Россией.

 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


Загадочная смерть Моцарта и масоны

Национальная гордость Австрии, музыкальный гений, императорский и королевский капельмейстер и камер-композитор не удостоился ни отдельной могилы, ни креста. Он нашел упокоение в общей могиле на…





Туск «опустил» Макрона»: Россия не «стратегический партнер», а «стратегическая проблема»

Председатель Евросовета, покидающий этот пост в декабре, вступил в полемику с Макроном, недавно выступившим за переосмысление отношений с РФ. Председатель Европейского совета Дональд Туск считает Россию не…



«Да пошел он на х*й!»: Маруся Звиробий разозлилась на Зеленского

Украинская военнослужащая Маруся Звиробий раскритиковала президента Владимира Зеленского, который не упомянул о смерти украинского военного Евгения Коростелева после ранения на Донбассе. «Е*аный наркоман проигнорировал смерть боевого комбрига…зато…


Эстония обвинила РФ в аннексии территорий

Согласно Тартускому договору 1920 года, Эстонии принадлежат территории, входящие сегодня в состав России. Россия этот договор считает недействующим. Cпикер парламента Эстонии, член Консервативной народной партии…


«Войну начал Порошенко»: Американский дипломат объяснил, кто на самом деле должен отвечать за военный конфликт на Донбассе

Пресс-служба посольства США в Украине обнародовала заявление Уильяма Тейлора, в котором американский дипломат категорически опровергает тезис, согласно которому войну на Донбассе якобы начал Петр Порошенко….


Суд ООН обязал Россию ответить за терроризм в Украине

Суд ООН поставил, что российская сторона должна дать ответ Украине по иску, касающегося терроризма и расовой дискриминации. Об этом говорится в заявлении международного суда. Теперь Россия должна показать свой…



СКАНДАЛ: Нацполиция закупает куртки у компании фигуранта своего расследования

Нацполиция закупит более 6,5 тысяч зимних штормовых курток для своих работников на более 16 млн гривен у компании, которая сама является фигурантом расследования полицейских. Об этом сообщает Слидство.Инфо….


Россиянам предложили отдыхать … в Сирии

Две российские туристические компании начали продавать туры в Сирию. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на представителя OnlineTur.ru Игоря Блинова. В частности, несколько туров реализовало…


«Если ты полный дурачок, то взял бы, но как потом смотреть в глаза?!»: Кошевой признался, сколько денег ему предлагали за место в «Слуге народа»

Украинский комедийный актер, участник «95 квартала» Евгений Кошевой откровенно признался, что во время парламентских выборов ему предлагали деньги, пишет Гордон. В частности, Евгений отметил, что…