Казахстан умыл руки: Лукашенко оставили одного ругаться с Путиным

Фото: Sputnik Қазақстан

В Нур-Султане не будут ввязываться из-за Беларуси в спор с Россией.

Накануне визита в Казахстан Александр Лукашенко заявил агентству «Хабар»:

– Я думаю, что у нас получится с поставками и переработкой нефти, если мы договоримся по цене. Ну, а почему не договориться? Мы вместе можем перерабатывать вашу нефть и продавать на премиальном европейском рынке, украинском рынке, на любом.

ЧИТАЙТЕ: «Моя вина тоже есть»: Гончаренко признал, что он тоже частично причастен к формированию сепаратистских настроений на Юго-Востоке Украины

После окончания визита главы государства в Нур-Султан по государственным СМИ разошлись сообщения с формулировкой, что страны «договорились о поставке нефти».

На самом деле все почти с точностью наоборот.

Во-первых, главы Беларуси и Казахстана так и не подписали текст соглашения о поставке нефти. Планируется, что документ будет проходить некое «внутригосударственное согласование». А ведь ранее заместитель главы «Белнефтехима» Владимир Сизов уверял, что это соглашение во время визита подпишут.




Во-вторых, власти Казахстана послали официальный Минск… договариваться с местными нефтедобывающими компаниями. Да-да, в авторитарной стране сделали вид, что нужно договариваться напрямую с субъектами хозяйствования.

В-третьих, любопытна ситуация с формулировкой о дальнейших переговорах с Россией, без согласия которой предоставить свои трубы казахстанская нефть в Беларусь не попадет.

– Мы договорились, что в ближайшее время проведем консультации с Российской Федерацией… Думаю, договоримся, – заявил Лукашенко.

Но трактовки, кто же эти «мы», очень отличаются. Отечественные государственные СМИ пишут в сообщениях, что переговоры с Россией будут вести Беларусь и Казахстан. Но судя по отчетам казахстанских журналистов, там, похоже, уверены, что это будет делать одна Беларусь. Тем более, что президент Токаев на этот счет, кажется, вообще ничего не сказал.

В общем, похоже на то, что власти Казахстана умыли руки и оставили Лукашенко одного ругаться с Россией.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ

Украинская разведка раскрыла планы Путина

Названы две важные даты. Активная фаза войны России против Украины может продлиться до конца 2022 года. Москва, вероятно, попытается к какой-либо дате достичь некоей «победы». В частности, 11 сентября захватчики…

Велика Британія, Україна, Польща, Естонія, Латвія, Литва та можливо Туреччина - Джонсон запропонував новий альянс

Велика Британія, Україна, Польща, Естонія, Латвія, Литва та можливо Туреччина - Джонсон запропонував новий альянс

Новий міжнародний альянс має спільно протистояти Росії. «Лондонський прем’єр пропонує нову систему політичних, економічних та військових альянсу – альтернативу Європейському Союзу – яка збере країни, об’єднані недовірою до Брюсселя, а…

Медведєв назвав пропозиції Італії про Крим приводом до повноцінної війни

Медведєв назвав пропозиції Італії про Крим приводом до повноцінної війни

Пропозиція (Італії) про автономний статус Криму у складі України — це «хамство», яке може бути розцінене як привід для розв’язання повноцінної війни.Так прокоментував план італійського уряду щодо врегулювання російської агресії…

Зустріч із Путіним можлива, якщо там буде розглянуто питання припинення війни – Зеленський

Зустріч із Путіним можлива, якщо там буде розглянуто питання припинення війни – Зеленський

Президент України Володимир Зеленський заявив, що зустріч із президентом РФ Володимиром Путіним можлива лише, якщо на її порядку буде питання припинення війни. «У них така структура прийняття рішень, що без…

Во Франции заявили, что их цель – освободить Украину от российских войск

Франция считает российского диктатора Владимира Путина разжигателем войны в Украине. Она намерена сделать все, чтобы не допустить побед РФ и освободить нашу страну от российских войск. Об этом в эфире…

Мечта путина сбывается – он ввергнул россию в 100% «совок» с технологическим отставанием, нищетой, пионерами и прочими октябрятами

Российский диктатор владимир путин, как известно, тщательно скрывает как свои амурные победы (или поражения), так и их результаты – существование его собственных «ячеек общества», т.е. семей. Он старательно поддерживает образ…

Гиркин назвал дату, когда наступление оккупантов в Украине остановится

Бывший главарь боевиков так называемой «ДНР» Игорь Гиркин (Стрелков) в очередной раз обрушился с критикой на высшее военное руководство России относительно того, как развивается вторжение армии РФ в Украину. Досталось…

Сенат США проголосував за виділення Україні $40 млрд допомоги

Сенат США проголосував за виділення Україні $40 млрд допомоги

Сенат США проголосував за виділення Україні $40 млрд допомоги. Більша частина цих коштів піде на закупівлю та поставки озброєнь. За відповідне рішення проголосували 86 сенаторів. Проти були 11 сенаторів. Документ…

НАТО: росія не відмовилася від своїх стратегічних цілей

НАТО: росія не відмовилася від своїх стратегічних цілей

Генеральний секретар НАТО Єнс Столтенберг прокоментував плани Кремля в Україні та згадав про допомогу союзників. Про це пише УНІАН із посиланням на прес-службу НАТО. «Ми не вважаємо, що Росія відмовилася…

Китай получает все больше рычагов воздействия на россию

Китай получает все больше рычагов воздействия на россию

Китай рассматривает агрессивную войну россии против Украины через призму соперничества великих держав: между ним и США. Одержимость Пекина США объясняет не только его позицию в отношении войны в Украине, но…

ЭКCПЕРТЫ