Категория VS — «секретно»: Почему Кремль наращивает амбиции России в Африке

«Президент Путин делает Африку вопросом особой важности». Этими словами начинается конфиденциальный документ министерства иностранных дел ФРГ (категории VS — «секретно»), имеющийся в распоряжении Bild. Он подробно излагает «новые амбиции России в Африке» и разоблачает подозрительные планы российского руководства в отношении континента». Издание приводит наиболее важные пункты документа, составленного осенью 2019 года.

«Важным аспектом продвижения России в Африке является военное сотрудничество с режимами, некоторые из которых являются диктаторскими. По информации МИД, «с 2015 года Россия заключила соглашения о военном сотрудничестве с 21 страной». Ранее таких стран на всем континенте было лишь четыре», — передает издание.

ЧИТАЙТЕ: Война за Северо-Крымский канал: На что готовы пойти в Кремле

«К тому же Кремль «на договорной основе гарантировал для себя» право создания военных баз в шести государствах. Ими являются Центральноафриканская республика, Египет, Эритрея, Мадагаскар, Мозамбик и Судан».

«Кроме того, российская армия отчасти секретно, отчасти официально занимается обучением солдат соответствующих стран. Так, в Центральноафриканской Республике действуют 180 инструкторов российской армии. В другой части документа говорится: «Примерно 20 малийских солдат ежегодно проходят обучение в России».




«При этом во многих странах задействуется и участвует в подготовке к долгосрочному дислоцированию не только официальная армия России. Прежде всего ставка делается на частные армии, например, «Группу Вагнера», — отмечает издание.

«(…) Эксперты МИД описывают группу как «гибридный инструмент России для оказания политического, экономического и военного влияния».

«Немецкие аналитики поясняют, чем жестокие наемники Кремля могут быть полезны африканским диктаторам: «Задействование частных военных компаний, получивших «боевой опыт» в том числе в Сирии, при необходимости дает отдельным режимам возможность укрепить стабильность собственной системы».

«(…) «С долей рынка 37,6% Россия является важнейшим поставщиком оружия для африканского континента». За ней следуют США (16%), Франция (14%) и Китай (9%)».

Тем не менее «у Москвы отсутствуют ресурсы для продолжительной поддержки своей активности в Африке», говорится в документе. «Поэтому Кремль использует «антизападную пропаганду, которая делает ставку на колониальные рефлексы африканцев», — говорится в статье.

«Подытоживая, аналитики федерального правительства констатируют, что путинская Россия может дать африканским диктаторам «гарантии безопасности против «цветных революций». За это некоторые нации воспринимают ее «на равных с США» — это одна из главных целей стремящегося к «прежнему величию» режима».

«И еще одной цели Кремль может достичь «уже в краткосрочной перспективе»: «доброжелательно настроенные к России государства могут способствовать тому, что Россия сможет укрепить свою роль, например, в ООН, получая от Африки поддержку своей политики».

«В общем и целом «возросший интерес» путинского государства к беднейшему континенту мира остается «очевидным». Тем не менее, считают аналитики немецкого министерства иностранных дел, «многие из новых планов останутся (…) символической политикой», — передает Bild.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ


«Разрушить отношения с западными странами и вернуть Украину в сферу влияния Кремля»: Омелян рассказал, в чем заключается миссия Зеленского

Андрей Омелян заявил, выступая в эфире телеканала «Прямой», что он изначально не ждал никакого чуда от Владимира Зеленского. бывший глава Министерства инфраструктуры напомнил, что ранее…



 Антитерористичні навчання у Рубіжному. ФОТО

Координаційна група Антитерористичного центру Служби безпеки України провела планові антитерористичні тактико-спеціальні навчання у Рубіжному на Луганщині. У дводенних тренуваннях взяли участь співробітники регіональних підрозділів Служби…



Советник Путина назвал его слабое место и рассказал откуда торчат его уши

Экономист, старший научный сотрудник Института Катона в Вашингтоне и политический обозреватель Андрей Илларионов ответил на вопросы читателей украинского издания «Главред» на различные текущие вопросы, которые волнуют всех….


Посмотрите на сладкую жизнь российских олигархов в Израиле. Роскошные рестораны, дома, яхты. ФОТО

Последний поток репатриантов в Израиль, называемый на иврите «алия», — особенный. Острые на язык израильтяне уже окрестили эту алию «денежной». Миллиардер Роман Абрамович — самый…



Япония — удивительная страна. Только факты

Япония — удивительн­­ая страна. В ней так много необычного­­ для разумения простого европейца,­­ что перечислит­­ь всё самое-самое интересное­­ довольно затрудните­­льно. Но мы всё равно с…


Появились пророчества Ванги на 2021 год

В Интернете появилось пророчество известной всем болгарской провидицы Ванги, которая поведала о том, какие события произойдут на планете в 2021 году. Судя по тому, что…



Мы не торгуемся — Кличко «послал» Порошенко

Киевский городской голова Виталий Кличко поблагодарил за поддержку все политические силы, но подчеркнул, что его партия УДАР идет на выборы самостоятельно и не заинтересована в…



Украина потеряла село на Донбассе — оно перешло в «серую» зону

В среду, 16 сентября, находящееся в зоне ООС село Заиченко Волновахского района Донецкой области Кабмин Украины исключил из списка населенных пунктов на линии соприкосновения и определил его в неподконтрольную зону. Решение по селу…


Власть перешла к ручному управлению курсами валют: Аналитик спрогнозировал курс доллара

В последнее время курс национальной валюты заметно сдает свои позиции по отношению к доллару и евро. Многие эксперты считают, что сейчас наша денежная единица переживает сложный период, и не исключают ее девальвацию. Однако так…