Каталонский референдум — болезнь которую надо лечить

Как сообщает УКРОП со ссылкой на Dw.de сепаратисты в Каталонии празднуют успех опроса об отделении региона. Голосование, имеющее символическое значение, вызвало огромный резонанс в стране.

Почти 81 процент жителей Каталонии, автономного региона на северо-востоке Испании, принявших участие в опросе 9 ноября, высказались за выход своего региона из состава испанского государства. На избирательные участки, по данным местных властей, пришли 2,23 миллиона человек из 5,4 миллионов, обладающих правом голоса. По мнению наблюдателей, многие каталонцы, не являющиеся сторонниками отделения, бойкотировали голосование.

Ранее Конституционный суд Испании, в который обращалось правительство страны, дважды запрещал плебисцит: запланированный сначала как референдум, а затем как опрос. Однако региональные власти настояли на его проведении, придав ему «неофициальный статус», что разрешается испанским законодательством.

Ликование в стане сепаратистов

Глава правительства Каталонии Артур Мас проголосовал, по его собственному признанию, за независимость. Он отметил, что нынешний опрос открывает путь к проведению «официального референдума о суверенитете» и призвал центральное правительство в Мадриде уважать волю каталонцев. Не только результатами опроса, но и тем фактом, что он состоялся, доволен лидер Левых республиканцев Каталонии Ориол Жункерас. Он потребовал скорейшего проведения в регионе досрочных «плебисцитных выборов», на которых, по его мнению, победят сторонники независимости. Это, считает политик, и «позволит объявить суверенитет в одностороннем порядке, без референдума и без оглядки на Мадрид».

«Сегодня день нашей победы!»- заявила Карме Форкадель, председатель Национальной каталонской ассамблеи — общественной организации, выступающей за независимость. Она полагает, что проведение опроса — это «огромный успех» всех сторонников суверенитета.

По мнению каталонской газеты El Periodico, речь идет о «рождении нации, о чем местные жители своим голосованием оповестили весь мир». В том же духе высказалась и издаваемая в Барселоне газета Vanguardia, отметившая, что каталонцы «празднуют свою гражданскую зрелость, которая позволит им продвигаться по пути свободы».

Мадрид возмущен

Министр юстиции Испании Рафаэль Катала назвал нынешний опрос «не имеющим никакой юридической силы, бесполезным актом политической пропаганды», придуманным Артуром Масом в «угоду сепаратистам». Он также отметил, что поведение каталонских лидеров «существенно осложняет их дальнейший диалог с центром». Либеральная мадридская газета ABC приводит в этой связи слова премьер-министра Мариано Рахоя, назвавшего опрос «пустым времяпрепровождением». Глава правительства подчеркнул: «Испания является демократическим государством, и все руководители обязаны подчиняться закону». Рахой в первую очередь имел в виду каталонского лидера.

АВС, назвавшая опрос «фарсом», напомнила, что «конституция Испании не предусматривает раздела государства или выхода из него отдельных регионов». Что касается возможного пересмотра действующей конституции и государственных границ, то этот вопрос может быть решен лишь «на общенациональном референдуме с участием всего населения Испании, а не отдельного региона».

Решать подобные проблемы может только весь народ: «ни правительство, ни парламент подобными полномочиями в Испании не обладают», подчеркнула АВС.

Предостережения сторонников единого государства

С критикой опроса и его организаторов выступили представители Испанской социалистической рабочей партии, главной оппозиционной силы в парламенте страны. Руководитель ее андалусской организации и губернатор Андалусии Сусана Диас обвинила Маса в стремлении «разделить каталонцев». Она напомнила, что 9 ноября отмечалось 25-летие падения Берлинской стены — «стены нетерпимости, неравенства и конфронтации», а Мас пытается воздвигнуть подобную стену в Испании. С аналогичными обвинениями выступили и активисты общественной организации «Свободные и равные», созданной несколько месяцев назад представителями каталонской и испанской интеллигенции.

Публицист из Каталонии Аркади Эспада, слова которого приводит близкая к социалистической партии газета Pais, заявил, что «каталонские сепаратисты покушаются на права и свободы всех испанцев» и что его организация «полна решимости отстоять единство страны». В защиту единства также высказался имеющий испанское гражданство перуанский писатель и нобелевский лауреат Марио Варгас Льоса. Он сказал, что Испания «находится в опасности и сложившаяся ситуация требует принятия незамедлительных мер со стороны властей».

Консерваторы призывают к решительным мерам

К этим мерам призывает консервативная пресса. Электронные издания Libertad Digital и Alerta Digital критикуют не столько каталонцев, сколько центральное правительство. Рахой, напоминает Libertad Digital, в течение года, с тех пор, как стали известны планы сепаратистов, «неоднократно заявлял, что не допустит проведения опроса ни под каким видом. И вот опрос состоялся, а правительство фактически оказалось бессильным перед лицом нарушителей закона».

ЧИТАЙТЕ САМЫЕ ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЗДЕСЬ

Энрике де Диего, писатель и обозреватель Alerta Digital, обвиняет премьер-министра в излишней «терпимости к лидеру сепаратистов Масу». Публицист призывает незамедлительно использовать положения статьи 155 испанской конституции. Она позволяет правительству приостановить действие региональной автономии и ввести прямое правление из Мадрида в случае грубого нарушения местными руководителями законов страны. Де Диего назвал проблему Каталонии болезнью, которую необходимо лечить.

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ


Путин придумал новую форму условного перемирия: Что хочу, то и ворочу

Путин придумал новую форму условного перемирия в рамках гибридной войны, предложив США «обменяться гарантиями невмешательства». Владимир Путин предложил Соединённым Штатам «обменяться гарантиями невмешательства во внутренние…



СНБО поставит украинских пользователей «ВКонтакте» на учет в полиции

Обо всех пользователях запрещенной в Украине социальной сети «ВКонтакте» будет известно правоохранительным органам. Что касается людей, которые будут распространять пророссийский контент, то они рискуют иметь…


Гордон: «Время Путина ушло, силовики в окружении готовятся заменить его на Соловья»

Внутриполитическая ситуация в России остается крайне тревожной. В ближайшем окружении президента РФ Владимира Путина зреет недовольство. Такое заявление сделал известный украинский журналист Дмитрий Гордон в…



Комаровский: Эпидемия коронавируса закончится на два года позже, чем я думал

Украинцев ждет новая волна Covid-19 с начала отопительного сезона… По мнению известного украинского врача-педиатра Евгения Комаровского, эпидемия коронавируса закончится к концу 2022 года. Такое мнение…


Почему рухнул Ан-26: Кто виноват?

Упавшему под Харьковом Ан-26 было 43 года. А  самолет еще летом отправили на ремонт до октября. Самолет Ан-26, потерпевший крушение в Харьковской области, до 1 октября…


Модельер рассказал, как поставлял проституток в баню к Лукашенко

В начале 2000-х годов президенту Беларуси Александру Лукашенко, который 23 сентября провел тайную «инаугурацию», специально подбирали проституток, с которыми он встречался в бане. Некоторым женщинам это дало…




Консульство России в Камеруне оказалось в центре странного политико-финансового дела

«Дипломатическое представительство России в Камеруне получило тысячи долларов от подставной компании, замешанной в скандале, в результате которого погиб российский адвокат Сергей Магнитский», — утверждает французская…




На Донбассе боевики подло минируют дороги около линии разграничения

Пророссийские боевики на Донбассе заминировали несколько дорог возле линии разграничения. При этом применяются запрещенные международными конвенциями мины. Об этом говорится в сообщении пресс-центра штаба операции…


Be the first to comment on "Каталонский референдум — болезнь которую надо лечить"

Leave a comment