Каталония: независимости не получилось

SEPTEMBER 11: Demonstrators wave Catalan flags during a protest rally in Barcelona, Spain. Thousands of people joined a rally demanding independence for Catalonia, in northeastern Spain, on the Catalan national day. (Emilio Morenatti/Associated Press)

Ситуацию в Испании можно назвать «вялотекущим сепаратизмом», пишет УКРОП со ссылкой на ЭХО.

В отличие от бывшего СССР и бывшей же Югославии, местную мятежную провинцию — Каталонию — ни одна иностранная держава не намерена превращать в рычаг силового давления на Испанию или присоединять эти территории к себе. В результате сами каталонцы пытаются реализовать свои мечты о независимости если и не до конца законным, то по крайней мере невооруженным путем. А официальный Мадрид столь же мирно этому противостоит.

Напомним: парламент Каталонии 9 ноября принял резолюцию, провозглашающую «начало процесса создания независимого государства с республиканской формой правления» (72 депутата выступили за, 63 — против). Правительство Испании в ответ обратилось с жалобой на незаконность этого документа в Конституционный суд страны, который принял иск к рассмотрению, заморозив таким образом действие резолюции на срок рассмотрения дела (максимум пять месяцев).

И вот теперь, как сообщают мировые СМИ, на чьи новости ссылается BFM, Конституционный суд Испании единогласно аннулировал сегодня резолюцию о независимости Каталонии, сообщает ТАСС. КС напомнил, что единство Испании является фундаментальным. «Конституция основана на нерушимом единстве испанской нации, общем и неделимом отечестве всех испанцев», — говорится в заявлении суда.

В этой связи КС счел, что резолюция о независимости Каталонии нарушает ряд статей конституции королевства. Как напоминает BFM, Конституционный Суд рассматривал иск правительства Испании о незаконности резолюции, которая была одобрена парламентом автономии 9 ноября текущего года. В документе говорилось о начале процесса создания независимого государства Каталония в виде республики, а также отмечалось, что процесс обретения независимости не будет подчиняться решениям испанских инстанций, в том числе Конституционного суда. Как того и следовало ожидать, КС поддержал мнение правительства. Правда, при этом суд дал возможность властям Каталонии предоставить дополнительные документы по этому делу. Кроме того, в своем решении КС предупредил председателя парламента Каталонии Карме Форкадель, и.о. председателя Женералитета (правительства Каталонии) Артура Маса и еще 19 высокопоставленных представителей каталонских властей, что могут последовать меры в случае, если они не подчинятся решению суда.

Однако в Мадриде не скрывают своей радости. Премьер Испании Мариано Рахой выразил удовлетворение в связи с принятым Конституционным судом страны решением об отмене резолюции каталонского парламента о «начале процесса обретения независимости». «Конституционной суд в полном составе отменил все пункты резолюции. Это обрадовало подавляющее большинство испанцев, которые верят в Испанию, в национальный суверенитет, в равенство испанцев», — заявил Рахой на совместной пресс-конференции с президентом Колумбии Хуаном Мануэлем Сантосом.

Более того, как показывают исследования социологов, даже в самой Каталонии мнения по поводу независимости разделяются. Как передает РИА «Новости», жители Каталонии придерживаются диаметрально противоположных взглядов на вопрос независимости этого автономного сообщества от Испании. Разница между сторонниками независимости и теми, кто отстаивает территориальную целостность страны, оказалась в рамках статистической погрешности, свидетельствует последний опрос общественного мнения. Согласно данным Центра изучения общественного мнения Женералитета (правительства Каталонии), 48,2% выступают против независимости, 46,6% ее поддерживают. Аналогичный опрос, проведенный в октябре, показывал также незначительную разницу в рамках статистической погрешности — тогда «за» выступали 46,7%, «против» — 47,8%. На вопрос: «Вы считаете, что Каталония должна быть…», 40% ответили «независимым государством», 24,6% — автономным сообществом Испании, 24,5% — частью Испании, но с федеративной формой государственного устройства (в настоящее время Испания унитарное государство), 4% не определились со своей позицией, 1,9% отказались отвечать.

Кроме того, каталонцы критично настроены в отношении экономической ситуации в автономном сообществе. 53,1% определили ее как «плохую», 21% как «очень плохую», 8,8% как «среднюю», 16% как «хорошую», лишь 0,4% как «очень хорошую». Статистическая погрешность опроса, в котором приняли участие 1050 человек, составляет 3,02%.

ЧИТАЙТЕ: Оппоблок и Батькивщина наконец создали «ширку»

Впрочем, остудит ли Конституционный суд пыл местных сепаратистов — вопрос открытый. Обозреватель ИноСМИ Дмитрий Добров напоминал: «Испания по классификации испанского историка Менендес Пидаля возникла в начале нового времени в результате объединения «пяти королевств» Пиренейского полуострова — Кастилии, Арагона (в которое входила Каталония), Наварры, Португалии и Гранады. Из них только Португалии удалось впоследствии добиться независимости от Мадрида. Но это не значит, что региональный сепаратизм исчез. Это относится в первую очередь к Каталонии — наиболее развитому в экономическом и культурном отношении региону Испании.

Со времени объединения Испании в результате династического альянса Фердинанда Арагонского и Изабеллы Кастильской в 1479 году каталонцы боролись за независимость либо широкую автономию». По его словам, «французский банк Natixis подсчитал еще год назад, во что обойдется Каталонии выход из состава Испании. По мнению аналитиков, минусы значительно перевесят плюсы. Из Каталонии уйдут компании, которые захотят остаться в общеевропейском рынке и еврозоне. Ввиду геополитической неопределенности снизятся иностранные инвестиции.

К тому же, половина торгового оборота Каталонии приходится на Испанию, и ограничительные меры Мадрида серьезно отразятся на регионе. Наконец, и это особенно важно, Каталония не сможет себя рефинансировать, поскольку все международные заимствования ведутся через центральный банк в Мадриде. Тем не менее, выход Каталонии из состава Испании остается на повестке дня — несмотря на очевидные доводы и факты «против».

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ




Біглий Азаров накинувся на українців за вишиванки та поплатився

Скандального українського прем’єр-міністра, котрий втік у Росію, Миколу Азарова роздратувала українська вишивка. Про це пише на своєму Telegram-каналі український блогер. Так, Азаров, побачивши вишивку на…


Зеленский ставит под угрозу украинско-американские отношения

Использование президентом Владимиром Зеленским записей вероятного разговора экс-президента Порошенко с кандидатом на президентских выборах в США Байденом может представлять для Украины опасность ухудшения отношений с…


Против Андрея Богдана инициируют уголовное дело за жестокое обращение с животными

После обнародования видео из Киевского зоопарка в отношении бывшего главы Офиса президента Андрея Богдана инициировано уголовное производство. Инициаторов возмутило, что экс-чиновник с силой таскал за…



В «ЛНР» пригрозили Украине захватить всю Луганскую область

Члены незаконных вооруженных формирований Донбасса из состава «Луганской народной республики» угрожают Украине наступлением собственной армии и хотят расширить границы недореспублики до пределов всего луганского региона….


«Перекроем Украине газ!»: Соловьев и хор российских военных в песне пригрозили Украине

В Интернете появилось видео, как российский телеведущий и пропагандист Владимир Соловьев вместе с хором российских военных посмеялся над Украиной с песней о том, как «Россия перекроет…



Почему опять восстал Гонконг

Тысячи демонстрантов в Гонконге в воскресенье, 24 мая, вышли на акцию протеста против нового законопроекта Китая. Протестующие собрались в одном из торговых кварталов. Полиция по…






Be the first to comment on "Каталония: независимости не получилось"

Leave a comment