Каспий под угрозой Кремля

На фоне действий Кремля прикаспийские страны озаботились укреплением военно-морской силы. Более того, Туркменистан выходит из «тени», пишет УКРОП со ссылкой на ЭХО. 

Буквально несколько недель назад отметили 20 лет с исторического заседания 50-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, где единогласно была принята Резолюция 50/80А, закрепившая за Туркменистаном статус постоянно нейтрального государства. Но уже сегодня поговаривают в кулуарах, что официальный Ашхабат пересматривает свою позицию. Многих волнует вопрос, что будет означать на практике отказ от нейтральной позиции? Ведь не исключено, что смена вектора политики может отразиться на Каспийском вопросе.

Независимый военный эксперт Узеир Джафаров в беседе с echo.az заявил, что есть угроза безопасности Каспия, но спровоцирует ее не правительство Туркменистана, а действия официального Кремля.

«К сожалению, вокруг Каспия разворачивается нелицеприятная картина. После запуска России крылатых ракет с Каспийской флотилии буквально все прикаспийские страны начали заново пересматривать вопрос безопасности морской зоны.

Западные СМИ публикуют материалы о том, что Россия без особых усилий может подавить военно-морские силы Казахстана, Азербайджана и др. На фоне этого, естественно, Туркменистан вынужден пересмотреть свою внешнюю политику. Вопрос безопасности Каспия обсуждается не только в нашем регионе. Европейские страны выразили недовольства в отношении действий России на каспийской флотилии. Если раньше эта зона представляла из себя безопасное место, то сегодня ассоциируется с ракетной зоной. Еще несколько лет назад никому и в голову не могло прийти, чтобы использовать Каспий для военных целей.

Самое неприятное, что многие террористы ассоциируют море только с Азербайджаном, и последние военные операции проходили якобы с поддержкой  страны. Поэтому перед принятием решения необходимо думать не только о своей стране, но и о судьбе соседних государств. Сегодня прикаспийские страны озаботились укреплением военно-морской силы. Но этот вопрос необходимо обсуждать со всеми пятью странами, не в одиночку. Ведь скопление большего количество вооруженной техники может привести к конфликтным ситуациям», — сказал он.

Напомним, нейтралитет является историческим выбором Туркменистана с самого начала его независимого развития, и принятие известной резолюции Генеральной Ассамблеей ООН от 12 декабря 1995 года означало официальное оформление международно-правового статуса страны на уровне Сообщества Наций. Начало пути к достижению единогласного признания путем принятия специальной резолюции ООН было положено задолго до этой исторической даты.

В качестве начала этого процесса можно отметить июль 1992 года, когда в Хельсинки на саммите Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (ныне ОБСЕ) Туркменистан впервые провозгласил позитивный нейтралитет в качестве принципиального содержания своего внешнеполитического курса. Тогда же были обозначены и его основные принципы — уважение суверенитета и территориальной целостности других стран, невмешательство в их внутренние дела, отказ от применения силы в межгосударственных отношениях, приоритет решений ООН в международных делах, укрепление добрососедства и сотрудничества со всеми странами.

Понадобилось, однако, три года неуклонного следования заявленным обязательствам, прежде чем в марте 1995 года в Исламабаде в итоговой Декларации саммита Организации экономического сотрудничества нейтральная внешняя политика Туркменистана получила свое первое официальное международное признание, пока что на региональном уровне.

Как сообщил в интервью echo.az политолог Ильгар Велизаде, в данный момент причин для волнений нет. «Во-первых, кулуарные беседы о пересмотре позиции Туркменистана вызывают сомнения. Тем не менее, я признаю, что дыма без огня не бывает. Во-вторых, смена статуса предполагает участие Туркменистана в военно-политических блоках. Если это произойдет, то мы увидим серьезные изменения в военно-политической обстановке в регионе в целом. На сегодняшний день я не вижу причин для волнений. Смена статуса не ухудшит отношения Туркменистана с Азербайджаном. Если будут основания для волнений, то придется ориентироваться по ситуации. Нет необходимости сегодня принимать меры защиты», — сказал он.

Отметим, президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедов 7-8 октября по приглашению своего узбекского коллеги Ислама Каримова побывал с официальным визитом в Ташкенте. Тяжелая ситуация на севере Афганистана, в результате которого боевики движения «Талибан» и иностранные боевики захватили город Кундуз, заставил пересмотреть свою сдержанную позицию.

Но, есть и другие события, оказавшие влияние на внутреннюю и внешнюю политику Туркменистана. Когда 7 октября Россия запустила свои крылатые ракеты с кораблей Каспийской флотилии, чтобы нанести удар по Сирии, месседж был послан и другим прикаспийскими государствам — Азербайджану, Ирану, Казахстану и Туркменистану — российский флот правит Каспийским морем.

ЧИТАЙТЕ: Пуск ракет РФ с Каспия изменил международные авиарейсы

Туркменистан и Азербайджан в течение многих месяцев активно обсуждают строительство Транскаспийского газопровода (ТКГ) с Европейским союзом. Прокладка газопровода по дну Каспийского моря к берегам Азербайджана, откуда туркменский газ может быть доставлен в Европу, — часть стратегии ЕС по снижению своей зависимости от российских поставок. Россия выступает против проекта ТКГ.

У Туркменистана, теряющего Россию и Иран как потребителей своего газа, остается один-единственный покупатель — Китай. Надо отметить, что экспорт газа не просто ключевой экспортный товар Туркменистана, но по сути — единственный. После запуска Россией крылатых ракет вероятность начала строительства ТКГ в ближайшее время также сведена к нулю, передает Ca-news.

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ



«Жить под стеклянными куполами на Марсе колонистам придется до тех пор, пока не будут созданы климатические условия»

Жить под стеклянными куполами колонистам придется до тех пор, пока не завершится процесс терраформирования, который, признает глава SpaceX, будет долгим — насладиться результатами смогут только следующие поколения. Впрочем,…



Кабмин шокировал планами на три года

Правительство утвердило перечень проектов приоритетного финансирования на ближайшие три года — от создания ракетных двигателей до обустройства аттракционов на пляжах. Денис Шмыгаль проводит заседание Кабмина,…



У Очередная катастрофа в российском Норильске — на предприятии путинского олигарха. ВИДЕО

Горит Надеждинский металлургический завод, принадлежащий одиозному путинскому олигарху Владимиру Потанину. Очевидцы сообщают о многочисленных взрывах. На ликвидацию возгорания направлены сотрудники экстренных служб. Масштабы ЧП пока…


Коронавирус в Украине резко сбавил темпы

По состоянию на понедельник, 23 ноября, в Украине насчитывают 635 689 случаев коронавируса. Только за минувшие сутки добавилось 10 945 инфицированных. Общее число заболевших подходит…


После мутации в норках коронавирус приобрел два новых опасных свойства

Мутировавший на норковых фермах в Дании коронавирус приобрел два опасных свойства. Одно их них — это способность заражать людей, которые уже переболели Covid-19, второе — создавать больше «суперраспространителей»….




Билл Гейтс предсказал новую пандемию

Основатель компании Microsoft Билл Гейтс считает, что новая пандемия неизбежна. Об этом сообщается на официальном сайте Гейтса. По мнению миллиардера, новая пандемия может начаться уже через 3…


«Будни» российских террористов на Донбассе: Самоволки, пьянство, воровство оружия

Беспорядки в незаконных вооруженных формированиях не прекращаются: уходы в самоволку, пьянство, воровство оружия. Об этом рассказывают местные жители в соцсетях. «В 7-й» омсбр «народной милиции»…


Посмотрите на цены на продукты в магазинах Нью-Йорка. ВИДЕО

 Сюжет о том, сколько стоят продукты в магазинах Нью-Йорка, перечеркивает старания путинских пропагандистов представить США страной чудовищной дороговизны. Корреспондент Sotnik-TV прошлась по нескольким продуктовым…



Be the first to comment on "Каспий под угрозой Кремля"

Leave a comment