Карта угроз сепаратизма и терроризма. ИНФОГРАФИКА

Группа «Информационный сопротивление» опубликовала карту угроз сепаратизма и терроризма на востоке Украины, сообщает ОС «ДОНБАСС».

Специалисты делали анализ в сравнении с Донецкой и Луганской областями, где уровень такой угрозы самый высокий. Данные — на 22 апреля 2015 года.

В течение 15-22.04.2015 г. в Донецкой и Луганской областях фиксируется очень высокий уровень угрозы по всем основным позициям:

— угроза терактов, организованных «местными» антиукраинскими силами, контролируемыми спецслужбами РФ;

— «экспорт терроризма» из зоны АТО в результате несовершенства пропускной системы и невозможности эффективного контроля перемещений через линию разграничения сторон;

— угроза диверсий силами ДРГ российско-террористических войск, инфильтрированных с оккупированных территорий Донбасса;

— использование спецслужбами РФ негативной социально-экономической ситуации и различных негативных информационных поводов для организаций акций протеста среди мирного населения.

В Харьковской обл. ситуация продолжает оставаться сложной, хотя местные власти и силовики принимают необходимые меры по нейтрализации угроз. В частности, значительная часть усилий прикладывается для предотвращения кризисных ситуаций. Это касается и усиления мер безопасности (от расширения сети видеонаблюдения к более интенсивному патрулированию улиц), и административных решений (таких, как запрет на проведение несанкционированных массовых акций до 10 мая). Одновременно некоторое обострение ситуации спровоцировало принятие пакета законов о декоммунизации (через две недели после голосования неизвестные активисты только в Харькове снесли 5 памятников коммунистическим вождям, что было воспринято в городе неоднозначно). Продолжаются попытки раскачать ситуацию на фоне проблем в социальной сфере силами антиукраинских политических сил. Так, 20 апреля в Харькове состоялось заседание так называемого «теневого правительства» «Оппозиционного блока», после чего началась информационная атака. Добкин даже успел призвать к роспуску парламента. Через группы сепаратистов и адептов Антимайдана в соцсетях, несмотря на запрет властей, призывают харьковчан 22 апреля выйти на митинг. Декларируется социальная повестка — против высоких тарифов, роста цен и т. д. Также ожидается проведение акций, приуроченных ко дню рождения Ленина.

В Одесской обл. отмечается смещение спектра угроз при их общем стабильно отрицательном уровне. Положительно повлияло на ситуацию массовое задержание в Одессе террористических групп в начале апреля, что является мощным «психологическим» сдерживающим фактором для антиукраинских сил. Вместе с тем, прогнозируются попытки раскачать ситуацию (теракты, провокационные акции) до 2 мая. В этом контексте вызывает сомнение способность эффективной деятельности местных правоохранителей на опережение, что компенсируется довольно эффективной деятельностью сотрудников СБУ — в первую очередь, «десанта» из Киева. Также положительную роль играет создание 16 апреля местными патриотическими организациями Оперативного штаба патриотических сил Одессы (частично этот позитив нивелируется вынесенными в публичную плоскость спорами между представителями проукраинских сил по меморандуму о создании оперативного штаба, что оказывает стимулирующее влияние на антиукраинские силы). В области фиксируется рост угрозы проникновения с территории ПМР диверсионно-разведывательных групп. Также отмечается рост угрозы сепаратизма со стороны «национальных меньшинств» (в первую очередь в приграничных районах), на фоне негативной ситуации в сфере информационной безопасности Украины в регионе.

В Запорожской обл. отмечается рост угрозы протестных акций на фоне негативной социально-экономической ситуации, что может быть использовано спецслужбами РФ для раскачивания ситуации. Также отмечается активизация антиукраинских (пророссийских) сил. Положительный фактор — усиление охраны стратегических объектов отрасли (прежде всего — Запорожской атомной электростанции, где дополнительно создана служба физической защиты и отряд ведомственной военизированной охраны), железнодорожных и автотранспортных вокзалов, 13-ти стратегически важных мостов силами милиции и военнослужащими Национальной гвардии Украины, создание в областном бюджете резервного фонда для оперативного реагирования. Негативный фактор — рост угрозы «экспорта терроризма» из зоны АТО в контексте временного переноса усилий России из зоны противостояния на Донбассе на попытки активизации терактов в других регионах Украины, прежде всего, граничащих с Донбассом.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ


Израильская горнодобывающая компания обнаружила новый «внеземной» минерал стоимостью больше, чем алмазы. ФОТО

Израильская горнодобывающая компания Shefa Yamim обнаружила новый материал, по своему составу напоминающий сапфир или рубин, в долине Завулон на севере Израиля. Абрахам Тауб (Abraham Taub),…





Минюст США требует конфискации имущества по делу Коломойского и Боголюбова

Министерство юстиции США требует конфискации двух объектов коммерческой недвижимости, которые, по его данным, были приобретены на средства, незаконно присвоенные в Приватбанке в Украине. Соответствующая информация…




Доллар и евро теряют позиции

Курс валют в Украине 7 августа порадует украинцев стремительным ростом гривны. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные на официальном сайте Нацбанка Украины. Отмечается, что украинская гривна…



Певица, комсомолка, красавица: Таинственная жена диктатора Северной Кореи. ФОТО. ВИДЕО

Первая леди КНДР Ли Соль Чжу интересует СМИ не меньше, чем ее супруг-диктатор. И она умеет эффектно появляться на публичных мероприятиях, часто попирая чопорные нравы северокорейских моралистов. ФОТО из сайта…


Фирма гарантирует: «Свежие» личные данные избирателей РФ выставили на продажу интернете

База на 1,1 млн строк, состоящая из личных данных пользователей, зарегистрировавшихся в июне для онлайн-голосования по поправкам в конституцию, оказалась выставлена на продажу в интернете. Как…


Что известно о взрыве в порту Бейрута

Аммиачная селитра, сдетонировавшая накануне в порту Бейрута, хранилась на складе в ожидании утилизации с 2014 года — тогда ее конфиксовали с зашедшего в порт судна…



Ольга Богомолец решила рассказать всю правду о смертности от COVID-19 в Украине 

Реальное количество смертей от коронавируса в Украине может быть меньше, чем констатирует официальная статистика. Такой комментарий «Обозревателю» дала экс-нардеп и известный украинский врач Ольга Богомолец….


Be the first to comment on "Карта угроз сепаратизма и терроризма. ИНФОГРАФИКА"

Leave a comment