Какую опасность может таить ​Большой Герб Украины. ВИДЕО

Как передает УКРОП, на внеочередной сессии Верховной Рады, состоявшейся 24 августа, нардепы проголосовали в первом чтении президентский законопроект о Большом Государственном Гербе Украины. Хотя этой идее уже не один десяток лет, ход ей дали только сейчас.

Создание большого герба вызвало огромное обсуждение как в обществе, так и в экспертной среде. Многие люди убеждены, что надо оставить малый герб основным. Как развивается вопрос утверждения большого герба и почему он не совсем присущ Украине.

Об этом в  эфире на Апостроф TV рассказал историк Владлен Мараев.

— В обществе и парламенте разделились мнения относительно большого герба. Кто-то говорит, что он нужен, другие — что нам хорошо и с трезубцем. Что вы скажете?

— Это действительно проблемный вопрос. Дело в том, что малый герб Украины официально существует по закону с 1992 года и полностью соответствует Конституции Украины в той части, что у нас унитарное государство.

Большие гербы — это, в основном, символ, присущий либо федеративным государствам, которые содержат много автономных областей в составе, либо разнообразным империям. Как мы знаем из истории, империи, включавшие в себя различные этнические территории, завоеванные и покоренные земли, в своем гербе включали гербы этих покоренных территорий.

— Откуда и когда тогда взялась эта история с большим гербом? Кто подал эту идею?

— Это достаточно древняя история, которая тянется с XIX — начала XX века. Это обсуждалось во время украинской революции 1917-21 годов, но тогда не был принят большой герб. Тогда УНР в 1918 году приняла малый герб, и было много различных проектов, однако все они не были реализованы.

ЧИТАЙТЕ: У нас не шаріат: Данилов пояснив, що буде з бізнесменами, які потраплять до списку олігархів

В эмиграции так же продолжали обсуждать эту идею, но дело движется (к окончанию) только сейчас. В любом случае, как мы видим, закон был принят в первом чтении, поэтому еще будут какое-то доработки.

— Объясните, что изображено на большом гербе, и как это все конструируется? Герб вообще соответствует нашему историческому контексту?

— Здесь дело в том, что историческому контексту соответствует фигура казака с самопалом — это еще с герба Войска Запорожского. И потом был проект во время Украинского государства Павла Скоропадского в 1918 году.

Далее у нас один идет один из символов Запада Украины, в частности Галичины — это лев. Архангел Михаил — это как символ киевской земли. Плюс гербы разных украинских исторических земель — там времена Литовско-Русского государства, Речи Посполитой — имели свои отдельные гербы.

Но я еще раз хочу подчеркнуть, что трезубец, который сейчас является центром нашего герба — это трезубец, который происходит еще со времен Древней Руси, со времен X века. Это именно трезубец князя Владимира Великого — Владимира Крестителя. Он найден на его монетах — златниках и сребрениках — археологами, и именно этот трезубец Владимира был взят за основу герба Украины.

— Нам сейчас нужен этот герб в этот исторический период, когда у нас война, когда мы говорим, что нужно объединять Восток и Запад уже несколько лет?

— Я могу сказать, что среди специалистов отношение к этому вопросу весьма скептическое. С одной стороны кажется, что герб может объединить эти земли и показать их совокупность. С другой стороны это может быть шагом к федерализации Украины.

Уместно ли это в условиях необъявленной войны, которая продолжается восьмой год, как это согласуется с тем, что Украина является унитарным государством — это большой вопрос.

— Почему этот большой герб нам решили сейчас подарить. К 30-й годовщине Независимости? Ведь этому проекту не один десяток лет.

— Этот проект обсуждался еще в начале 90-х годов при президенте Леониде Кравчуке. Но тогда не пришли к согласию, было очень много различных проектов. Сейчас этот вопрос снова актуализировался с 2020 года. Очевидно, именно под 30-летие независимости решили дать ему ход.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ

Где живет и как отдыхает борец с иноагентами из «Единой России». ВИДЕО

Глава администрации президента Башкортостана Александр Сидякин — настоящий эталон единоросса. Шикарная жизнь с разъездами по всему миру, элитная недвижимость, многомиллиардный бизнес гражданской жены — и все это под разговоры о…

Проклятие Текумсе: Чем оно опасно для Джо Байдена

Сначала проклятие Текумсе все считали легендой. Картина Текумсе по эскизу 1808 года Однако случившееся с Генри Гаррисоном многих заставило изменить свое мнение. Последовавшие вслед за смертью Гаррисона события лишь укрепили…

«Вони навіть не розмовляють»: Джерело заявило про серйозну сварку між Зеленським та Разумковим

«Вони навіть не розмовляють»: Джерело заявило про серйозну сварку між Зеленським та Разумковим

Як передає УКРОП, обізнані джерела повідомили виданню Телеграф про серйозну сварку між президентом Володимиром Зеленським та спікером Верховної Ради Дмитром Разумковим. Інсайдер заявив, що між президентом і спікером стався жорсткий…

«В карте рождения то же самое, что и у Зеленского»: Астролог назвал следующего президента Украины

Как передает УКРОП, Владимир Зеленский родился под счастливой звездой, ему всегда везёт по жизни, а все его проступки оказываются без наказаний, но так будет продолжаться не всегда. Такое заявление в…

У МОЗ спрогнозували початок локдауну

У МОЗ спрогнозували початок локдауну

Як передає УКРОП, міністр охорони здоров’я Віктор Ляшко каже, що 20-21 вересня Національна комісія ТЕБ НС може розглянути питання введення на всій території України жовтого рівня епідопасності — для цього…

В России заявили, что в Украине будет ещё хуже, чем в Афганистане

Как передает УКРОП, Украину точно не ждёт сценарий Афганистана, и в перспективе ожидается иная концепция, поскольку США больше нигде не хотят воевать. Такое заявление прозвучало от российского политолога Сергея Михеева.…

Скандал в оппозиции: "Отдельные пид@@сы торгуют партией". Кива обвинил Бойко в продаже франшизы ОПЗЖ

Скандал в оппозиции: "Отдельные пид@@сы торгуют партией". Кива обвинил Бойко в продаже франшизы ОПЗЖ

Как передает УКРОП, одиозный нардеп Илья Кива обвиняет своего соратника Юрия Бойко в продаже франшизы партии ОПЗЖ бизнесмену на Полтавщине. Кива возмущен, поскольку это «округ, который отдали под его крыло».…

В Украине почти 6 тысяч случаев заболевания коронавирусом за сутки

Как передает УКРОП, о состоянию на 16 сентября суточный показатель заболеваемости коронавирусом в Украине вырос на 5 744 случая. Среди инфицированных 629 детей и 95 медработников. Вакцинировали от коронавируса еще…

ЭКCПЕРТЫ