Какова роль Михо в Киеве

Триумфальный въезд Михаила Саакашвили в Украину превратил его неисчерпаемый фонтан оптимизма в фантом Успеха. Говорил «вернусь» — и вернулся. Да еще под такие фанфары, что едва не раздавили от радости. А вместе с любвиобилием встречи вернулся и вопрос: а какая роль уготовлена Михо в Киеве? И уготовлена ли вообще? Чем конкретно займется? В каком мундире?

Примечательно, что задавая этот частокол вопросов, местные политологи на редкость схожи в своем скепсисе. Если собрать их суждения воедино, то получается, что в роли советчика, тем более – управленца, он вроде как и лишний. Логика этих выводов примерно такова — в плане «новых идей» и ломки традиционной системы хватает Зеленскому и своих ребят. Здесь такой случай, когда создается впечатление, что все что говорит Саакашвили –  о сломе олигархов, о новых людях, об окне возможностей и необходимости высоких скоростей — это повтор сказанного уже Зеленским. Причем не только по содержанию, но и по яркости и темпераменту выражений. Отсюда ощущения, что населению не понравится, если на ответственные посты поставят неукраинцев.

ЧИТАЙТЕ: Распадется на две части: Портников спрогнозировал раскол Украины

Похоже, что понимает это и сам Саакашвили, который на этот раз с навязчивой частотой как мантру повторяет, что не стремится во власть, не хочет никаких постов ни в правительстве, ни в администрации. И даже о роли своей партии старается поменьше говорить. Все, что он озвучивает на тему места в политике, ограничивается статусом советника… если советы понадобятся.

При этом главным для своей роли он выбрал образ Строителя, а не Мстителя. Например, в одном из интервью, что бы он предложил, начал рассказывать о переносе администрации с Банковской за пределы Киева – «в чисто поле». Причем заверил, что для этого даже затраты не потребуются. Потому что если продать Мариинский дворец и сократить в разы чиновничий аппарат, то денег на переезд вполне хватит.

Но даже в подобного рода экзотике слова Михо – звук лишь эхо Объекта советов, поскольку и здесь уже было немало сказано и даже – продемонстрировано.

А это значит, что на «строительном фронте» роль прораба ему не светит. Горячих голов своих хватает – в дефиците лишь те, кто смог бы полить их холодной водой. Так что «прислушиваться» к его советам, скорей всего, станут лишь из вежливости. А притом, что Михо горяч и неусидчив, фиктивная роль его вряд ли устроит. И «политиком» он захочет быть реальным, сколько бы заклинаний о скромности своих намерений он ни говорил.

Исходя из этого расклада, получается, что полезность Михо как раз не на поле созидания, а на фронте разрушения: мести, расчистки, посадок. То, о чем он говорить избегает, хотя по тому, что прорывается, видно, как у него руки чешутся, чтобы расправиться с обидчиками. И, прежде всего, с главным своим Гонителем. Да это и чисто по-человечески понятно, вспомнив и представив, через какие унижения он прошел.

В то же время, роль Чистильщика для Зеленского достаточно проблемная. С одной стороны, он немало на сей счет обещал, и публика ждет обещанных зрелищ. С другой стороны, само это занятие требует много времени за счет дел горящих и важных и негативной энергии. Да и жесткость легко утрачивает грань с жестокостью, а это вызывает плохие ассоциации. Особенно – на стороне. Кроме того, как известно, сила действия равна силе противодействия, которого итак у новой команды более чем достаточно сегодня во всех структурах государства. Поэтому Саакашвили очень подошел бы на роль Мстителя, которого можно было бы даже слегка критиковать и подправлять на счет перебора. И для власти цербер только бы оттенял ее благородство и бесстрастность.

Тем более, что если просуммировать те советы, что он успел уже раздать, то они в сущности к разгребанию авгиевых конюшен и сводятся. Отсюда резон: вот тебе и карты, точней – булава в руки. Та самая, которую Зеленский продемонстрировал на инаугурации.




В этом амплуа может быть полезной и Рух новых сил в Раде нового состава. Причем, желательно, чтоб с ее трибуны там вещал сам Михо. Но пока у него нет возможности в нее попасть, так не хватает стажа проживания в Украине (по Конституции требуется 5 лет, а у  него только 4). Впрочем, если даже новая власть что-нибудь не придумает, чтоб ему подсобить, его неплохо пока может заменить и Давид Сакварелидзе, нынешний формальный лидер партии, экс вице-прокурор Украины и близкий соратник Михо.

Захочет ли выполнять роль тарана Саакашвили? Думаю , что с удовольствием. Особенно, когда все, что он может посоветовать, уже продублировано в намерениях Зеленского. Взять такие важнейшие пункты из программы Руха, как принятие законов об импичменте президента и лишении депутатской неприкосновенности, нового закона о выборах, о борьбе с коррупцией…

Вот только встречено это все в штыки. И посему последний из перечисленных пунктов в качестве мероприятия обретает лишь одно значение – борьбы.

Так что все логично.

Владимир Скрипов

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ