Какой ультиматум Байден поставил Путину в Женеве

Соединенные Штаты готовы применить свой «значительный киберпотенциал» лично к президенту России, пишет БУКВАЛЬНО со ссылкой на ДС.

Как президент США Джо Байден и обещал, вопрос кибербезопасности, а именно кибератак российских хакеров на американскую инфраструктуру и госучреждения, стал одним из ключевых во время его встречи с российским лидером Владимиром Путиным в Женеве.

И американскому президенту было что обсудить с российским коллегой.

Список прегрешений
Начать с того, что 13 декабря Совет национальной безопасности США подтвердил: страна подверглась масштабной хакерской атаке — самой опасной за всю историю.

Началась она еще в марте 2020 г. со взлома серверов поставщика софта для многих компаний и ведомств в США и за рубежом — Solar Winds. Главной целью хакеров стали Соединенные Штаты, но пострадали также Бельгия, Великобритания, Израиль, Испания, Канада, Мексика, ОАЭ.

В Штатах киберзлоумышленники получили доступ к компьютерам десятков правительственных учреждений, например, Минфина, Министерства энергетики, Национального управления по телекоммуникациям и информации, а также частных компаний, среди которых и Microsoft.

Вашингтон отнесся к этому инциденту очень серьезно. И это еще мягко сказано.

Проанализировав все данные, американские спецслужбы указали пальцем на Россию, с территории которой и была произведена атака. И не просто на Россию: Байден возложил ответственность на Службу внешней разведки РФ, натравившей на Штаты группировку DarkSide. О всевозможных «петях» и «нотпетях», которые тестировались, в частности, в ходе кибератак на Украину, речь не шла — но это было и не нужно: Вашингтон неоднократно давал понять, что печется не только о безопасности США.

ЧИТАЙТЕ: СМИ узнали, какими подарками обменялись Байден с Путиным

По-хорошему, после того, как жертва открыто обвиняет агрессора и обещает нанести ответный удар, агрессору следовало бы залечь на дно и готовиться к обороне. Тем более что, как писали в начале марта ряд американских СМИ, администрация Байдена планирует масштабные кибератаки на российские сети, чтобы они были «очевидны президента РФ Владимира Путина, разведки и вооруженных сил».

Однако СВР и ее хакеры на дно не залегли. Напротив, они еще больше настроили Байдена на действия с вполне конкретным, откровенно негативным результатом для России.

Так, в начале мая программой-вымогателем была взломана крупнейшая трубопроводная система США Colonial Pipeline. Хакеры потребовали выкуп в размере $5 млн в криптовалюте и получили его, а затем лишились половины после «налета» ФБР.

Атака на трубопровод вынудила Белый дом объявить о чрезвычайно ситуации из-за дефицита топлива.

Colonial Pipeline стал не единственной жертвой. В середине мая досталось и крупнейшему поставщику мяса в США — бразильской компании JBS. Из-за атаки была приостановлена работа ее предприятий в Австралии и Канаде, а руководство компании выплатило хакерам $11 млн.

Также российские хакеры в конце мая получили доступ к почтовому ящику работника Агентства международного развития (USAID), разослав с него фишинговые письма.

Государство-террорист
Все эти эпизоды очень напоминают действия классических террористов, захватывающих самолет с заложниками. Только вместо самолета — сервер. А вот концепция выкупа неизменна.

И по понятным причинам в Белом доме никто не собирался прощать Москве эти акты враждебности.

Потому, во-первых, по итогам саммита Организации Североатлантического договора (НАТО) было принято решение к условиям применения 5-й статьи Вашингтонского договора (принцип коллективной безопасности) также гибридную и кибервойну.

Во-вторых, союзники договорились в еще большей степени интенсифицировать сотрудничество в данной сфере.

В-третьих, Байден лично выразил свое недовольство Путину, пообещав дать предельно жесткий ответ, если нечто подобное вновь повторится.

Еще 11 июня Time со ссылкой на источники в Белом доме писал, что атаки на Colonial Pipeline и JBS стали последней каплей для президента, поэтому он напомнит Путину о наличии у США мощного киберпотенциала, который может быть применен к счетам самого Путина.

Что он явно и сделал, а затем еще раз повторил в ходе собственной пресс-конференции.

Отчасти поэтому российский лидер был таким нервным и несобранным во время своего общения со СМИ. И, к примеру, отвечая на вопрос о Colonial Pipeline, допустил оговорку по Фрейду: «Часть денег на мой (счет?) … по моей информации уже вернули» Colonial Pipeline.

Потому-то он так старался оправдаться за кибератаку, по своему обыкновению смещая акценты на США. Ссылаясь на данные неназванной им американской организации (впоследствии это сделал Дмитрий Песков — LexisNexis Risk Solutions), Путин говорил, что наибольшее количество хакеров сидит в киберпространстве США, а России в этом списке якобы и вообще нет.

Но это все истории для внутреннего потребителя. Байдену же придется говорить что-нибудь более конкретное по прошествии шести месяцев, которые президент США отвел Кремлю на прогресс в деле устранения киберугроз для Штатов со стороны России.

Ответные действия
Однако отсрочка не означает, что Вашингтон и его союзники сидели и будут сидеть сложа руки.

Незадолго до саммитов в Корнуолле, Брюсселе и Женеве Томас Хальденванг, глава Федерального ведомства по охране конституции Германии, также не раз становившейся жертвой российских хакеров, в интервью Welt am Sonntag констатировал, что российские спецслужбы в ФРГ действуют все жестче и грубее. Их методы напоминают методы времен холодной войны.

И судя по вчерашним пресс-конференциям, США и Россия действительно фактически находятся сегодня в состоянии холодной войны.

А это подразумевает резкую активизацию контрразведки США и ее европейских друзей. Что мы можем наблюдать еще с весны.

Важно: Новый раунд войны спецслужб. Как Москву наказывают за шпионаж в Европе
Так, 18 марта в Софии были задержаны шесть человек по подозрению в шпионаже в пользу России. 31 марта в Италии «повязали» капитана ВМС Вальтера Бьйоте, сливавшего ценные сведения так называемому российскому дипломату.

5 мая в Польше задержан 43-летний мужчина, передававший российским спецслужбам данные о военных организациях в стране.

10 июня, за день до старта саммита «Группы семи», польское Агентство внутренней безопасности взяло еще одного потенциального шпиона Януша Н., тесно связанного с пророссийской партией «Смена».

В тот же день Сейм Латвии дал добро на уголовное преследование бывшего министра иностранных дел, ныне депутата Яниса Адамсонса, подозреваемого в шпионаже в пользу РФ. Через неделю по его делу задерживается еще один подозреваемый.

Весьма недвусмысленный месседж. У Москвы сейчас попросту земля под ногами горит.

И российские методы давления — нарушение воздушного пространства Дании и Эстонии перед саммитами — жуткий архаизм, который нельзя считать соизмеримым ответом на очередной раунд вскрытия Западом агентурной сети России. Как и на готовность США нанести мощные кибератаки непосредственно по президенту РФ и его близкому кругу.

Так что, если кибератаки инициировали действительно в спецслужбе Сергея Нарышкина, то он крепко «удружил» Путину, которому так и не стал преемником. И, определенно, намеренно — с целью обрушить в перспективе колосса на глиняных ногах.

Правда, колосс, падая может сокрушить всех тех, кто находится рядом. И даже до этого момента, скорее всего предпримет жесткие действия. Поэтому в обозримом будущем стоит ждать кадровых перестановок в России и эскалации внутриполитической борьбы.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ

Где живет и как отдыхает борец с иноагентами из «Единой России». ВИДЕО

Глава администрации президента Башкортостана Александр Сидякин — настоящий эталон единоросса. Шикарная жизнь с разъездами по всему миру, элитная недвижимость, многомиллиардный бизнес гражданской жены — и все это под разговоры о…

Проклятие Текумсе: Чем оно опасно для Джо Байдена

Сначала проклятие Текумсе все считали легендой. Картина Текумсе по эскизу 1808 года Однако случившееся с Генри Гаррисоном многих заставило изменить свое мнение. Последовавшие вслед за смертью Гаррисона события лишь укрепили…

«Вони навіть не розмовляють»: Джерело заявило про серйозну сварку між Зеленським та Разумковим

«Вони навіть не розмовляють»: Джерело заявило про серйозну сварку між Зеленським та Разумковим

Як передає УКРОП, обізнані джерела повідомили виданню Телеграф про серйозну сварку між президентом Володимиром Зеленським та спікером Верховної Ради Дмитром Разумковим. Інсайдер заявив, що між президентом і спікером стався жорсткий…

«В карте рождения то же самое, что и у Зеленского»: Астролог назвал следующего президента Украины

Как передает УКРОП, Владимир Зеленский родился под счастливой звездой, ему всегда везёт по жизни, а все его проступки оказываются без наказаний, но так будет продолжаться не всегда. Такое заявление в…

У МОЗ спрогнозували початок локдауну

У МОЗ спрогнозували початок локдауну

Як передає УКРОП, міністр охорони здоров’я Віктор Ляшко каже, що 20-21 вересня Національна комісія ТЕБ НС може розглянути питання введення на всій території України жовтого рівня епідопасності — для цього…

В России заявили, что в Украине будет ещё хуже, чем в Афганистане

Как передает УКРОП, Украину точно не ждёт сценарий Афганистана, и в перспективе ожидается иная концепция, поскольку США больше нигде не хотят воевать. Такое заявление прозвучало от российского политолога Сергея Михеева.…

Скандал в оппозиции: "Отдельные пид@@сы торгуют партией". Кива обвинил Бойко в продаже франшизы ОПЗЖ

Скандал в оппозиции: "Отдельные пид@@сы торгуют партией". Кива обвинил Бойко в продаже франшизы ОПЗЖ

Как передает УКРОП, одиозный нардеп Илья Кива обвиняет своего соратника Юрия Бойко в продаже франшизы партии ОПЗЖ бизнесмену на Полтавщине. Кива возмущен, поскольку это «округ, который отдали под его крыло».…

В Украине почти 6 тысяч случаев заболевания коронавирусом за сутки

Как передает УКРОП, о состоянию на 16 сентября суточный показатель заболеваемости коронавирусом в Украине вырос на 5 744 случая. Среди инфицированных 629 детей и 95 медработников. Вакцинировали от коронавируса еще…

ЭКCПЕРТЫ