Какой будет Земля, если исчезнут все люди. Три сценар

Противостояние человеческой цивилизации и природы — глобальная проблема. Технический и социальный прогресс не остановить, но от него страдает планета.

Один из самых сложных философских вопросов: как найти грань, балансируя на которой можно и природу сохранить, и от достижений современных технологий не отказываться? Самые агрессивные из защитников природы считают, что без человечества планета вздохнет свободно. Но что на самом деле произойдет на земле, если все люди исчезнут? Как будет жить планета без людей? Этим вопросом занялся в свое время журналист из США Алан Вайсман.

В своих поисках ответов он обратился к разным группам ученых с просьбой смоделировать и просчитать ситуацию, в которой людей на земле не стало бы совсем.

ЧИТАЙТЕ: Какой ультиматум Байден поставил Путину в Женеве

В результате были получены три сцена.

Первый сценарий

Биолог Эдвард Уилсон по просьбе Вайсмана составил свой прогноз, который выглядит как мечта эколога. Уилсон основывается на многолетних наблюдениях за теми местами Земли, откуда по каким-то причинам ушли люди. Например, с 1953 года опустела буферная зона в 250 км между Южной и Северной Кореей, созданная по условиям договоренностей. Люди проживали здесь пять тысячелетий, места были густонаселенными. Но всего за несколько десятилетий рисовые поля превратились в первозданные болота. На них возродилась популяция практически исчезнувших ранее японских журавлей. Примером служит и зона Припяти, где, несмотря на радиацию, природа сумела быстро восстановиться, а популяции диких волков, лис, медведей, оленей многократно увеличились. В зоне отчуждения бродят многочисленные выжившие потомки деревенского скота, быстро вернувшиеся к природной жизни. Уилсон считает, что в отсутствии людей природа быстро переварит следы их присутствия. Через 100 или 200 лет исчезнут все выведенные людьми культурные растения. Домашние питомцы погибнут. Зато расплодятся съевшие домашний скот хищники. Через пару столетий рухнут плотины, реки вернуться в свои русла, что восстановит места обитания животных и растений. По мнению Уилсона, природе будет достаточно тысячи лет, чтобы полностью вернуться в дикое состояние. К тому моменту бетонные и железные сооружения превратятся в пыль. В подтверждение слов Уилсона многие исследователи приводят факты прошедшего «ковидного» года. Даже сокращение активной деятельности людей из-за локдаунов в Европе позволило вновь появиться рыбам в каналах в Венеции, а над крупными столицами концентрация двуокиси азота снизилась на 60 и более процентов.

Второй сценарий

Команда проекта Life After People, вдохновившись книгой Вайсмана, создала похожий, но менее быстрый прогноз. В снятом командой фильме реалистично показано, как через сто лет метро заливает вода, рушатся крупные мосты типа Золотых ворот или Бруклинского, а из проржавевших танкеров нефть выливается в океан, через двести — исчезают древние архитектурные памятники, произведения искусства, капитальные здания, через тысячу — заполняются грунтом или песком судоходные каналы. Консультировавшие проект ученые считают, что серьезных катаклизмов не будет: на опасных объектах сработают автоматические системы защиты. Но авторы проекта считают, что на полное стирание следов пребывания людей на Земле понадобиться минимум 20 000 лет. До этого очертания зданий будут угадываться. А вот бутылки, пластик, полиэтиленовые пакеты будут напоминать о людях еще 50 млн лет. И все это время на планету будут постепенно падать обломки спутников и другой космический мусор.

Третий сценарий

Канал National Geographic включился в процесс создания сценариев Земли без людей, запущенный Аланом Вайсманом. Но представил более жесткий и апокалипсический прогноз. По мнению сценаристов, канала все будет происходить очень быстро. И Земля уже никогда не сможет стать такой, какой она была до появления людей.

Топливо из оставшихся без присмотра емкостей и трубопроводов начнет разливаться и взрываться от случайных искр и гроз. Глобальные пожары будут приводить ко все новым взрывам газа и нефтепродуктов. Металлические запоры и арматура канализационных стоков и отстойников быстро проржавеют, разрушатся, сливая загрязненные воды и отравляя реки, озера и почву вокруг. Домашние животные либо гибнут, либо начинают дичать.

Популяции городских обитателей от мышей до птиц массово устремляются на юг, так как в городах уже нет согревавшего их тепла. Погибнут в холодных городах тараканы, клопы и вши. Зато крысиные полчища будут разрастаться из-за обилия остатков человеческой пищи. И на завершающем этапе кончится ресурс дизельных генераторов, поддерживающих безопасность АЭС. Начнутся гигантские атомные взрывы, продукты выбросов закроют солнце. Наступит ядерная зима, большая часть растений и животных на всей планете погибнет либо мутирует.

ИСТОЧНИК: nlo-mir

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ

Ученые раскрыли секрет долголетия, связанный с одной привычкой

Многие ученые пытаются ответить на вопрос о том, как продлить жизнь. Исследователь Джейн Кларк раскрыла результаты недавней работы, пишет УКРОП со ссылкой на Express. По ее словам, эксперимент показал, что…

10 самых дорогих и крутых в мире  домов на колесах. ВИДЕО

Путешествовать и жить по всему миру с комфортом, легко возможно на собственном транспорте, если это шикарный передвижной дом на колесах, со всеми удобствами. ЧИТАЙТЕ: Выборы мэра Харькова: Первые кандидаты подали…

Как изобретатель учил Ленина «небесной музыке». ФОТО. ВИДЕО

Его называли человеком будущего, ведь ученый-изобретатель Лев Термен во многом опережал свое время. За прожитые 97 лет он успел прожить несколько жизней: проводил научные разработки в СССР и создал систему…

Семья помощника Путина контролирует активы стоимостью не менее $300 миллионов

Семья помощника Путина контролирует активы стоимостью не менее $300 миллионов

Семья помощника президента России и бывшего министра транспорта Игоря Левитина контролирует активы стоимостью не менее 300 миллионов долларов, пишут «Важные истории». Вице-премьер РФ Виталий Мутко, президент России Владимир Путин, помощник президента…

Почему Эрдоган обиделся на Байдена и похвалил Путина

Почему Эрдоган обиделся на Байдена и похвалил Путина

Как говорит Эрдоган, встреча с Путиным в Сочи будет конфиденциальной. Без третьих лиц. Из сегодняшнего интервью, которое я прочитал на NTV Haber, и которое турецкий президент дал журналистам своего пула…

Подивіться на висадку морпіхів ЗСУ на узбережжі: ФОТОрепортаж

Морські піхотинці здійснили висадку з судна на узбережжі і забезпечили десантування іншого підрозділу з вертольотів Мі-8. На узбережжі Азовського моря на стратегічних навчаннях Об’єднані зусилля-2021 пройшли тактичні навчання десантно-штурмової роти…

Викрадення доньки полтавських депутатів: Несподівана розв'язка. ВІДЕО

На Полтавщині невідомі посеред траси викрали доньку місцевих депутатів Віту Кириченко, яка їхала на навчання до Києва. Її понад два тижні тримали у заручницях, а від батьків вимагали переказати $470…

Лерос попросил вручить Зеленскому Оскар

Как передает УКРОП, Внефракционный народный депутат Гео Лерос попросил вручить президенту Владимиру Зеленскому премию «Оскар» за «инсинуации покушения». Соответствующий запрос зачитала и поставила на голосование вице-спикер ВР Елена Кондратюк в пятницу,…

Харьковщина стала лидером по количеству новых случаев коронавируса

Как передает УКРОП, в Украине за минувшие сутки выявили 8 267 новых случаев коронавируса. Лидерами по количеству инфицированных за сутки стали Харьковская (929), Днепропетровская (751) и Львовская (677) области. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные…

​​Отравление в Солсбери: Скотленд-ярд вычислил третьего отравителя из ГРУ

Великобритания продолжает оказывать давление на Москву в связи с  делом об отравлении Скрипалей. Королевская прокуратура официально выдвинула заочные обвинения против третьего любителя полюбоваться Солсберийским собором.  К двум сотрудникам ГРУ Александру…

ЭКCПЕРТЫ