Каким будет рынок недвижимости в 2016 году

В связи с тем, что в нашей стране нестабильная политическая и экономическая ситуация, жильё все равно всегда остаётся надёжным и ликвидным активом. А потому за любым спадом покупательской активности на рынке недвижимости всегда идёт всплеск. Каковы перспективы и когда произойдут долгожданные улучшения?

Колебания рынка в поисках дна

В 2014 году конца и края не видно было падению рынка. Как говорят специалисты, тогда дно и вовсе не ощущалось. Цены стремительно снижались, но ещё сильнее рынок просел по объёму сделок.

В 2015 году дно «нашлось» и было пройдено уже в апреле. Снижение цен и возможность внести первоначальный взнос по курсу ниже рыночного подтолкнули покупателей к решительным действиям — приобретению квартир эконом класса на первичном рынке у застройщика. Позже зашевелился и рынок элитной недвижимости. Начиная с лета рынок выравнивался и можно смело заявить — восстанавливался, однако не вернулся к отметке 2011 года. На фоне предстоящих выборов в местные советы в связи с ожиданием дестабилизации и падения курса гривни после их проведения в октябре 2015-го рынок замер. Но его отпустило после выборов, поскольку ничего не изменилось.

После потери Крыма существенно вырос внутренний туризм — это было ощутимо ещё в прошлом году по уровню заполнения гостиниц и аренды квартир. Теперь же из-за трагических ситуаций в Египте и Турции также ожидается увеличение внутреннего туризма, что уже сказывается на спросе на недвижимость в Одессе. Отсюда и потребность в новых площадях. Но это больше касается Одессы, нежели всей страны. Но не смотря на это, приобрести коттедж у моря Золотой Берег желающие будут. Ведь приобретение такой недвижимости это не только возможность заработать в летний сезон, но и просто отдохнуть со своей семьей не выезжая за границу. Коттеджные поселки в Одессе сейчас набирают большую популярность, благодаря своему средиземноморскому климату и обилию парковых зон.

Кроме этого, активными стали и те, кто ещё до начала АТО отложил решение жилищных вопросов на потом.

Экономия на эстетике

Если говорить о снижении цен на недвижимость, то Одесса и Киев лучше всех выдержали удар: цены снизились, но на фоне других городов чувствуют себя ещё более ли менее. Сейчас в Одессе квадратный метр жилья в среднем предлагают за $800, но цены уже начинают карабкаться вверх, что говорит о стабилизации рынка недвижимости.

Помимо экономической и политической нестабильности есть и другие негативные моменты. Прежде всего это неэстетичный внешний вид некоторых новостроек.

«Даже при минимальном бюджете за счёт выбора правильных решений с точки зрения архитектуры или как минимум подбора другой цветовой гаммы жилой дом может стать более привлекательным, — говорит представитель компании «Ривьера Девелопмент» Михаил Партикевич. — И лишь немногие уделяют внимание оформлению входной группы, холлов вестибюлей, благоустройству придомовых территорий, включая детские площадки, озеленение и освещение общественных зон, обеспечению безопасности и наличию видеонаблюдения.

Счастье не в «квадратах», а в их количестве

Стремление приобрести недорогую недвижимость теперь переплетается ещё и с желанием сэкономить на квадратных метрах. Когда ударными темпами растут тарифы на коммунальные услуги, содержать большие квартиры стало сложнее. А потому, желая снизить эксплуатационные расходы, покупатели стали всё чаще «ограничиваться» однокомнатными и двухкомнатными квартирами. В сложившейся ситуации можно смело предположить, что такие тенденции будут сохраняться.

«Доходы населения остаются крайне низкими, поэтому большая часть застройщиков продолжают «гнать» высотки эконом класса. На протяжении года строительные компании несущественно, но всё же корректировали цены на квадратные метры. Рынок квартир вторичного рынка ожил первым, далее подтянулась и первичка. Причиной стали низкие доходы, неуверенность в завтрашнем дне, — поэтому многие предпочли синицу. А вот на текущий момент наибольшим спросом на рынке пользуются новострои, введённые в эксплуатацию, — это прежде всего отсутствие рисков недостроя на фоне возможности приобрести жильё в рассрочку.

Вместе со стабильностью покупатели всё же начали стремиться и к особой степени комфортности. Приоритетом в новостройках стоит хорошо оборудованная территория дома, размещение детских площадок ну и конечно же транспортная развязка тоже играет большую роль, подземный паркинг, благоустроенная территория с озеленением и, конечно же, наличием вблизи фитнес-клубов и торгово-развлекательных центров.

В ожидании стабилизации

Сейчас дальнейшее развитие ситуации напрямую зависит от того, какой вариант нового налогового кодекса будет принят в декабре. Как поясняет экономист Сергей Якубовский, если будет выбран вариант налогового кодекса, разработанный Министерством финансов совместно с МВФ и, соответственно, бюджет будет принят на этой основе, — тогда можно ожидать финансовой стабилизации и небольшого экономического роста, около 1–2 %, в следующем году.

Источник: интернет-газета Жизнь

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ


Японский океанариум вывесил сложную схему взаимоотношений пингвинов ФОТО

В японском океанариуме разместили сложную схему романтических отношений между пингвинами, которые в нем обитают. Снимок этой схемы разместил пользователь Twitter. Похоже, мы все недооценивали пингвинов:…




В США заявили о бежавших на Запад ученых из лаборатории Уханя

Ученые лаборатории Уханя сдались Западу и поделились информацией о происхождении коронавируса, благодаря чему спецслужбы выстраивают обвинение против Китая. Об этом рассказал бывший советник президента США…





Нацкорпус совершил новое нападение на сторонников Шария

Полиция Харькова продолжает демонстративно беречь злоумышленников от ответственности, передает «Пресса Украины». Блогер Анатолий Шарий рассказал об очередном нападении на его сторонников в Харькове. На этот…



В Пенсионном фонде рассказали почему часть украинцев осталась без повышенных пенсий

Пенсионерам, которые начали получать выплаты в 2018 году, Пенсионный фонд Украины не провел «осовременивание» пенсий, поскольку тогда они получили бы маленькие выплаты. Это связано с…


Обострение на Донбассе: Боевики обстреляли жилые дома, много раненых

За прошедшие сутки, 12 июля, пророссийские боевики 16 раз нарушили режим прекращения огня, ранены шестеро украинских военнослужащих. Против украинских военных было применено вооружение, запрещенное минскими…



Все на баррикады. Путину будет не до Украины. В России грядет бунт — бессмысленный и беспощадный

15 июля в России пройдут митинги против поправок в Конституцию РФ. В Москве их анонсировали организаторы кампании «НЕТ!», в Санкт-Петербурге – Либертарианская партия России, организация «Открытая…



Be the first to comment on "Каким будет рынок недвижимости в 2016 году"

Leave a comment