Какие цели преследует Путин в Сирии?

Поступает все больше сообщений о наращивании военного присутствия России в Сирии. Немецкие СМИ пытаются выяснить, какими мотивами руководствуется при этом Владимир Путин, пишет УКРОП со ссылкой на DW.

Первые сообщения о новой российской военной технике и увеличении численности российских войск в Сирии основывались на любительских видео в YouTube и пропагандистских роликах на государственном телевидении Сирии. Многие политические обозреватели воспринимали их скептически. У России и без того множество насущных проблем. Аннексия Крыма и гибридная война в Донбассе тяжким бременем легли на бюджет. Цены на нефть и газ падают, на фоне санкций и антисанкций жизненный уровень россиян стремительно снижается.

Зачем в этих условиях могла понадобиться новая дорогостоящая военная авантюра? Но вот в конце первой недели сентября госсекретарь США Джон Керри предостерег своего российского коллегу Сергея Лаврова от «резкой эскалации конфликта», новых жертв и роста числа беженцев в Сирии. Но, прежде всего, подчеркнул Керри, действия Москвы могут привести к конфронтации с коалицией западных и арабских стран против «Исламского государства» (ИГ).

Если Москва действительно намерена усилить поддержку режима сирийского диктатора Асада, то какие цели она преследует? Вот, что на это отвечают комментаторы немецких газет:

«Холодный расчет Путина в Сирии» — так озаглавил свой комментарий в газете Frankfurter Rundschau Мартин Гелен (Martin Gehlen). Автор перечисляет возможные доказательства переброски российских солдат и вооружений в Сирию и продолжает:

«Хотя Путин на публику и утверждает, что бывшая сверхдержава стремится исключительно создать «международную коалицию в борьбе против терроризма и экстремизма», у него есть ряд собственных мотивов. На днях глава Кремля беспристрастно поучал, что драма беженцев вызвана жестокостью «Исламского государства» а не режимом Асада. При этом он прекрасно понимает, что ужесточение боев в Сирии при помощи современного российского оружия приведет к резкому росту числа людей, бегущих в Европу. Циничный расчет Путина явно состоит в том, чтобы ввергнуть Евросоюз в постоянный гуманитарный и политический кризис в отместку за введенные в ответ на политику в отношении Украины санкции.

ЧИТАЙТЕ: «Козел старый»: россиянка изуродовала машину мужа, ушедшего к молодой после 26 лет брака. ФОТО

Кроме того, Кремль обеспокоен быстро растущим числом русскоязычных джихадистов. Они составляют третий по численности контингент после выходцев из Туниса и Саудовской Аравии в составе террористической группировки ИГ. Этих исламистских боевиков Путин предпочел бы уничтожать прямо в Сирии, а не ждать, пока они вернутся в Россию и продолжат убивать людей. Одновременно российская авиация под прикрытием борьбы против ИГ могла бы наносить удары и по другим сторонам конфликта. Так Москва ослабила бы давление на союзный ей режим Асада и его деморализованную армию», — констатирует Мартин Гелен в газете Frankfurter Rundschau.

В интернет-версии газеты Frankfurter Allgemeine Zeitung Петер Штурм (Peter Sturm) под заголовком «Нет правильного решения» пишет, что пока Москва не согласится на отставку Башара аль-Асада, выхода из нынешней ситуации найдено не будет. Однако Россия могла бы оказать всему миру огромную услугу, указывает автор. Вот, что он имеет в виду:

«Проблема Сирии и всего региона состоит в том, что никто не может указать «чистый» путь к завершению гражданской войны. Поэтому правы американцы, отвергающие военное вмешательство России, которое явно продиктовано заботой о сохранении режима Асада. Россия с самого начала была частью проблемы. Ничто не предвещает, что активное военное вмешательство президента Путина теперь вдруг будет способствовать ее решению.

Это тем более невозможно, поскольку Москва, как и прежде, не допускает мысли об отречении Асада. Правда и то, что все прямо или косвенно задействованные в конфликте стороны точно знают, чего они не хотят допустить. А вот конструктивных предложений пока не видно. Судя по всему, слишком многие стороны конфликта до сих пор уповают на собственную военную победу.

Тем временем, кровопролитие и бегство из Сирии продолжаются. Кто посмеет осудить беженцев за это? Вот если бы Москва предоставила Асаду убежище, она могла бы оказать услугу Сирии и всему миру», — подчеркивает Петер Штурм в интернет-версии газеты Frankfurter Allgemeine Zeitung.

ЧИТАЙТЕ: Молдаване требуют отставки президента и правительства. ВИДЕО

В газете Süddeutsche Zeitung Пауль-Антон Крюгер (Paul-Anton Krüger) под заголовком «Как положить конец кровавой бойне» пишет, что трагедию в Сирии не следует сводить только к террору со стороны «Исламского государства». Он отмечает:

«Конец кровопролитию может положить только политическое решение. Его должны поддержать как замешанные в конфликте суннитские страны Персидского залива, так и Иран, США и Россия. Но, прежде всего, его должны принять сами сирийцы. Если Москва теперь попытается добиться военного решения в пользу Асада, это приведет только к дальнейшей эскалации и страданиям. В выигрыше окажутся джихадисты.

В Сирии надо обеспечить наличие государственности и безопасность всех меньшинств. Во время переходного периода Асад и его режим еще могут сыграть определенную роль. Но мирного будущего при этом режиме не будет. Признать это обязан весь мир. Обязан тем людям, которые спасаются бегством от преступлений режима», — указывает Пауль-Антон Крюгер в газете Süddeutsche Zeitung.

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

В России шапочный раздор

Есть старый советский анекдот. До маршала Малиновского, министра обороны СССР в 1957 – 1967 годах, дошел рапорт полковника Сидорчука из Забайкальского военного округа. Тот писал,…


В пустыне штата Юта обнаружили металлический столб. Никто не понимает, откуда он взялся. ФОТО

В пустыне американского штата Юта был обнаружен необычный металлический объект неизвестного происхождения. ФОТО  ВВС Блестящий монолит среди красных скал заметили сотрудники природоохранного ведомства, занимавшиеся подсчетом…


Грозит ли доллару крах?

Начиная со второй половины марта, курс доллара по отношению к шекелю снизился на 10 процентов. На то есть разные причины – это и беспрецедентный рост бюджетного…


«Путину придется уйти в отставку»

«В этом году фанат спорта Владимир Путин еще ни разу не принимал участия в хоккейных матчах. Это подогревает слухи, которые ходят в Москве уже несколько…


Чем завершится новый раунд противостояния Украины и Венгрии

Киев запретил въезд на территорию Украины венгерскому чиновнику, ответственному за гуманитарную политику своего правительства на Закарпатье. Иштван Грежа, уполномоченный главы МИДа Венгрии, ответственный за развитие…


Суд по делу MH17 отказался рассматривать версии, не связанные с российским «Буком»

Суд в Нидерландах, рассматривающий дело о крушении «Боинга» Malaysia Airlines в Донбассе, отказался предоставить больше времени для обсуждения альтернативных версий катастрофы. Таким образом единственной версией,…


Не царское это дело: В Кремле назвали причину, по которой Путина нельзя вакцинировать «чудодейственной» российской вакциной от коронавируса

В Кремле заявили, что президент России Владимир Путин не может быть привит российской вакциной от коронавируса, поскольку она еще не сертифицирована, а глава государства не…



Саакашвили отправил Украину в пропасть: «Такого не было с 1990-х годов»

Политик Михаил Саакашвили считает, что проблем в Украине будет значительно больше и они приведут к одному большому кризису, передает «Пресса Украины». Председатель исполкома Нацсовета реформ Украины…




У Тимошенко опять «все пропало»

Партию Юлии Тимошенко «Батькивщина» лишили государственного финансирования из-за нарушений в отчете. Национальное агентство по предотвращению коррупции (НАПК) приостановило государственное финансирование «Батькивщины» в четвертом квартале 2020…





Be the first to comment on "Какие цели преследует Путин в Сирии?"

Leave a comment