Какие ставки налогов предусматривает новый Налоговый кодекс

Депутаты Рады с третьей попытки приняли проект изменений в Налоговый кодекс, которые стали основой для бюджета Украины на 2016 год.

Ранее депутаты планировали провести полноценную налоговую реформу. Но, поскольку ни правительство, ни депутаты не смогли согласовать чей же проект будет положен в основу реформирования страны, законодатели сошлись лишь на изменениях налоговых ставок и повышении акцизов, информирует УКРОП.org со ссылкой на INSIDER.

Далее приводятся главные пункты изменений в Налоговом кодексе.

Ставка налога на прибыль предприятий не изменилась и осталась на уровне 18%. При этом депутаты отменили авансовые платежи в бюджет по налогу на прибыль. Кроме того, вводится ежеквартальная отчетность по налогу на прибыль.

Как и в действующем налоговом законодательстве, базовая ставка НДС остается на уровне 20%. Для лекарств — 7%. Излишне уплаченный НДС будет возвращаться плательщику только на счет в системе электронного администрирования. Вдвое увеличен штраф за нарушение сроков регистрации налоговых накладных и расчетов корректировки по вине плательщика.

Претерпела изменения и упрощенная система налогообложения. В частности, годовой доход плательщиков для третей группы уменьшен с 20 млн грн до 5 млн грн. Кроме того, ставка налога для них была увеличена с 2% до 3% (для плательщиков НДС) и с 4% до 5% для неплательщиков НДС.

Компаниям-экспортерам зерновых депутаты установили нулевую ставку НДС. В согласованном проекте изменений НК было установлено, что аграрии в 2016 году смогут оставлять себе 25% уплаченного НДС, а остальное отдавать государству. Спецрежим для аграриев будет действовать один год.

Ставку налога на доходы физических лиц депутаты установили на уровне 18% (ранее — 15%). Доходы в виде выигрышей и призов будут также облагаться по ставке в 18%. Аналогично будут облагаться и пассивные доходы. Для дивидендов остается ставка в размере 5%. Социальная льгота сокращается со 100% до 50% прожиточного минимума.

В измененном кодексе ставку единого социального взноса уменьшили до 22%. Как известно, ЕСВ с каждого работника уплачивает работодатель. Взнос в размере 2 — 1,6%, который удерживался с работника — ликвидирован.

С нового года ставка налога на недвижимость будет увеличена до 3%. С квартир свыше 300 кв м и домов от 500 кв м будет дополнительно уплачиваться 25 тысяч грн. Ставка налога на автомобили не изменилась.

ЧИТАЙТЕ: Россельхознадзор с нового года запретил импорт продукции свиноводства из Украины

Рента на добычу газа с целью реализации промышленным потребителям была снижена с 55-28% до 29-14% (14% — если глубина добычи свыше 5 км).

Акциз на альтернативное топливо (с содержанием спирта) был повышен на 42% — до 141 евро за тонну. Акцизы на моторное топливо вырастут на 13% в первом полугодии 2016 года. В результате, акциз на бензин составит 228 евро за тонну, дизтопливо — около 113 евро за тонну, сжиженный газ — 57 евро за тонну.

Было также предложено повысить акцизы на пиво и вино (кроме виноградных натуральных вин) на 100%. Акцизы на спирт и алкогольные напитки будут повышены на 50%, на слабоалкогольные — на 300%.

Акциз для табачных изделий увеличивается на 40%, однако от повышения адвалорной ставки на три процентных пункта отказались.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

Россия готовит испытания анонсированной Путиным ядерной торпеды «Посейдон»

Российские военные готовятся провести первый пуск беспилотного подводного аппарата «Посейдон» — одного из пяти видов «супер-оружия», анонсированных президентом Владимиром Путиным в послании Федеральному собранию в…


Зеленский хочет запретить принимать на работу украинцев без военно-учетного документа

В Верховной Раде Украины в четверг был зарегистрирован президентский законопроект  относительно усовершенствования отдельных вопросов исполнения воинской обязанности и ведения воинского учета. Документ под регистрационным номером №3553…



Уголовная ответственность, тотальный контроль и драконовские штрафы: Зеленский меняет воинский учет

Президент Владимир Зеленский 28 мая подал в Раду законопроект о воинском учете. Этот документ знаменателен двумя главными моментами. Первый — резко, в 6-7 раз, увеличиваются…


Украинский генерал: Россия могла бы легко захватить Белоруссию и отодвинуть Лукашенко

Российские власти могли бы без труда захватить Белоруссию и отодвинуть Лукашенко, считает украинский генерал-лейтенант запаса Игорь Романенко. Он опасается, что в случае удара войск РФ по…


Крупные города США охвачены массовыми протестами

Беспорядки начались во многих крупных городах США. Причиной послужила смерть афроамериканца Джорджа Флойда в Миннеаполисе, штат Миннесота, после жесткого задержания полицейскими, передает Associated Press. Акции…


Швейцарських роботодавців зобов’язали платити за житло співробітників, які працюють з дому

Федеральний суд в Лозанні, Швейцарія, постановив, що роботодавці зобов’язані відшкодовувати працівникові частину орендної плати, якщо він був переведений працювати з дому. Про це пише Swissinfo.ch. Прецедентом…


Крупнейший хедж-фонд мира потерял $32 млрд и решил инвестировать в яйца с беконом

Крупнейший в мире хедж-фонд изучает возможности заработка на устойчивости основных потребительских товаров и услуг. Компании, торгующие основными продовольственными товарами, такими как фрукты и овощи, зафиксировали…




Меркель показала Трампу «красную карточку»

Канцлер Германии Ангела Меркель из-за пандемии коронавируса отказалась от участия в очном саммите лидеров «большой семерки» в июне. ЧИТАЙТЕ: Спасатели предупредили киевлян о проливных дождях…




Спасатели предупредили киевлян о проливных дождях и попросили воздержаться от поездок

На выходных ожидается значительное ухудшение погодных условий в отдельных областях Украины и Киеве. В связи с этим спасатели призвали украинцев быть осторожными и по возможности…


Шмыгаль сделал выводы о Супрун и ее реформе

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил о намерении внести правки в медицинскую реформу, которую начала бывшая руководитель Минздрава Ульяна Супрун. Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль подтвердил планы…


Be the first to comment on "Какие ставки налогов предусматривает новый Налоговый кодекс"

Leave a comment