Какие реформы Украине нужнее всего

Как сообщает УКРОП со ссылкой на Hubs.com.ua Олег Гаврилишин — канадец украинского происхождения, профессор экономики университета Торонто. О нем хорошо отзывается польский реформатор Лешек Бальцерович. В мае 2014-го Гаврилишин вошел в консультационный совет по вопросам реформ при Минэкономики. Кроме него в группу вошли экономист Андерс Ослунд, архитекторы словацких реформ Иван Миклош и Микулаш Дзуринда, экс-премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс. Там работал и Каха Бендукидзе.

Группа советников собирается раз в два-три месяца, ее задача — консультировать правительство по поводу проведения реформ. «Мы не концентрируемся на деталях вроде подготовки законов или конкретных шагов, — объясняет профессор. — Мы — стратегические советники, которые реагируют на текущее состояние». В последний, январский визит главной претензией экономистов было слишком медленное и недостаточное количество реформ в Украине.

Совет раскритиковал правительство. Почему власть делает так мало? И что мешает реформам в нашей стране?

Я могу высказать свое личное мнение, другие члены Совета, возможно, не согласятся.

Есть вопрос в готовности всего Кабинета Министров. Нельзя сказать, что в правительстве все поддерживают быстрое движение. Хотя команда, с которой мы встречались, впечатляет. Это министры экономики, финансов, сельского хозяйства, инфраструктуры, а во многих случаях — и их заместители. Они знают, что делать, знают основную стратегию. Возможно, в деталях есть спорные вопросы, но в целом это очень  компетентная команда.

Но оппозиция реформам все еще есть. В парламенте и вне его. Это те, чьи интересы выстраивались 20 с лишним лет неправильной политики. А реформы подрывают их монопольные или другие привелигированные позиции.

Есть еще один парадокс, хотя это нормально в развитии здоровой демократии. Новые парламентарии, многие из которых, — активные люди или выходцы Майдана, еще не готовы быстро идти. И они не со всем соглашаются. Все понимают, что нужно двигаться, идти в направлении рыночной экономики. Но были случаи, когда депутаты, по своей сути — реформисты, — голосовали «против», потому что они не были уверены в том, что результат будет таким как нужно. Или, наоборот, были такие, кто говорил: «Я голосую против, потому что этого мало, этот бюджет неадекватный, он не решает проблемы с пенсией» и так далее.

Третий элемент, который меня удивляет. Опасения шоковой терапии. В политических кругах и в обществе. Хотя сейчас совсем все выглядит совсем не так, как в 1990-х. В 1992 году Кравчук и Масол легко могли убедить людей в том, что страна не может быстро двигаться, потому что будет социальный взрыв. Сегодня уже известно: из 25 посткоммунистических стран хуже всего там, где не было реформ. Когда страны начали свои трансформации, уровень жизни в них не очень различался. Теперь же в странах, где прошли быстрые реформы, уровень жизни в 3-4 раза выше, чем там, где их не было. 

Польша, Чехия и другие страны, в которых реформы прошли быстро, очень недолго переживали социальный спад. А в Украине, где реформы проходят долго, спад продолжается десятки лет. Поэтому социальный шок от реформ мы можем назвать мифом. Это надо обнародовать, чтобы и простые люди это понимали и, особенно, политики, которые боятся перед выборами негативной публичной реакции. К тому же активная часть населения, те, кто готов выйти на новый майдан, считают, что сейчас реформы должны идти быстрее.

Есть ли стремление к реформам у президента и премьер-министра?

С Порошенко мы не встречались, была встреча с его заместителем Дмитрием Шимкивым. Воля есть. Но отличие может быть в том, с какой скоростью двигаться.

У президента и его администрации может быть больше воли, чем у Кабинета Министров. Президентская администрация может выдвигать идеи, их продвигать. Но все решения должны проходить через Раду.

В Кабинете министров возникает больше сложностей, чем в президентской администрации. Правительство – большая структура. Возможно, поэтому у него менее четкая позиция.

Страна воюет, падает ВВП. Что можно сделать, чтобы стабилизировать ситуацию?

Единственное оружие, которое имеет Украина, чтобы восстановить доверие к стране и подтолкнуть развитие – это как можно более быстрые экономические реформы. Вопрос Донбасса очень сложен. Очевидно, что если он решится и территории вернутся в состав Украины, то это тоже поможет. Но главное – Украина должна показать внутренним и внешним инвесторам то, что она берется поправить, что за 25 лет было сделано неправильно. И стремиться двигаться вперед.

Какие реформы должны были стать первыми?

Есть три ключевые реформы. И  я не могу сказать, что ничего не делается.

Первая — дерегуляция. Упрощение процедур, правил экономической деятельности. Этот вопрос в ведении Министерства экономики и уже много что сделано. Можно ли еще больше? Нужно!

И чем больше разрешительных органов, которых могут коснуться сокращения, тем больше оппонентов. Понятно почему, потому что эти органы — одни из основных факторов коррупции.

Второе, что затягивается и что связано с мифологией «шоковой терапии» — это цены на газ. Очень много говорится о том, что это страшный удар, это нельзя так быстро делать. И огромные противоречия между разными инстанциями. Чиновники «Нафтогаза» говорят о том, что повышение цены с примерно  25% от мировой цены на газ до 100% — это большой удар по людям. Но ведь логично смягчить удар для  людей с невысокими доходами. За счет адресной финансовой помощи, а не субсидиями  дешевым газом. Такую субсидию получают не только те, у кого доход 3 000 гривен в месяц, но и те, у кого 20 000.

Третье. Фискальные реформы. Наша группа давно предлагает радикальное сокращение государственных расходов. Например, пенсии в Украине составляют 17% ВВП. В других странах центральной Европы 12-14%. В стране очень много привилегированных пенсий, до 10 минимальных доходов, только они забирают 4% ВВП.

Снижение государственных расходов даже на 10% уже даст хороший результат.

Вот такие три направления. Министерство экономики уже много что сделало, но госрасходы пока не сокращаются.

Что Вы в свой последний приезд советовали нашим министрам?

Примерно то, что рассказывал вам. Но я еще раз хочу подчеркнуть: не нужно думать, что ничего не делается. Есть много шагов, особенно, что касается лицензирования.

ЧИТАЙТЕ САМЫЕ ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЗДЕСЬ

И еще одно. Мы считаем, что нужно быстрее двигаться со сменами законов о частной собственности на землю.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ


Карта, которой не может быть. ФОТО

Драгоценная находка Хаджи Мухиддин Пири ибн Хаджи Мехмед (он же Пири Рейс) был знаменитым османским мореплавателем, адмиралом и картографом. Всю жизнь адмирал провел в морских…


Как вести себя жителям многоквартирных домов на время карантина: Рекомендации

Опубликованы рекомендации жителям многоквартирных домов на время карантина. Во время карантина жителей многоквартирных домов призывают ходить по лестницам и не пользоваться лифтами. В случае крайней…


Путин громко оконфузился на карантине. ФОТО

Над российским президентом Владимиром Путиным продолжают насмехаться в социальных сетях. Об этом пишет Politeka.net. В частности, лидер Кремля стал героем новой политической фотожабы. ЧИТАЙТЕ: Коронавирус…


Искусственный интеллект назвал препараты эффективные в борьбе с Covid-19

Нейросеть назвала несколько лекарственных препаратов, опасных для коронавируса Covid-19. Об этом сообщает News Medical. Искусственный интеллект выявил сразу 10 препаратов, которые теоретически подавляют развитие коронавируса….






Коронавирус показал опасную тенденцию в Украине: Названа группа риска

Статистика заражения в Украине коронавирусом соответствует прогнозам медиков, однако настораживает, что болезнь поражает трудоспособное население. Такое заявление сделал главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко на…


Лукашенко пообещал рассказать много интересного о «рукотворном» коронавирусе

Президент Беларуси Александр Лукашенко назвал коронавирус «психозом» и пообещал рассказать много интересного о нем после того, как пандемия спадет. С такими словами он обратился к гражданам своей…


«Полное закрытие всего минимум на 4 недели»: Депутат от СН Наталуха рассказал о проекте закона о карантине

Дмитрий Наталуха рассказал о проекте закона, предусматривающего жесткий карантин продолжительностью 4 недели. Об этом он рассказал в эфире программы «Свобода слова Савика Шустера» «Украине нужен…


«Денег нет и вирус напал»: Филатов заявил, что нынешняя власть меньше чем за год успела все про*бать, и теперь хочет отменить выборы

Борис Филатов на своей странице в «Фейсбук обрушился с жесткой критикой на действующую украинскую власть. По словам городского головы Днепра, сперва эти люди унижали региональных…


Как Скрипаль поддерживал «зеленых человечков» — и стал следующим

История полковника, который любил деньги, и обидел другого полковника, который тоже любил деньги. Редактор LIGA.net Петр Шуклинов любит изучать историю спецслужб и самых громких спецопераций по всему миру….



Be the first to comment on "Какие реформы Украине нужнее всего"

Leave a comment