Какие последствия принесет Украине отказ от внеблокового статуса

Как сообщает УКРОП со ссылкой на Dw.de отказ Украины от внеблокового статуса означает сближение страны с НАТО, начало военной и других реформ, а также вероятное ухудшение отношений с РФ, считают эксперты.

Верховная рада Украины во вторник, 23 декабря, конституционным большинством приняла внесенный президентом Порошенко закон об отказе Украины от политики внеблоковости. Депутаты парламента называют это голосование историческим и считают его началом движения Киева к полноправному членству в НАТО. В отличие от них, независимые эксперты, опрошенные DW, рассматривают избавление от внеблокового статуса лишь как окончательный отказ Украины от участия в российских интеграционных проектах на постсоветском пространстве.

Первый шаг на пути в НАТО

После аннексии Россией Крыма и войны в Донбассе у наблюдателей не было сомнений в том, что депутаты Рады дружно поддержат закон об отказе Украины от внеблокового статуса. Но мало кто рассчитывал, что это решение будет принято конституционным большинством. В пояснительной записке к президентскому законопроекту было сказано, что Киев определяет для себя приоритетом «интеграцию в европейское политическое, экономическое, правовое пространство с целью приобретения членства в Европейском Союзе и в евроатлантическое пространство».

На брифинге в парламентских кулуарах сразу после голосования депутат от партии «Батькивщина» Григорий Немыря заявил, что принятый закон должен стать первым шагом на пути последовательной интеграции Украины в НАТО. «Далее предстоит принять ежегодный план сотрудничества с альянсом, интенсифицировать с ним диалог и обратиться с просьбой о предоставлении программы действий по приему Украины в НАТО», — сказал Немыря.

Более сдержанно оценил последствия отмены внеблокового статуса киевский политолог Сергей Таран. По его мнению, это решение прежде всего означает не начало пути к членству страны в НАТО, а лишь старт военных, политических и экономических реформ. «Важно, что впервые за все годы независимости мы имеем в парламенте большинство, которое отражает настроения в украинском обществе относительно цивилизационного выбора Украины», — указал Таран.

Вызов московской дипломатии

Отказ от внеблокового статуса в первую очередь облегчит сотрудничество Украины с США, отметил в интервью DW киевский политолог Виктор Небоженко. Кроме того, по его мнению, решение Верховной рады обязательно вызовет «колоссальное возмущение Москвы».

Премьер-министр России Дмитрий Медведев еще перед голосованием в Раде написал на своей странице в Facebook, что рассматривает отмену внеблокового статуса Киева как «заявку на вступление в НАТО, что превращает Украину в потенциального военного противника России». Медведев добавил, что решение об отмене внеблокового статуса будет иметь негативные последствия, на которые его стране «придется реагировать».

Виктор Небоженко считает, что не только Медведев, но и Путин уже не сможет делать вид, что ничего не происходит. «Ему придется искать ответ на этот вызов Киева. Кроме того, Кремлю придется реагировать и на тот факт, что президенты союзных государств — Беларуси и Казахстана — стали открыто дистанцироваться от антизападной политики российского президента», — добавил политолог.

Чего ждать от Кремля?

Небоженко не исключил, что после решения Киева избавиться от внеблокового статуса Москва может ужесточить свою позицию. В частности, пойти на срыв заседаний контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе, назначенных на 24 и 26 декабря в Минске.

ЧИТАЙТЕ САМЫЕ ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЗДЕСЬ

В отличие от Небоженко, его коллега Сергей Таран считает, что Кремлю придется проглотить «горькую украинскую пилюлю», и заседания контактной группы в Минске все же состоятся. «Статус оккупированных территорий Донбасса сегодня мало зависит от того, является ли Украина внеблоковым государством или нет. А отношения с Москвой у Киева и так уже достаточно испорчены. Если встречи в Минске и будут сорваны, то отмена внеблокового статуса будет лишь поводом, но не причиной этого шага», — подвел итог Таран.

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

СБУ задержала на Киевщине вооруженных «активистов», источник говорит, что это титушки Медведчука

На Киевщине сотрудники Службы безопасности Украины задержали участников одной из общественных организаций, которую финансировали народные депутаты для участия в рейдерских захватах, митингах и протестных акциях….


СБУ втайне от Авакова провела массовые обыски в «Нацкорпусе» и «Азове»

Правоохранители провели около 50 одновременных обысков у крупных националистических организаций. Об этом в пятницу, 23 октября, сообщили юрист Андрей Портнов и источники «Страны». По данным Портнова,…


Украина все делала, что только могла: Аваков ответил Зеленскому на «сдачу Крыма»

Украинское государство в 2014 году сделало все возможное для того, чтобы предотвратить незаконную аннексию Крымского полуострова Российской Федерацией. Однако в то время наша страна имела…


«Пока король спит, они пользуются огромной властью, не неся при этом никакой ответственности»: Смешко жестко прошелся по окружению Зеленского

Игорь Смешко заявил в интервью Дмитрию Гордону, что он практически не знает людей из окружения Владимира Зеленского. При этом глава партии «Сила и честь» добавил,…


В Виннице кандидатка от «слуг» матами призвала бороться с «ж*дизмом»

Кандидатка в депутаты горсовета Винницы от «Слуги народа» Елена Жучинская опубликовала нецензурное видеообращение, назвав «ж*дизмом» то, что ее оштрафовали за парковку в неустановленном месте. Видео…


Как будут выглядеть специальные кабинки для больных на местных выборах: в сети показали печальное фото

В Украине подготовка к выборам в самом разгаре, на некоторых участках для голосования уже установили кабинки для больных. Об этом сообщают в Telegram-канале «Труха Харьков». Так, кабинки, предназначенные…




Турция арестовала российских шпионов и грозит пересмотреть контракты с «Газпромом»

Уже напряженные отношения России и Турции рискует омрачить еще и шпионский скандал.

 Турецкие спецслужбы задержали заместителя управляющего директора и еще пятерых сотрудников компании Bosphorus Gaz…


Швеция усиленно вооружается против России

«Более 200 лет Швеции не приходилось участвовать в войне, а теперь она с помощью масштабного вооружения, по-видимому, хочет защититься от новых опасностей в балтийском пространстве,…



Дубинский и Притула грубо обругали друг друга в прямом эфире: И «Тупое животное», и «подонок», и все остальное

Депутат от «Слуги народа» Александр Дубинский спросил у кандидата в мэры Киева от «Голоса» Сергея Притулы: «Сколько в Киеве линий метро?» Ситуация обернулась громким скандалом…




Зеленский заявил, что Украина не может получить транш от МВФ из-за отдельных людей

Украинский президент Зеленский Владимир Александрович утверждает, что Украина, как государство, полностью выполнило все требования Международного валютного фонда для получения очередного транша кредитной помощи. Такое заявление…


Be the first to comment on "Какие последствия принесет Украине отказ от внеблокового статуса"

Leave a comment