Какая перспектива ждет новосозданый ЕАЭС

Как сообщает УКРОП со ссылкой на Inosmi.ru 1 января начинает действовать новый гигантский экономический союз. Вполне возможно, вы ничего об этом не слышали, потому что в последнее время самый крупный его член, Россия, была немного занята своей собственной экономикой.

Евразийский экономический союз (ЕАЭС), который придет на смену Евразийскому экономическому сообществу и таможенному союзу, начинает действовать 1 января 2015 года. В его состав вошли Россия, Белоруссия и Казахстан.

Этот блок, подобно Евросоюзу, будет представлять собой единый рынок, будет иметь свою собственную комиссию, суд и банк развития. Президент России Владимир Путин даже хочет, чтобы у этого блока был собственный парламент. Однако у нас нет никаких причин полагать, что этот союз станет успешным.

В мае, когда лидеры трех государств обсуждали условия создания ЕАЭС, все мы увидели довольно комичную картину: три президента, сидящие за огромным столом, за которым могло поместиться в пять раз больше лидеров, обсуждают будущее ЕАЭС. Украина отказалась в него вступить, что неудивительно.

Через год к этому союзу присоединятся Киргизия и Армения. И даже после этого блок будет чрезвычайно несбалансированным. Численность населения России в четыре раза превышает численности населения остальных стран-членов, вместе взятых, и именно на ее долю будет приходиться большая часть ВВП ЕАЭС.

Полагаю, мне не нужно в очередной раз подробно рассказывать об экономических проблемах России. В результате падения цен на нефть за последние несколько месяцев курс рубля достиг рекордно низкой отметки – в один из особенно неудачных дней в декабре он составил 80 рублей за доллар. В уходящем году курс рубля упал на 40%.

Между тем, ситуация была довольно мрачной еще до резкого падения рубля. Санкции Запада нанесли серьезный удар по Москве, и министр финансов России полагает, что в 2015 году ее ВВП сократится на 4%.

Могут ли остальные члены ЕАЭС помочь России? Если коротко, то нет.

Российский кризис в значительной степени сказался на Казахстане. Его валюта подорожала на 50% в рублях по сравнению с первой половиной года. Это в существенной мере усложнило жизнь казахских компаний, которые экспортируют свою продукцию в Россию, хотя, по мнению Moscow Times, такая ситуация может привлечь инвесторов, которые обеспокоены западными санкциями в отношении России, но при этом хотят сохранить присутствие в регионе.

Экономика Казахстана является довольно успешной во многих отношениях. Возможно, именно поэтому казахский автократ Нурсултан Назарбаев, который уже очень давно правит этим государством, не хочет слишком тесно сближаться с Москвой. Именно он выдвинул современную идею Евразийского союза, однако теперь он уже не демонстрирует особой заинтересованности в нем, настаивая на том, что Казахстан выйдет из его состава, если сочтет нужным, как сообщает FT.

Более того, как пишет журнал Foreign Policy, согласно результатам исследований, членство в Евразийском таможенном союзе на самом деле привело к ослаблению экономики Казахстана. Теперь уже слишком поздно что-либо менять, поэтому неудивительно, что Астана не торопится ввязываться в нечто гораздо более серьезное.

Экономика Белоруссии выглядит более скромно. 21 декабря Александр Лукашенко, который, как и Назарбаев, правит этой страной уже несколько десятилетий, уволил премьер-министра и главу Центробанка. Белоруссия очень зависима от Москвы, поэтому она подвержена негативным последствиям падения курса рубля в большей степени, чем любое другое государство. Как и в России, в Белоруссии тоже появились очереди перед пунктами обмена валют, а ее Центробанк тоже был вынужден резко поднять процентную ставку.

Даже если отвлечься от текущего кризиса, вероятнее всего, Лукашенко никогда не сможет возглавить динамично развивающуюся экономику в обозримом будущем. Его очевидная одержимость сельским хозяйством привела к тому, что ранее в 2014 году в Белоруссии был принят план, фактически возвращающий страну к своего рода крепостничеству.

Итак, если говорить о пяти государствах, которые вступят в ЕАЭС в 2015 году, экономика самого крупного из них, вероятнее всего, будет сокращаться. По данным Всемирного банка, примерно треть ВВП Киргизии — это денежные переводы трудовых мигрантов, большая часть которых работает в России. Поэтому рецессия в России может поставить Киргизию в точно такое же положение. Если это случится и с Белоруссией, то в 2015 году большинство членов ЕАЭС будут находиться в состоянии рецессии.

ЧИТАЙТЕ САМЫЕ ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЗДЕСЬ

Представители ЕАЭС утверждают, что они готовы принять новых членов, однако, вероятнее всего, желающих вступить в него в ближайшее время не будет.

 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

«Нас ждет силовое освобождение»: Россия захватит новые территории Украины

Кривонос Сергей, который на сегодняшний день является заместителем секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины, заявил, что Кремль может и дальше запросто продолжать агрессию в…



Гончарук: Зеленский взрослый и мудрый. Мы нашли с ним общий язык

Глава украинского правительства Гончарук Алексей заявил, что он увидел в Верховном главнокомандующем Вооруженными силами Украины взрослого и мудрого человека. Более детально премьер-министр нашей страны заявил…








В Одессе наказали продавщицу, обматерившую покупателя из-за украинского языка

В Одессе приняли решение об увольнении продавщицы, отказавшейся говорить с покупателем на государственном языке, и оскорбившую его патриотические чувства. В комментарии Укринформу директор магазина сообщила,…


В России госпереворот. ВИДЕО

Почему Правительство Медведева уходят в отставку? Куда катится Россия? Куда денется Путин в 2024? Дмитрий Гудков, Российский Политик, и британская корпорация ББС, с цитатами из…



Кто заметает следы и куда исчезли пленки Гончарука

Из Сети загадочным образом исчезли аудиозаписи прослушки совещания команды премьер-министра Алексея Гончарука, которые вызвали грандиозный политический скандал в Украине. Скандал с прослушкой совещания Кабмина Украины…


Найден подземный «ракетный город» Ирана, который может стать угрозой всему миру. ФОТО

Информационное агентство Tansim показало фото подземного «ракетного города» Ирана, где находятся предположительно сотни ракет на твердотопливных двигателях, готовых к атаке. Уточняется, что из 15 снарядов,…



Be the first to comment on "Какая перспектива ждет новосозданый ЕАЭС"

Leave a comment