Какая перспектива ждет новосозданый ЕАЭС

Как сообщает УКРОП со ссылкой на Inosmi.ru 1 января начинает действовать новый гигантский экономический союз. Вполне возможно, вы ничего об этом не слышали, потому что в последнее время самый крупный его член, Россия, была немного занята своей собственной экономикой.

Евразийский экономический союз (ЕАЭС), который придет на смену Евразийскому экономическому сообществу и таможенному союзу, начинает действовать 1 января 2015 года. В его состав вошли Россия, Белоруссия и Казахстан.

Этот блок, подобно Евросоюзу, будет представлять собой единый рынок, будет иметь свою собственную комиссию, суд и банк развития. Президент России Владимир Путин даже хочет, чтобы у этого блока был собственный парламент. Однако у нас нет никаких причин полагать, что этот союз станет успешным.

В мае, когда лидеры трех государств обсуждали условия создания ЕАЭС, все мы увидели довольно комичную картину: три президента, сидящие за огромным столом, за которым могло поместиться в пять раз больше лидеров, обсуждают будущее ЕАЭС. Украина отказалась в него вступить, что неудивительно.

Через год к этому союзу присоединятся Киргизия и Армения. И даже после этого блок будет чрезвычайно несбалансированным. Численность населения России в четыре раза превышает численности населения остальных стран-членов, вместе взятых, и именно на ее долю будет приходиться большая часть ВВП ЕАЭС.

Полагаю, мне не нужно в очередной раз подробно рассказывать об экономических проблемах России. В результате падения цен на нефть за последние несколько месяцев курс рубля достиг рекордно низкой отметки – в один из особенно неудачных дней в декабре он составил 80 рублей за доллар. В уходящем году курс рубля упал на 40%.

Между тем, ситуация была довольно мрачной еще до резкого падения рубля. Санкции Запада нанесли серьезный удар по Москве, и министр финансов России полагает, что в 2015 году ее ВВП сократится на 4%.

Могут ли остальные члены ЕАЭС помочь России? Если коротко, то нет.

Российский кризис в значительной степени сказался на Казахстане. Его валюта подорожала на 50% в рублях по сравнению с первой половиной года. Это в существенной мере усложнило жизнь казахских компаний, которые экспортируют свою продукцию в Россию, хотя, по мнению Moscow Times, такая ситуация может привлечь инвесторов, которые обеспокоены западными санкциями в отношении России, но при этом хотят сохранить присутствие в регионе.

Экономика Казахстана является довольно успешной во многих отношениях. Возможно, именно поэтому казахский автократ Нурсултан Назарбаев, который уже очень давно правит этим государством, не хочет слишком тесно сближаться с Москвой. Именно он выдвинул современную идею Евразийского союза, однако теперь он уже не демонстрирует особой заинтересованности в нем, настаивая на том, что Казахстан выйдет из его состава, если сочтет нужным, как сообщает FT.

Более того, как пишет журнал Foreign Policy, согласно результатам исследований, членство в Евразийском таможенном союзе на самом деле привело к ослаблению экономики Казахстана. Теперь уже слишком поздно что-либо менять, поэтому неудивительно, что Астана не торопится ввязываться в нечто гораздо более серьезное.

Экономика Белоруссии выглядит более скромно. 21 декабря Александр Лукашенко, который, как и Назарбаев, правит этой страной уже несколько десятилетий, уволил премьер-министра и главу Центробанка. Белоруссия очень зависима от Москвы, поэтому она подвержена негативным последствиям падения курса рубля в большей степени, чем любое другое государство. Как и в России, в Белоруссии тоже появились очереди перед пунктами обмена валют, а ее Центробанк тоже был вынужден резко поднять процентную ставку.

Даже если отвлечься от текущего кризиса, вероятнее всего, Лукашенко никогда не сможет возглавить динамично развивающуюся экономику в обозримом будущем. Его очевидная одержимость сельским хозяйством привела к тому, что ранее в 2014 году в Белоруссии был принят план, фактически возвращающий страну к своего рода крепостничеству.

Итак, если говорить о пяти государствах, которые вступят в ЕАЭС в 2015 году, экономика самого крупного из них, вероятнее всего, будет сокращаться. По данным Всемирного банка, примерно треть ВВП Киргизии — это денежные переводы трудовых мигрантов, большая часть которых работает в России. Поэтому рецессия в России может поставить Киргизию в точно такое же положение. Если это случится и с Белоруссией, то в 2015 году большинство членов ЕАЭС будут находиться в состоянии рецессии.

ЧИТАЙТЕ САМЫЕ ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЗДЕСЬ

Представители ЕАЭС утверждают, что они готовы принять новых членов, однако, вероятнее всего, желающих вступить в него в ближайшее время не будет.

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

10 неразгаданных тайн древнего Египта, над которыми и сегодня бьются археологи

Древний Египет будоражит умы учёных и обывателей с тех самых пор, как впервые был расчищен от песка Большой Сфинкс. И хотя археологи сделали уже немало открытий, связанных с Египтом, земля фараонов хранит под своими песками ещё множество тайн. И порой случается так,…




7 незаметных испытаний на собеседованиях, с помощью которых работодатели проверяют кандидатов

В наше время, чтобы найти идеального кандидата, недостаточно просмотреть его резюме и провести стандартное собеседование. Работодателям приходится идти на хитрости. И большинство их уловок настолько невинно, что претендент может провалить…


«Яда не было! Был, но не «Новичок»! «Новичок», но не наш! Наш, но он сам выпил!»

Кремль запутался в версиях отравления Навального МИД России опубликовал заявление, в котором назвал отравление Навального западной постановкой — к таким выводам ведомство Лаврова пришло, обнаружив…


Берлин утратил доверие к Москве

Берлин утратил доверие к Москве и будет предпринимать все меньше усилий для сохранения отношений. После того как 2 сентября Ангела Меркель заявила, что Алексей Навальный…


В Сети появился рассказ матери курсанта, выжившего в катастрофе Ан-26. ВИДЕО

При крушении самолета с курсантами под Харьковом выжил лишь один парень — 20-летний Вячеслав Золочевский. Об этом сообщают в официальном Telegram-канале президента Владимира Зеленского. ЧИТАЙТЕ:…



Соколовская: Акции «Нацкорпуса» финансируют Фирташ и Левочкин, стремящиеся вернуть былое влияние в украинской политике

Янина Соколовская утверждает на своей странице в «Фейсбук», что акции «Национального корпуса» финансируют Сергей Левочкин и Дмитрий Фирташ. По словам журналистки, средства они выделяют не…



Джонсон: «Миллион смертей». Мир должен узнать, как началась пандемия Covid-19

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон призвал мировое сообщество установить причины начала пандемии коронавирусной болезни Covid-19. Об этом глава британского правительства заявил во время выступления на Генеральной…


Зеленский срочно отправился на Донбасс. ФОТО

Президент Украины проверил работу контрольно-пропускного пункта, а также провел совещание по вопросам Минской ТКГ. ФОТО из сайта Диалог Президент Украины Владимир Зеленский срочно прибыл на…



За кресло мэра Киева поборются 13 кандидатов

В выборах городского головы Киева примут участие 13 кандидатов. При этом двум кандидатам отказали в регистрации. На должность мэра столицы Украины баллотируются: 1. Ирина Верещук, народный депутат из фракции…



Be the first to comment on "Какая перспектива ждет новосозданый ЕАЭС"

Leave a comment