Как живут украинские беженцы в ФРГ

Просьбы граждан Украины о предоставлении им убежища в Германии пока не рассматриваются. Власти ФРГ не могут оценить степень риска для таких людей, если отправят их домой, передает УКРОП со ссылкой на DW.

Поток беженцев, стремящихся в Германию из горячих точек мира и относительно спокойных стран, нарастает. В июле немецкие власти приняли почти 80 тысяч заявлений от соискателей убежища — абсолютный рекорд для одного отдельно взятого месяца. Федеральное ведомство по делам миграции и беженцев (BAMF) из раза в раз корректирует свой прогноз на весь 2015 год. Еще совсем недавно его эксперты называли цифру в 300 тысяч человек, теперь говорят о 450 тысячах.

В общем потоке прибывающих в Германию беженцев граждан Украины пока немного. Но их число растет. В феврале прошлого года убежища в ФРГ запросили всего три десятка украинцев. С началом боевых действий на востоке Украины речь пошла уже о сотнях — 344 (сентябрь 2014 года), 453 (апрель 2015 года), 636 (июнь 2015 года). Данных за июль пока нет.

Мотивы украинских беженцев

В Германию едут беженцы из разных регионов Украины и по разным причинам. Так, по данным правительства ФРГ, жители Донецкой и Луганской областей мотивируют свои заявления с просьбой предоставить убежище страхом перед боевыми действиями, крахом системы снабжения, прекращением выплат пособий и пенсий.

Крымские беженцы говорят, что им навязывают российское гражданство, что российское присутствие на полуострове мешает им спокойно жить. Но есть и выходцы из других регионов Украины, в том числе западных. Они ссылаются на плачевное экономическое положение — как следствие политического кризиса, нищенские зарплаты, рост цен, страх перед распространением военных действий на всю страну, а также на грозящий призыв в армию. Именно нежеланием брать в руки оружие обосновал восемь месяцев назад свое заявление 28-летний Виталий Балушинский.

Инженер из Львова

Сейчас он с женой и четырехлетней дочкой живет в общежитии для беженцев в городке Вольгаст на северо-востоке Германии, в бывшей ГДР. Под общежитие здесь переоборудована блочная многоэтажка, сохранившаяся с прежних времен.

Виталий Балушинский с женой и дочерью

Виталий рассказал корреспонденту DW, что побудило его приехать в Германию, и на что он здесь рассчитывает. Сам он из Львова, где выучился на инженера. Работать по специальности уехал в Донецк.

Очередь беженцев перед центральным пунктом приема документов в Берлине

Когда началась война, рассказал Виталий, предприятие, на котором он трудился, закрылось. А по возращении во Львов ему пришла повестка из военкомата. «Но я никого не хочу убивать, — говорит он, — не хочу брать в руки оружие». Ему нравится Германия и немцы, он надеется найти здесь работу, спокойно жить со своей семьей в безопасности, растить дочку.

Временное общежитие для беженцев в Дрездене

По немецким законам, однако, грозящий призыв в армию и возможное наказание за уклонение от воинской повинности не являются основанием для предоставления убежища в ФРГ. В ответе на соответствующий запрос депутатов бундестага от Левой партии немецкое правительство разъяснило, что вне зависимости от страны-происхождения беженца наказание за отказ служить в армии само по себе не является актом политического преследования. Оно является «как правило, штрафной мерой за неисполнение гражданского долга, которая применяется и во многих странах с правовой государственностью».

Экономические беженцы

Еще одна украинская семья, с которой познакомился в Вольгасте корреспондент DW, пожелала не называть имен и фамилии. Разговорчивая пожилая женщина, супруги лет тридцати и их пятилетняя дочь раньше жили в Одессе. Говорят, что там они подвергались политическим преследованиям за то, что поддерживали президента Виктора Януковича, и дискриминации, как имеющие еврейские корни. Мужчина ездил на заработки на стройки в Польшу и в Россию, платили, по его словам, мало, часто приходилось искать новую работу.

По мнению опекающей беженцев сотрудницы общежития, украинки по происхождению, правда в этой истории только в том, что семья из Одессы. «Это чистой воды экономические беженцы», — говорит она.

Неудовлетворенность своим материальным положением, как и нежелание служить в армии, тоже не является основанием для немецких властей предоставлять таким людям убежище в Германии. Тем не менее ни «одесситов», ни семью инженера Балушинского, ни других украинских беженцев домой не отправляют.

ЧИТАЙТЕ: Ксения Собчак нашла работу на телешоу Коломойского

Причина в том, что еще 7 августа 2014 года Федеральное ведомство по делам миграции и беженцев приняло решение о «деприоритезации» заявлений граждан Украины. Есть страны, ситуация в которых такова, что почти все беженцы имеют основание на убежище, пояснил корреспонденту DW представитель министерства внутренних дел Тобиас Плате (Tobias Plate). А есть, наоборот, выходцы из сравнительно благополучных государств, практически не имеющих шансов остаться в Германии.

Решения по тем и другим — убежище для первых, депортация для вторых — в BAMF стараются принимать более или менее оперативно. А вот что делать с украинцами, там не знают.

МИД ФРГ о положении на Украине

Сотрудники ведомства не могут оценить, какому риску они их подвергнут, если отправят домой, не могут предсказать, как на Украине будут развиваться события, не окажется ли и в самом деле вся страна охваченной войной. В BAMF ждут прояснения ситуации, черпая информацию о положении в стране из сообщений печати и ориентировок МИД ФРГ.

Немецкие дипломаты подтвердили корреспонденту DW, что в специальных сводках они «регулярно информируют Федеральное ведомство по делам миграции и беженцев о ситуации в тех или иных странах», а кроме того — в рамках межведомственной помощи — снабжают сведениями по конкретным делам отдельных соискателей убежища. Но гриф «деприоритезации» — дело BAMF.

Ситуацию же на Украине в МИД ФРГ — по крайней мере официально — оценивают как нестабильную. Представитель этого ведомства Савсан Чебли (Sawsan Chebli), отвечая на правительственной пресс-конференции на вопрос DW, заявила, что «положение на востоке Украины остается шатким, и в любой момент здесь может снова произойти эскалация». МИД ФРГ еще «далек от того, чтобы говорить о стабильном положении на Украине».

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

Зачем Путин ездит к алтайским шаманам?

Любопытная публикация появилась в телеграм-канале “Кремлевский Сайентолог” – она возможно подтверждает то, что уже не раз прежде говорили российские эксперты, в частности, Валерий Соловей, о…



США возвращаются к ядерным испытаниям

К этому американское правительство вынуждают российские и китайские войска. В США, где недавно испытали межконтинентальную баллистическую ракету Minuteman III, могут возобновить испытания ядерного оружия. Они…


Почему Порошенко резко похудел

Для этого он летал в испанскую клинику. ФОТО из сайта Власти нет На фоне скандала с «пленками Деркача», прояснившие некоторые моменты относительно общения Джо Байдена…


Путин «объявил крестовый поход»

Президент России Владимир Путин всеми силами пытается избавиться от мировых санкций из-за аннексии Крыма, потому что «других побед в ближайшее время у него не будет»….



Турция заставила наемников Путина драпать вместе с их «Панциями». ФОТО. ВИДЕО

Правительственные войска Ливии при поддержке Турции продолжают оттеснять группировки маршала Халифа Хафтара из-под Триполи. Ливийская национальная армия бежит из города Тархуна. Ее позиции сильно пошатнулись….


Сорос заявил о крахе Евросоюза

Миллиардер и филантроп Джордж Сорос считает, что Европейский Союз может распасться в результате пандемии коронавируса, если блок не выпустит бессрочные облигации, чтобы помочь своим слабым…


Кому «освободил» место Давыденко

Как отмечает известная журналистка, Ляшко еще в 2012 году баллотировался в парламент по 208-му избирательному округу (Черниговская область): оттуда же в Раду в 2019 году…


За что убили нардепа Давыденко? ФОТО. 18+

В столице в туалете офиса тело народного депутата Валерия Давыденко без признаков жизни обнаружила уборщица. Осмотр места происшествия осуществляется с участием представителей прокуратуры города Киева…


Ряды «ДНР» пополняются живой силой: Боевики из Абхазии идут воевать с ВСУ на Донбассе

Лидер так называемого «Черноморского казачьего войска Абхазии» обратился с открытым письмом к главарю «ДНР» Пушилину, в котором заверил, что боевики ОРДО не останутся без помощи…



Россия в распаде

Эпидемия и экономика — вот два кризиса, о которых все непрерывно говорят. Но у нас есть третий кризис — политический; о нём молчат. А он…



Безопасная вакцина от коронавируса готова

Представитель Пекинского института биотехнологии сообщил, что потенциальная вакцина от коронавируса прошла первую фазу испытаний. Ее испытали на людях. Однако, не обошлось без побочных эффектов, передает…


Be the first to comment on "Как живут украинские беженцы в ФРГ"

Leave a comment