Как живут и сколько зарабатывают учителя в разных странах мира

В Министерстве юстиции РФ зарегистрировали приказ о продолжительности рабочего времени и о порядке рабочего времени учителя. Рабочая неделя учителя не сильно отличается от международных норм и составляет 36 часов в неделю (средний международный показатель – 38 часов).

Надо заметить, что это не самая большая продолжительность рабочей недели. В Японии учителя работают 54 часа в неделю. Финские учителя – 32 часа, итальянские педагоги – всего 29. Непосредственно на само преподавание в течение недели у учителей уходит больше всего времени в Чили (26,7 часа), меньше всего – в Норвегии (15 часов). Таковы данные Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), которая провела исследование учительского труда в 30 странах, являющихся членами ОЭСР (Россия сюда не входит).

При подготовке доклада учитывалось только то время, когда учителя преподают. Сюда вошло и время, когда учителя занимаются планированием, командной и административной работой, консультируют учеников, общаются с родителями и участвуют во внешкольных мероприятиях.

Кстати, согласно новому приказу российского Минюста, в рабочее время педагогических работников включается учебная (преподавательская) работа, воспитательная и индивидуальная работа с обучающимися, научная, творческая и исследовательская работа, а также методическая, диагностическая, работа по ведению мониторинга, «работа, предусмотренная планами воспитательных, физкультурно-оздоровительных, спортивных, творческих и иных мероприятий, проводимых с учениками». Норма учебных часов за ставку заработной платы для учителей не изменилась – 18 часов в неделю.

Как следует из исследования, самое дорогое образование с учетом затраченных бюджетных усилий государства – американское. Там государство выделяет на эту сферу 809 млрд долл., далее следует Япония (160 млрд долл.) ежегодно. Но при этом чемпионами по зарплате американских учителей не назовешь. Самая высокая зарплата у учителей Швейцарии. Их годовой оклад равен 68 тыс. долл. Самая низкая зарплата учителей в Индонезии – менее 3 тыс. долл. в год.

По данным доклада зарплата учителей не зависит от наполняемости классов, как это учитывается, например, у нас. И в государственных школах Индонезии на одного учителя приходится в среднем 17 учеников, а в Швейцарии – 14. Самые большие классы в школах Бразилии (32 человека), меньше всего учеников в классах Португалии (7 человек). Оплата труда педагогов не связана с количеством времени, которое учителя тратят на преподавание.

Примерно два года назад аналогичное исследование проводил фонд WageIndicator. В опубликованном тогда отчете сообщалось, что российские учителя средней школы зарабатывают в шесть раз меньше немецких коллег. Зарплата отечественных педагогов ниже, чем у учителей Нидерландов, Бельгии, Испании, Аргентины, Колумбии, Бразилии, Чили и даже Азербайджана. Но больше, чем у их коллег в Беларуси и Египте. Заработок российских учителей более чем в пять раз превышает средний по стране минимальный размер оплаты труда (МРОТ). Тогда самый высокий заработок учителя был в Германии, а самый низкий – в Египте.

Но вообще-то российские учителя не менее денег ценят престиж профессии. Эта тема обсуждается давно. Труд учителя почетен фактически только на словах.

«Норма для педагогической работы установлена (при определении срока на пенсию) в 25 лет ввиду ее необыкновенно тяжелых и нервных условий (в других формах интеллигентного труда эта норма – 35 лет)», – считал педагог, профессор и мыслитель начала ХХ века Василий Зеньковский. Он же считал, что учителю нельзя работать более 15 лет, так как кроме усталости еще вырабатывается «неподвижность, косность, стремление остановиться на шаблоне».

Надо ли говорить, что боязнь остаться после выхода на пенсию в крайне бедственном положении вынуждает педагогов трудиться в школе до преклонных лет.

ВСЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ       

 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

«Этого человека в жилетке увольнять нужно немедленно»: Экс-министр назвал Гончарука «100-процентным идиотом» в экономическом плане

Сергей Терехин заявил в интервью изданию «Lenta.UA», что Алексей Гончарук на самом деле является 2100-процентным идиотом в экономическом плане. По мнению бывшего министра экономики, этого…




Нусс: Владимир Александрович намекает нам, что уже устал и хочет уйти

Россияне не сильно беспокоит рейтинг президента Зеленского в Украине, поэтому они позволяют себе откровенные заявления. Так помощник президента РФ Ушаков рассказал журналистам, что глава украинского…


«Ветерани війни мають гідність!»: Ківа отримав ляпаса по «пиці» в ресторані Києва

Український парламентарій від партії «Опозиційна платформа — за життя» Ілля Ківа, котрий дуже добре відомий суспільству своїми скандальними витівками, буквально з кулаками накинувся на одного…



Международный СКАНДАЛ. В Давосе у сантехников нашли российские дипломатические паспорта

Швейцарские спецслужбы в августе 2019 года разоблачили в Давосе – месте проведения Всемирного экономического форума – двоих предполагаемых агентов российской разведки. Историю об этом опубликовало…


Парламентарий предложил три миллиона долларов наличными тому, кто убьет Трампа

В США назвали «смехотворным» предложение вознаграждения в 3 миллиона долларов за жизнь президента Дональда Трампа, предложенное иранским депутатом. «Это просто смешно, но это дает представление…


Зеленский и Путин решили неожиданно встретиться в неожиданном месте

Владимир Зеленский встретится с Владимиром Путиным во время официального визита в Израиль, пишет Politeka.net. Как известно, глава государства Владимир Зеленский планирует взять участие в памятных мероприятиях в…


Дональд Трамп и Грета Тунберг опять разругались на саммите в Давосе. ВИДЕО

Президент США Дональд Трамп и шведская экоактивистка Грета Тунберг, которые уже давно состоят в конфронтации, обменялись «шпильками» в первый же день работы Всемирного экономического форума…


Друг Путина решил присвоить половину Украины

Скандальный режиссер Карен Шахназаров, который является ярым фанатом президента РФ Владимира Путина, нагло заявил, что считает половину Украины исконно российскими территориями. Пропагандистский тезис, направленный на…



Возле Житомира заметили НЛО. ФОТО

Жители Бердичева (Житомирская область Украины) заметили необычное свечение в небе, некоторые из них приняли его за настоящее НЛО. Кадр опубликовал на странице «Подслушано. Бердичев» в…


«Россия вернула войну в Европу!»: Портников жестко высказался об «израильском скандале» с Путиным

Украинского журналиста Виталия Портникова возмутил тот факт, что Израиль предоставит слово президенту России Владимиру Путину на памятных мероприятиях в честь 75-летия освобождения заключенных концлагеря Аушвиц….


«Предложат легализировать коррупцию!»: Розенко разгромил законопроект «О труде»

Правительственный законопроект «О труде» приведет к усилению эмиграции украинцев. Об этом в Facebook заявил бывший вице-премьер-министр и экс-министр социальной политики Павел Розенко, призвав власть «стать…


Be the first to comment on "Как живут и сколько зарабатывают учителя в разных странах мира"

Leave a comment