Как живет самый «развитый» на оккупированном Донбассе

Новоазовск — пока один из немногих городов «ДНР», который имеет хоть какую-то экономику. Правда, жители города предпочитают ездить отовариваться в российский Таганрог.

Как живет после оккупации Новоазовск, куда любит приезжать "светиться" главарь "ДНР" Пушилин

Поездки за товарами и продуктами в расположенный неподалеку российский Таганрог — неотъемлемая часть жизни большинства людей в оккупированном Новоазовске. В отличие от других городов на территории так называемой «ДНР» в Новоазовске еще теплится экономика, что и спасает город от окончательной разрухи.

Проект «Донбасс. Реалии» издания «Радіо Свобода Україна» рассказал о «прелестях» жизни в оккупированном городе, контроль над которым боевики взяли в 2014 году.

ЧИТАЙТЕ: Парламент столиці в новому складі: Хто отримав більшість

Экономика города живет благодаря предприятиям пищевой промышленности, продукция которых нужна людям при любом катаклизме. Эти предприятия очень любит посещать главарь «ДНР» Пушилин, чтобы «посветиться» в пропагандистских сюжетах. В Новоазовске он бывает чаще, чем в «убитых» шахтерских городках или на металлургических предприятиях, где работники бастуют из-за многомесячных долгов по зарплате.

Разумеется, кормятся люди и благодаря Азовскому морю, говоря иными словами, благодаря браконьерству. Местный рыбак рассказал журналистам, что каждый выход в море приходится согласовывать с представителями незаконных вооруженных бандформирований:

«Выходим на промысел — созваниваемся с определенными людьми, возвращаемся — тоже созвон», — говорит мужчина.

Хоть он об этом и не рассказал, но наверняка «военные» получают свою мзду от рыбаков за позволение заниматься свои делом.

Пенсионерка, с которой общались журналисты, рассказала, что основные покупки жители города предпочитают делать в российском Таганроге, где цены вдвое, а то и втрое ниже, чем в Новоазовске. Жительница оккупированного города жаловалась на запредельную, просто космическую дороговизну всего, причем говорила женщина на так называемом суржике, состоявшем примерно на две трети из украинских слов. А возле здания, где сейчас находится городская «администрация», «красовались» флаги так называемой «ДНР» и России. Но на деле никаким «русским городом» Новоазовск не является.

После оккупации жители города распрощались с такой статьей доходов как деньги от отдыхающих. Новоазовск хоть и не был курортом в привычном понимании этого слова (море у побережья мелкое, туристической инфраструктуры нет), но отдыхающие все же приезжали.




«Раньше с конца мая в магазине, где я работала, людей было не протолкнуться. Сейчас отдыхающие не приезжают», — рассказала местная жительница.

Отсутствие туристов она объясняла неблагоприятной экологической ситуацией, но, наверняка, на самом деле определяющую роль сыграла оккупация.

Но в Новоазовске, как это ни странно, оккупанты еще и умудрились кое-что построить, а именно — новый памятник Ленину в центре города. Прежний в 2014 году был снесен местными активистами. После оккупации памятник восстановили. Правда, это единственное, что создано оккупантами в Новоазовске за более чем шесть лет.

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

В Кабмине грядут перемены. Кресла министров опять зашатались

Заместитель руководителя Офиса президента Кирилл Тимошенко предлагает назначать действующего председателя Укравтодора Александра Кубракова на должность министра инфраструктуры, которую сейчас занимает Владислав Криклий. Об этом сообщает…



«Дадим по 8 тысяч гривен»: Зеленский анонсировал финансовую поддержку физлиц-предпринимателей со стороны государства

Владимир Зеленский разместил в Сети очередное видеообращение, в котором сообщил, что государство обязательно окажет финансовую поддержку украинскому малому бизнесу. По словам главы государства, физлицам-предпринимателям, бизнес…


Зеленский «раскусил» новостийщиков

Президент Украины Владимир Зеленский, который недавно вылечился от коронавируса, сказал о предвзятом подходе новостийщиков к подаче информации. Об этом он заявил в своем Telegram-канале. Зеленский сказал, что рад вернуться к привычному режиму работы и видеть…


“Евробляхеров“ опять обманули

В Киеве правоохранители разоблачили преступную группу в составе четырех человек, которые подделывали сертификаты соответствия на автомобили, завезенные в Украину из Европы и США. Об этом…


Треп Путина и реальность

В субботу, 21 ноября, в онлайн-режиме состоялся саммит «Большой двадцатки». Главной темой был, конечно, коронавирус и его экономические последствия. В совместном коммюнике лидеры G20 пообещали…



Как живет Гордон и сколько он зарабатывает. ВИДЕО

Дмитрий Гордон — украинский журналист и телеведущий, постоянный критик российского правительства, создатель газеты «Бульвар Гордона», основатель телевизионных и интернет-проектов «В гостях у Гордона» и «ГОРДОН»….




Байден должен помочь Зеленскому начать расследование против Коломойского

Администрация избранного президента США Джо Байдена должна сделать несколько шагов, чтобы помочь Украине возобновить расследование возможной коррупции бизнесменов Игоря Коломойского и Дмитрия Фирташа. Одним из…




У Лукашенко пообещали «навести порядок» в Минске и попугали Украиной и Польшей

Самопровозглашенный президент Беларуси Александр Лукашенко приказал «навести порядок» в Минске и это будет сделано. Об этом заявил инспектор по белорусской столице Александр Барсуков в интервью телеканалу СТВ. Чиновник, недавно занимавший…


Военные чиновники получили миллионы гривен при увольнении

При увольнении с должностей бывших военных должностных лиц во время президентства Владимира Зеленского последние получали от 900 до 2,3 млн гривен, сообщает Bihus.info. Так, сообщают журналисты, экс-глава управления…