Как за государственные деньги создают сомнительные образцы оружия

Отсутствие внятной стратегии развития видов вооруженных сил приводит к нерациональному распределению госфинансирования, передает БУКВАЛЬНО со ссылкой на ДС.

Появляются образцы, которые не вписываются ни в какие стандарты армии и вряд ли будут приняты на вооружение
Система "Спека"

Система «Спека» / Фото: defence-ua.com

Таких примеров за последние годы накопилось достаточно много. Из недавнего – впервые появившиеся фото такой себе мини-РСЗО или, правильнее сказать, микро-огнеметной системы «Спека». На первый взгляд все «чинно, благородно»: она разрабатывалась по инициативе ГК «Укроборонпром» с участием специалистов Центрального научно-исследовательского института вооружения и военной техники ВС Украины на таких флагманах оборонной промышленности, как ХКБМ им. Морозова, ГП «Шепетовский ремонтный завод» и ГАХК «Артем».
Мобильная огнеметная система "Спека"

Мобильная огнеметная система «Спека» / Фото: defence-ua.com

Однако по факту мы увидели некую кустарную установку боевой части с 10 направляющими на базе бронеавтомобиля «Дозор-Б». Тут вопросы вызывает буквально все. Например, почему именно «Дозор», от которого на сегодня армия отказалась в пользу польского клона «Онцилла»? Или это такой себе оригинальный способ найти применение той партии из 10 машин, которую в свое время купило Министерство обороны Украины?

Немаловажный вопрос – место установки в системе вооружения армейских подразделений. Формально производитель говорит о комбинированном поражении живой силы противника на открытой местности и в укрытиях различного типа, поражения небронированной и легкобронированной техники, а также элементов инфраструктуры. Однако при этом специально разработанный «Артемом» на базе снаряда от БМ-21 «Град» боеприпас РС-122ТБ имеет термобарическую боевую часть. Которая, если судить по тем же термобарическим гранатометам, имеет крайне низкую эффективность на открытой местности.

ЧИТАЙТЕ: ЕС хочет, чтобы Украина перестала выдавать по два загранпаспорта

По сути, машина годится только чтобы «кошмарить» опорные пункты противника – условно говоря, развернулся, отстрелялся и убежал. Причем точность попадания никто не гарантирует, поскольку никакой системы наведения у «Спеки» просто не существует. Применение в качестве базы «Дозора» привело к существенным ограничениям сектора обстрела – фактически, стрелять можно только по направлению движения машины.

Большое сомнение также вызывают возможности доведения снаряда до серийного производства – эксперименты с 122-мм снарядом были и в СССР, однако в итоге они оказались неудачными и на вооружение приняли довольно таки габаритный «Град-П» («Партизан»). На Западе пошли по другому принципу и за счет уменьшение калибра до 107-мм создали вполне рабочие малогабаритные системы залпового огня с довольно приемлемой точностью стрельбы.

Другой яркий пример растраты государственных финансов, за который пока никто не понес наказания,– история с попыткой принятия на вооружение мобильных 120-мм минометов.

Министерство обороны Украины решило «разложить яйца» в две разные корзины и кроме ГП «Укроборонсервис» заказало разработку образца частной фирме — ООО «Украинская бронетехника».

В итоге «государственный» БАРС-8ММК, который был создан совместно с испанской компанией Everis Aeroespacial в Defensa S.L.U. на базе 10-ти тонного бронеавтомобиля «Барс» (основа — Dodge Ram), в 2019 году после двухлетних недешевых государственных испытаний был принят на вооружение ВСУ. И даже куплена установочная партия из шести минометов.

Однако уже после первых боевых стрельб оказалось, что техника не соответствует минимальным требованиям военных, возникли огромные проблемы с системой наведения и прочее. Как итог — все установки были отправлены на хранение.

При этом с 2017 года проплачивались работы по 120-мм самоходному миномету «Смерека», а именно — опытно-конструкторская работа с выведением на этап предварительных испытаний опытного образца.

Конструкторы компании «Украинская бронетехники» в качестве основы взяли собственный бронеавтомобиль класса 4х4 – «Варта» (создана на МАЗ-5434), установив миномет МП-120 собственной разработки. Проведение предварительных испытаний опытного образца должно было быть закончено 1 октября 2019 года, а результаты сданы 1 ноября 2019-го.

Машина появилась в металле – ее, например, показывали 4 декабря 2020 года в рамках презентации украинского вооружения бразильской делегации и демонстрировали на международной выставке «Оружие и безопасность-2021», которая проходила в Киеве с 15 по 18 июня 2021 года.
Миномет "Смерека"

Миномет «Смерека» / Фото: Defense Express

Однако по непонятным причинам на испытания миномет предприятие не выставило. За срыв сроков в ноябре 2020 года военная прокуратура Киевского гарнизона подала в суд. В результате Хозяйственный суд города Киева 25 февраля 2021 года принял решение о взыскании с ООО «Украинская бронетехника» штрафа в размере 104 тыс грн за просрочку сроков испытания.

Будет ли разорван контракт и какова дальнейшая судьба «Смереки» на сегодня совершенно непонятно. Понятно только одно: мобильной мощной системы поддержки армейских подразделений на фронте наша армия не получила. А государственные деньги и в один, и в другой проект были вложены немалые.

На фоне таких неудачных проектов понемногу закрадывается сомнение – может и правы некоторые военные, которые заявляют что оружие нужно «здесь и сейчас», а если наша военная промышленность не может его выдать, то уж лучше купить за рубежом, даже если потом будут проблемы с обслуживанием и запасными частями.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ

Зачем Венедиктова взяла в советники бывшего генпрокурора Грузии

Бывший генерального прокурора Грузии, экс-министр юстиции и экс-министр государственной безопасности Грузии Зураб Адеишвили назначен советником (на общественных началах) генерального прокурора Украины Ирины Венедиктовой, передает УКРОП со ссылкой на ДС. Об…

«Все худшее — детям»: Как лицемерная единоросска прикрывается детьми. ВИДЕО

Каждый раз накануне выборов «Единая Россия» пытается поднять свои рейтинги с помощью «заботы о детях». И это — настоящее лицемерие, потому что именно «Единая Россия» сделала все, чтобы максимально усложнить…

На оккупированном Донбассе - вспышка COVID-19

Как передает УКРОП, оккупационные власти используют только российскую вакцину, не одобренную ВОЗ. Об этом пишет в Фейсбуке уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова. «Почти 100% наполненность местных больниц повышает нагрузку…

Климкин о России после Путина: "Будет кто-то хуже для Украины"

Бывший министр иностранных дел Украины Павел Климкин призвал не надеяться на адекватную политику Кремля в отношении Киева после ухода Владимира Путина с президентского поста. Вполне может быть, что действующий президент…

На часах Путина заметили странную закономерность

На часах Путина заметили странную закономерность

Как передает УКРОП, наручные часы президента Российской Федерации Владимира Путина по неизвестным причинам отстают на неделю. На фотографиях и видеозаписях, на которых глава Кремля, как утверждают в его пресс-службе, запечатлен…

Арестович заявил, что в случае тяжелой болезни Путина Украина может попытаться освободить оккупированную территорию Донбасса военным путем

Как передает УКРОП, в случае тяжелой болезни президента России Владимира Путина Украина может попытаться освободить оккупированную территорию Донбасса военным путем. Об этом заявил внештатный советник главы Офиса президента, спикер украинской делегации в…

«Ей теперь стесняться нечего»: Политолог рассказал, как Меркель упомянет Украину в своих мемуарах

Как передает УКРОП, скандально известный политолог Владимир Корнилов считает, что канцлер Германии Ангела Меркель совсем скоро покинет должность и буквально сразу представит мемуары, в которых обязательно напишет об Украине. Корнилов…

За должность не держусь: Разумков прокомментировал слухи об отставке

Как передает УКРОП, спикер Верховной Рады Украины Дмитрий Разумков подтвердил, что знает о слухах, якобы его хотят отправить в отставку, а также высказался о давлении. Коллега нардепа, лидер фракции «Слуга народа» в парламенте Давид Арахамия «ненавязчиво»…

NYT: Пентагон попросил своих сотрудников сообщать о любых признаках «таинственных недугов»

Министерство обороны США выпустило циркуляр для всех своих служащих с просьбой сообщать о любых аномальных симптомах и состояниях здоровья, которые походят на «гаванский синдром», пишет  УКРОП со ссылкой на The…

Путинская система достигает своих пределов

«Слабый рост экономики, высокий уровень инфляции, падение реальных доходов — незадолго до выборов Россия находится в трудном положении. Бизнес-модель Путина больше не работает», — пишет немецкое деловое издание Handelsblatt. «Владимир…

ЭКCПЕРТЫ