Как воровали в СССР

«Честные советские граждане» были не такими уж честными — в СССР существовало достаточно массовое бытовое воровство, которым были пронизаны все слои общества.
Многие фанаты СССР периодически рассказывают в комментариях, что Совок был страной исключительно честных и порядочных людей, которые никогда не брали чужого, двери в квартиры даже не запирались на замки, а ключи хранились под ковриками. Насчет дверей спорить не буду — такое действительно практиковалось в небольших городках и просто в замкнутых микрорайонах, где люди хорошо друг друга знали, где практически не бывало «чужих», и где, собственно, особо нечего было красть — кроме нескольких комплектов постельного белья, двух-трех сервизов и всякого старого хлама в кладовке.Что касается, собственно, воровства — то на бытовом уровне в СССР оно существовало повсеместно, но при этом среди самих бытовых воришек собственно «воровством» не считалось. Конечно, украсть деньги или скажем там ювелирные украшения — это было уже настоящее воровство, попадающее к тому же под соответствующую статью УК, а вот например обвесить в магазине или изменить состав блюд в общепите, принести с завода пару подшипников, слить десятка два литров соляры на автобазе — это встречалось сплошь и рядом и не считалось чем-то зазорным.Отчего так происходило? Во-первых, от всеобщей бедности, равно размазанной по всем слоям общества. Во-вторых — из-за всеобщего дефицита необходимых товаров и услуг. Прокладки для сантехники всегда были у «своего» слесаря (которые тот спер где-то на складе), нужные запчасти для автомобиля (которых не было в автомагазинах) чудом находились у «своего» автомеханика. Можно сказать, что такая «низовая коррупция» является практически неизбежной в бедных странах, при этом внутри самого общества она не считается чем-то зазорным — люди просто выживают как умеют.

Ну и третья причина такого воровства — это отсутствие частной собственности как таковой, в широком понимании этого слова. Фраза «все вокруг колхозное, все вокруг ничье» очень хорошо характеризует ситуацию тех лет — взять «ничьи» дрова или «ничей» металлолом считалось почти нормой и вроде как даже и не воровством.

01. Воровство в советском общепите

Пожалуй, воровать в советском общепите было проще всего с той точки зрения, что воришку было не так-то просто поймать за руку. К примеру, сметану разводили кефиром, забирая остатки себе, кефир разводили молоком. Само молоко тоже воровали, причем весьма изобретательно — чтобы молоко не портилось, в него добавляли пищевую соду, списывая при этом часть молока как «испорченное» и забирая себе домой. Супы варились без мяса (с так называемым комбижиром для видимости мясного навара), после чего при выдаче в тарелку клался кусочек мяса. Кстати, похожие штуки до сих пор проворачивают в некоторых полузаброшенных «государственных» столовых, где в каком-то смысле до сих пор остался СССР.

Отдельным способом воровался чай. Как вы знаете, в советских столовых «чай» готовился в огромных алюминиевых кастрюлях, на которые было положено определенное количество заварки (чаще всего — дешевого чая «грузинский»). Немалую часть заварки отсыпали так сказать «для себя», а в кастрюлю с чаем добавляли жженый сахар, оставляя на ночь на небольшом огне. В результате получалась темно-коричневая жидкость почти без запаха чая.

02. Воровство в советских продуктовых магазинах

В принципе, тут все было похоже на воровство в столовых, но были и свои нюансы. Скажем, советские ГОСТы описывали нормы по усушке и утруске товара — торговцы использовали их по максимуму, даже если товар не «усушился» — остаток просто воровали. Очень часто более-менее качественные продукты (мясо, колбаса) продавали «из-под прилавка» для «своих», но несколько дороже отпускной розничной стоимости, а полученную разницу клали в карман.

Воровали также и на рынках, обвешивая покупателей (для чего применялись системы хитроумных магнитов и скрытых гирек). Явление было столь массовым, что на рынках были повсеместно распространены т.н. «контрольные весы».

03. Жульничество в магазинах промтоваров

Тут все происходило похожим образом — качественные и дефицитные товары, которые вдруг поступили в продажу, продавались точно так же «из-под прилавка» за несколько большую стоимость. С юридической точки зрения все было совершенно чисто — вот товар, вот покупатель, вот чек, вот деньги в кассе. «Увидеть» с помощью проверки то, что продавщица положила себе в карман «сверхприбыль», было никак невозможно.

Кроме того, на советской торговле неплохо наживались и всякие ревизоры/проверяющие, которые часто за мелкую (а иногда и не очень) взятку закрывали глаза на мелкие (а иногда и не очень) нарушения. Тут еще следует сказать, что коррупционные связи в советской торговле выстраивались годами, а коррупционные сети насчитывали часто сотни участников. Сейчас эти люди, жившие в то время очень жирно в сравнении с остальной серой массой, очень тоскуют по СССР.

04. Воровство на заводах и стройкахТут все достаточно просто — тащили все, что плохо лежало, было плохо прикручено либо легко отливалось/отсыпалось из большой тары. Впрочем, то что было прикручено хорошо — сперва откручивали, а потом тоже воровали. Комплекты инструментов, плашки для нарезания резьбы, стекло, цемент, даже кирпичи — думаю, многие из вас помнят гаражи и балконы, набитые всем этим добром. Видели в гараже у соседа дяди Пети комплект советских надфилей в коробке? Думаете, он его в магазине купил)?Выносили все это добро через проходные, либо просто перебрасывали через забор, для чего часто привлекались сообщники. Как-то на просторах интернета мне встретилась целая инструкция о том, как правильно выносить под плащом карданный вал для автомобиля с помощью специального противовеса)

Реализовывалось все украденное либо непосредственно за деньги, либо бартером — за определенные товары или услуги.

05. Водители с автобаз, трактористы, таксисты

Эти воровали бензин и соляру (классика), а также запчасти и кузовную краску. Таксисты часто воровали деньги, просто не включая счетчик за поездки. Кроме того, в позднесоветские годы таксисты были часто замешаны в мелком криминале вроде помощи проституткам и нелегальным продавцам спиртного (запрещенного горбачевским «сухим законом»).

ЧИТАЙТЕ: Rzeczpospolita о том зачем Путин «мутит воду» в Украине

06. Теневые производства

Помните фразу из «Двенадцати стульев» о том, что вся контрабанда делается в Одессе на Малой Арнаутской улице? В принципе, эта фраза была применима ко многой «фирмЕ», что подпольно делалась в СССР — в Советском Союзе существовали целые теневые производства по пошиву той или иной «фирменной» одежды, которые зарабатывали баснословные капиталы. Считайте сами — фирменные джинсы «Монтана» в СССР стоили 200 рублей (более одной средней зарплаты), самодельные джинсы «под монтану» из ткани попроще можно было легко продать рублей за 100-120 — огромные по тем временам деньги.

Шили все эти вещи часто из украденных, списанных либо каких-то неучтенных материалов — в чем были замешаны высокопоставленные люди вплоть до директоров камвольных комбинатов. Время от времени такие схемы накрывались, про некоторые дела даже писала пресса — но я уверен, что неучтенных/нераскрытых схем было более чем в 10 раз больше.

Эпилог

В общем, как видите, «честные советские граждане» были не такими уж честными — в СССР существовало достаточно массовое бытовое воровство, которым были пронизаны все слои общества. Можно ли обвинять в этом советских граждан? И да, и нет — немалую долю ответственности я бы возложил на саму совковую систему, которая тотальной нищетой и дефицитом заставляла людей как-то выживать и крутиться.

Автор: Максим Мирович

ИСТОЧНИК

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ

Подивіться на висадку морпіхів ЗСУ на узбережжі: ФОТОрепортаж

Морські піхотинці здійснили висадку з судна на узбережжі і забезпечили десантування іншого підрозділу з вертольотів Мі-8. На узбережжі Азовського моря на стратегічних навчаннях Об’єднані зусилля-2021 пройшли тактичні навчання десантно-штурмової роти…

Викрадення доньки полтавських депутатів: Несподівана розв'язка. ВІДЕО

На Полтавщині невідомі посеред траси викрали доньку місцевих депутатів Віту Кириченко, яка їхала на навчання до Києва. Її понад два тижні тримали у заручницях, а від батьків вимагали переказати $470…

Лерос попросил вручить Зеленскому Оскар

Как передает УКРОП, Внефракционный народный депутат Гео Лерос попросил вручить президенту Владимиру Зеленскому премию «Оскар» за «инсинуации покушения». Соответствующий запрос зачитала и поставила на голосование вице-спикер ВР Елена Кондратюк в пятницу,…

Харьковщина стала лидером по количеству новых случаев коронавируса

Как передает УКРОП, в Украине за минувшие сутки выявили 8 267 новых случаев коронавируса. Лидерами по количеству инфицированных за сутки стали Харьковская (929), Днепропетровская (751) и Львовская (677) области. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные…

​​Отравление в Солсбери: Скотленд-ярд вычислил третьего отравителя из ГРУ

Великобритания продолжает оказывать давление на Москву в связи с  делом об отравлении Скрипалей. Королевская прокуратура официально выдвинула заочные обвинения против третьего любителя полюбоваться Солсберийским собором.  К двум сотрудникам ГРУ Александру…

The Washington Times: Ничто не угрожает режиму Путина больше, чем Украина

The Washington Times: Ничто не угрожает режиму Путина больше, чем Украина

Во время встречи с президентом Украины Владимиром Зеленским в Белом доме в начале этого месяца президент Байден выразил «твердое намерение» поддерживать суверенитет, территориальную целостность и «евроатлантические устремления» Украины. Вашингтон также…

Шмыгаль пообещал по 500 тысяч доз Pfizer для Украины еженедельно

Шмыгаль пообещал по 500 тысяч доз Pfizer для Украины еженедельно

Украина будет получать 500 000 доз вакцины от коронавируса Pfizer еженедельно. Об этом во время часа вопросов к правительству в Верховной Раде сказал премьер-министр Денис Шмыгаль, передает УКРОП. ЧИТАЙТЕ: «Это…

Бородай став депутатом Держдуми і пообіцяв знищити Україну. У ОТЗЖ побажали йому удачі. ВІДЕО

Бородай став депутатом Держдуми і пообіцяв знищити Україну. У ОТЗЖ побажали йому удачі. ВІДЕО

Мою книгу «Як Україна втрачала Донбас», в якій розповідається про те, хто і як розпалював війну на Донбасі. ЧИТАЙТЕ: «Идиот у власти»: Мураев рассказал о глупой политике Зеленского

Почему с возрастом у мудрого человека не должно остаться друзей: Мудрые цитаты

Молодость дружбе располагает, а старость избегает —  считает Юрий Левитанский. Дети заводят друзей по щелчку пальца, им достаточно узнать имя своего «‎нового лучшего друга» и принять его в объятья без…

ЭКCПЕРТЫ